注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

童年游戏  

2012-05-31 13:55:28|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年05月31日 - 周周 - 周周的博客

 “二五六、二五七、马兰开花二十一;三五六、三五七......”不要以为这是在背乘法口诀,这是上世纪七八十年代女孩子最喜欢的跳橡皮筋游戏,边跳边唱儿歌。

60后与50后相比相对幸运,我们躲过了3年人为的所谓困难时期的饿肚子,躲过了文革时期的武斗与动乱,躲过了上山下乡运动。童年时期大多过着清贫的生活,特别是文化生活相当贫乏,但我们却又有很多自制的玩具,很多不用花钱的游戏,给自己增添了无限的快乐。

2012年05月31日 - 周周 - 周周的博客
 

 

上学和放学路上,滚铁环是当时最常见的游戏,滚着铁环,看谁的不会倒下,看谁跑得最快,再远的路也不会觉得累。放学路上是儿时最快乐的时刻: “放学罗,回家罗,冲啊!”

那个年代文化生活极其贫乏,看电影是儿时快乐的精神享受,常常在晚上背着板凳与小伙伴一起跑几里路,去看一场已看过无数遍的样板戏。记得1983年刚放《少林寺》时,在离家四五里的地方等到凌晨6点,片子在其他地方放映完后才运过来,然后津津津有味地盾到将近天亮。

玩玻璃蛋蛋,各地游戏规则可能不同。这是俺当年最爱的游戏,就以玻璃蛋蛋做输赢筹码,在当年可是算赌博游戏。大家会比谁的最漂亮,谁的最新最大,那可是身份的象征。

削一根楠竹杆,把家里的缝衣针在煤油灯上弄弯制成鱼钩,系一根丝线,在菜地里挖几条蚯蚓,走,伙伴们,钓鱼去吧!还有就是把渠从两边用土拦截,再把水掏干,就能捉到鱼了。不但有乐趣,还能改善家里生活,那是可以得到大人表扬的。

农村麦子、稻子收割脱粒后,会把麦草、稻草堆成草垛,这些草垛就成了小朋友们的游乐场,翻跟头、捉迷藏,一玩就半天,副作用是往往疯闹之后会全身发痒。

很多学校大院有一水泥乒乓球台,算是一种比较正规的体育活动,有些小朋友的球拍是用木板或五合板自己锯成的,那时候谁有一对海绵双喜球拍不知引来多少小朋友羡慕的目光。

拍三角板,所谓三角板、四角板,是用香烟盒折成的三角形折纸,是那时很多小朋友喜欢的游戏,以能扇翻对方的纸板为赢。记得那时的香烟盒有:大重九、大前门、黄金叶、飞马、三门峡、白河桥、红桔、岳麓山......

每人抬着一条腿相互撞击叫——斗鸡。那时,总是大一些的孩子会胜利,小朋友们只是凑热闹。

吹咆咆——看家长洗衣服时,就会拿来一个小瓶子,装满肥皂水,再用芦苇杆沾着吹,看谁吹得最大。

用一把芨芨草,手抓紧了再一松,慢慢一个一个向外挑,谁先完成谁胜利。

玩泥巴,是男孩儿比较喜欢玩的,玩得一手泥、一脸灰,回家后挨吵,可下次又忘记了。

挑绳子:用一根绳子,两头一系,双手变幻不同花样,让对方也同样变化。

捉迷藏,大多是在晚上玩的小游戏,直到现在,小孩子们还在玩。

外面忽然“轰”滴一声巨响,不要慌,不是什么恐怖事故,打爆米花的来了。赶快回家量一升米,找父母要一毛钱零钱,又有价廉物美的零食吃了。

夏天的夜晚,闷热难耐,7、80年代基本没有空调,连电风扇都很少。傍晚每家大人都会在大院或街道上找一块地方喷点水降温,然后搬出竹板铺、靠椅,拿着大蒲扇在外乘凉,远远看出,十分壮观。

如果大院或街道有一会说故事的人,则小朋友们泡茶的泡茶,打扇的打扇,殷勤地请出讲故事者,而讲故事着往往先会假意推辞一番,然后抽着廉价烟,喝着浓茶给小朋友讲着鬼故事或者《一双绣花鞋》,《梅花党》等惊险故事。听故事对很多小朋友来说同样是一种莫大的精神享受。听完这些故事,有些胆小的小朋友去上厕所都胆战心惊却又乐此不疲。

手纸叠手枪、钱包,扔沙包,跳房子,这些游戏渐渐地离我们远去,但少年时代给我们带来了数不清的欢乐。

那时候通讯不发达,近乎为零,交通也不方便,为何各地玩的花样都一样。看来还是人传人比较靠谱。很游戏现在已经没有人玩了。估计再有多少年以后,很多人就忘记了,也不再有人会玩了。

60后,现在正人到中年。在单位大多已打拼为单位骨干,在家是家庭的顶梁柱。在这个物欲横流、竞争激烈的社会里,愿各位朋友在心灵深处保留一颗纯净、快乐的童心。

2012年05月31日 - 周周 - 周周的博客
 
2012年05月31日 - 周周 - 周周的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017