注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

激烈碰撞——当代中国八种社会思潮介绍  

2012-05-30 22:11:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 

激烈碰撞——当代中国八种社会思潮介绍 - 周周 - 周周的博客

 

激烈碰撞——当代中国八种社会思潮介绍 - 周周 - 周周的博客

 

 

     历史之河不会断流,人类对未来发展道路的探索与争论便永远不会停息。春秋战国时期,百家争鸣,这是中国历史上第一次的思想解放运动,产生了儒道法等影响以后中国数千年历史的重要思想。五四运动时期,马克思主义、自由主义、民粹主义、无政府主义等各种思想展开论战,中国社会再一次品尝到不同思想同台竞技、自由争鸣的硕果,马克思主义从中胜出。进入21世纪,中国知识分子们唇枪舌剑,展开了新的思想交锋。著名记者马立诚把当前的时代称为“中国思想界----群雄初起的春秋时代”,并撰写了《当代中国八种社会思潮》一书,对中国大众传媒上分别具有一定影响力的八种社会思潮(包括官方的和民间的)进行了大致的勾勒。虽然不够全面,仍能够让我们了解中国民众思想意识的基本脉络。
       这八种社会思潮及其主要观点大致是:
   (1)中国特色社会主义思想。主张经济上建立社会主义市场经济体制,政治上坚持四项基本原则,反对西方的多党制和三权分立制度,但也不反对政治体制的改革,不反对民主与人权,虽然其民主与人权理论与西方有较大差异。
   (2)老左派思潮。主张计划经济,主张公有制和以阶级斗争为纲,甚至主张再来一次文化大革命。否定改革开放和市场经济,在国际上主张打倒美帝国主义及其帮凶。
   (3)新左派思潮。批判资本,否定资本主义,批判市场经济,反对跨国公司的统治,批评全球化和世贸组织,赞赏文化大革命。
   (4)民主社会主义思潮。主张民主宪政、混合所有制、社会市场经济、福利保障制度。著名学者谢韬说:“民主社会主义核心是民主。”谢韬认为,中国自改革开放起始,就已经走上了民主社会主义道路,民主社会主义是中国的前途。
   (5)自由主义思潮。主张私人产权和自由竞争,呼吁政治体制改革和推动民主发展,反对群众大民主式的民粹主义,提倡程序民主与代议民主。
   (6)民族主义思潮。激烈地反对西方,反对中国加入世贸组织,主张中国在经济上“光荣孤立”,反对中国向西方学习,甚至主张中国应该来一场对外战争以提振民族士气。前几年喧嚣一时的“中国可以说不”论是其典型。
   (7)民粹主义思潮。主张极端平民主义,反对精英主义;反对代议制民主,提倡“大民主”;主张“均贫富”,要求结果均等。草根性、非理性和抗争性是其三大特征。
   (8)新儒家思潮。主张恢复古代礼制,用礼制来规范社会生活的方方面面。认为中国需要复古更化,主张重建中国儒教,将中国建成一个政教合一的儒教国。
   可以看出,这八种社会思想仿佛对中国的社会发展开出的八种药方。虽然其目标都是致力于中国的发展与民众的幸福,但药方差异极大。不同的思想,提供了截然不同的发展方向,势必导致天壤之别的发展后果。
   需要说明的是,这八种社会思潮并不能概括当前中国社会民众中思想意识的全部内容。例如基督教思想,有学者估计说中国信仰基督教的人众已经达到了8千万—1.2亿人,也就是说与共产党员的人数已经不相上下,其信众中不乏社会精英与白领人士。
   再如新权威主义思想。新权威主义主张集权制和政治垄断,主张应该有一个伟大领袖和配合默契的决策集团。新权威主义有韩国与我国台湾地区的民主转型作为经验证据,具有很大的影响力。
   特别需要警惕的是权贵资本主义,即权力与资本的结合,肆无忌惮地掠夺民众财富。社会上虽然没有人敢公开宣扬这种思想,但是奉行这种思想的大有人在,而且其大都是掌握有行政资源、经济资源的当权者。权贵资本主义在中国有愈演愈烈之势,造成中国严重的贫富分化与社会分裂,民怨四起。古话说“会叫的狗不咬人,咬人的狗不叫。”权贵资本主义典型地属于“咬人的狗不叫”这一种,没有人宣传,但许多人奉行,这是著名经济学家吴敬琏先生一再提醒我们注意的。
激烈碰撞——当代中国八种社会思潮介绍 - 周周 - 周周的博客

激烈碰撞——当代中国八种社会思潮介绍 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017