注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

走进几内亚之二——几内亚生活现状  

2012-03-04 16:29:23|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进几内亚(之二几内亚现状) - 周周 - 周周的博客

 

走进几内亚(之二几内亚现状) - 周周 - 周周的博客

 

 

 一下飞机,热浪扑面而来。这里的气温下午达到40多度,终于见到了来接我们的同事。

“经济靠救助,吃饭靠上树,穿衣一块布”。这是大家对当地人的一种调侃。

当地工业很少。我们这次参加的活动,就是河南省在该国最大的一次投资,他们的副总理、总统助理也都参加了。给了他们五十台收割机的捐助。在机场也看到大量的红旗车,听说是捐献给他们政府的公用车。走在这个国家的任何地方,不管是农村还是城市,都可以看到人们大多都无所事事地在那里玩耍、聊天,忙于工作的并不是很多。

走在这个国家里,四分之三的地方没有电。夜晚时,每家每户门前都会点起一堆火,一家人聚在一直吃饭。家里的电器也就只有收音机和手电筒,好一些家庭可以自己发电有电视机,或有一个摩托车。

每到一个村庄,都长满了大大小小的芒果树,这是他们主要的粮食。几乎看不到有种庄稼和蔬菜的地方。所有的人,不是在那坐着闲望,就是三五成群地在一直闲聊,很少见有干活的。据说,他们饿了就吃芒果、香蕉。沿途看到,很多卖水、卖面包的都是女同志和小孩子们。一个面包,有半米长,可以够一个人吃一天,才1块5毛钱。

女人穿着很暴露。特别是少女和老妇女们洗澡时,根本不避人,露着上身,任你边上的人来人往。

对这里的居民感到好奇。我专门到一个村庄里去看看,一个姑娘三番五次揭开她的上衣,暴露给我们看。听说如果是小媳妇就不会这样了,做出这样勾引动作的,大多是姑娘,结婚前的姑娘可以随便。

走到她们家里,除了一张床和几十个堆在一起盆子,别的一无所有,真让我感到震憾。

 几内亚男少女多,城市乡村都实行一夫多妻制。尤其在上层社会和富裕人家,男人最多可以有四个妻子,几十个子女。第一个妻子,不管年纪多大,她总是正室,称作“第一夫人”。丈夫若是官员或名人,在一些重要场合,他总是让“第一夫人”出面,只有在晚会上,才把最年轻的妻子带在身边。在日常生活中,“第一夫人”对家庭的经济财产拥有支配权和管理权。在众多妻妾中,只有“第一夫人”才是丈夫的唯一合法代表。劳动分工、日常家务等都由“第一夫人”统筹安排。

给我们开车的司机杜黑,就有三个老婆,十多个孩子。他们很多人为能在中国企业工作感到自豪,一个月的工资相当于600元人民币,在当地属于高工资了。朋友开玩笑说,有人因为有了在中国企业的工作证,到宾馆吃饭或到歌厅找小姐都可以签单。

 我感到,这里的生活状况,也就相当于中国的五六十年代,贫困但悠闲。

但我并不喜欢这里,我感觉,就是可以有四个老婆,可中国人并不喜欢这里。他们和我们的生活习惯、审美观念完全不一样。这里风景几乎一样,一个同事开玩笑说,一路上,走了六个小时,中间睡了四个小时,直来以后,感觉跟睡觉时一样,我一体验,真是这样,我们到博凯,300多公里,沿线的风景几乎一样。

走进几内亚(之二几内亚现状) - 周周 - 周周的博客

走进几内亚(之二几内亚现状) - 周周 - 周周的博客


走进几内亚之二——几内亚生活现状 - 周周 - 周周的博客
 
走进几内亚之二——几内亚生活现状 - 周周 - 周周的博客
 
走进几内亚之二——几内亚生活现状 - 周周 - 周周的博客
 
走进几内亚之二——几内亚生活现状 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017