注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

[转帖]曾仕强解读中华文化  

2012-03-18 14:08:39|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾仕强,英国莱斯特大学管理哲学博士,美国杜鲁门州立大学行政管理硕士,曾任台湾师范大学教授,台湾交通大学教授,现任台湾兴国管理学院校长。  

    30多年来,曾仕强教授致力于中西方管理思想的比较研究。通过对中华传统文化的追根探源,研析中国人际关系与企业伦理,曾仕强教授开创出中国式管理的全新理论,被誉为全球华人中国式管理第一人。

    中国人如何认识和研究自己的文化,曾仕强教授提出三个字:敬、追和谦。

    “敬”:一个人看不起自己就得不到别人的重视。中国拥有五千年的悠久历史和灿烂文化,应该对祖先的文化拥有自豪感和一种自信力。我们处在西风东渐、西方文化强力入侵的时代,必须确立中国人的观点,让西方人了解中国人在某些层次,确有其独特的看法。惟有东方人欣赏西方,而西方人也欣赏东方,双方才有平等对待互相了解的可能。

    “追”:中华文化源远流长,且融入人们的思想观念和生活中。但人们往往知道使用却并不知其源头,因而导致后世对这些传统文化的“望文生义”、“不求甚解”和“自以为是”。追溯中华文化的源头,才能让我们真正了解自己的传统。

    “谦”:中华文化的特性就是无所不包,我们应该抱着谦虚地态度去看待那些异见与异议。中华文化也是一个早熟的文化,它必然面临着变化,必须要与时俱进。

 

    曾仕强解读中华文化(2)

 

    到底什么是“中华”?

    很多人都在说中华文化,却并不一定真正了解何为“中华”。曾仕强教授认为,“中”说到底就是合理,中国就是处处讲合理的国家。“中华”实际上源于《易经》的太极观念,“中”就是太极,而由太极演化出来的所有东西就是“华”。“华”是会变的,但“中”却不变,这就是“万变不离其宗”。

    什么叫“文化”?

    《易经?贲卦》中说:“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”“文”就是“纹饰,花样”,文化就是你的“花样”慢慢被大家所接受。所以“文化”的重点是在这个“化”,“化”要经得起大众的考验,要经得起时间的考验。

    什么叫“文质彬彬”?

    论语中说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”中国人强调要名实相符,表里配合,所以中华文化更重视的是本质。

 

    到底什么可以代表“中华文化”?

    没有一种东西可以全全代表中华文化,为什么?曾仕强教授认为,中华文化是“空无多有”。中华文化无法被一种东西完全代表,但样样东西都是中华文化,这正是中华文化的特点,一方面既变化万千,却又万变不离其宗。

 

    曾仕强解读中华文化(3)

 

    中国文化重视精神文明而西方文化重视物质文明?

    中国人同样重视物质文明。中国的物质文明曾经达到相当高的成就,也为世界物质文明作出过卓越的贡献,比如指南针、丝绸、瓷器等。尽管有人置疑中国当代物质文明不能赶超西方,但曾仕强教授认为,中华文化是一种均衡发展的文化,对于那些目前不足的方面,并非我们没有,只是还不够。

 

    伦理道德在当今社会有什么作用?

 

    当今社会物质文明日益发达,科技发展了,交通发达了,资讯繁荣了,但是环境也被破坏了,资源被滥用了,物种大量消失,贫富差距也拉大了。问题出在哪里?就在于缺少伦理道德的制约。21世纪中国能给与世界的就正是我们注重伦理道德的中华文化。

 

    曾仕强解读中华文化(4)

 

    《论语子路》篇记载:叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子曰:“吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐。直在其中矣。”

    父亲偷了羊,儿子便去告发他,叶公认为这是正直的行为。孔子却认为父亲替儿子隐瞒,儿子替父亲隐瞒,这才是“直道”。很多年来,孔子的这句话被人误解为中华文化不重视法理。

    曾仕强教授认为,孔子实际上是从人伦的角度认为,儿子不肯作证,是不忍心见到父亲受到惩罚,指证父亲偷羊是违背亲情的行为,因此隐瞒此事,这是亲情的流露,是合乎“直”的品德。这种对人伦的重视并非表示中国人不重法纪,只是中国人处理事务中的一种“迂回曲折”的艺术。

    曾仕强教授语录:

    “中国人不讲真话并不代表是欺骗,而是一种曲折的表达,中国人擅长讲妥当话。”

    “大义一定要灭亲,小义要顾全整体的体面。“

    “天下的父母都是人,既然是人,就一定会犯错,但作为子女,不应该当面去指责他们。”

    “我比较重视孝道、孝敬、孝心,但不太赞成孝顺。”

    “道理可能是直的,但路是弯弯曲曲的。你要把道理行得通,就要多拐几个弯。对中国人的道理,要多花心思心平气和地去感受这些拐弯的过程。”

 

    曾仕强解读中华文化(5)

 

    “道理”二字在中国人的言谈中出现的频率非常之高。我们说什么都会把“道理”摆出来,这也体现出中国人对“道理”二字的格外重视。

    曾教授认为:“道”是路,道是很宽广的,我们应该彼此尊重各自的“道”。“理”是宇宙万物内在的规律,它也是中国人做人的根本修养。

    “理直”是否就要“气壮”?

    曾教授认为,你越强调自己有理,对方反而觉得你没理,这是中国人很典型的民族性。“理直”并不一定要“气壮”,而是要“气和”。和气才能生财,和气才能让对方更心平气和地自动接受你的道理。

 

    曾仕强解读中华文化(6)

 

    中华民族是一个非常重视人情的民族,中国式的人情关系又该怎样处理呢?

    曾仕强教授语录: “一个人如果没有感情,那就没有资格叫做人。”

    “‘情’是心之美之。一个人他的心很美好,这就是有‘情’。情是彼此心里的感应,有情就是有心。”

    “中国人不仅对人有情,对自然万物都有情。”

    “大恩不言谢,对父母的情是谢不完的。我们活着的人一定要记住,父母是我们终身的依靠。这并不是说中国人不讲独立,而是父母是我们终生的精神依托。”

 

    “人情不是包袱。那些让对方感到别扭,感到有压力、有负担的情才是包袱。我们应该保留和培养那些美好的情感。不要让那些丑陋的“情”扭曲了中国人讲人情的传统。”

 

    曾仕强解读中华文化(7)

 

    虽然中国人信仰各种宗教的很多,但中华民族并不是一个宗教占主导的民族,中国人更多的时候是把宗教当作一种信仰。

 

    曾仕强教授认为,人们信仰宗教,基本的动力在于找寻一条永生的道理,而中国人非常幸运地找到一条通往永生的道路——“让自己活在别人心中”。

    中国人崇敬自己的祖先,就在于希望自己能活在子孙后代的心中。这并不是宗教,更不是迷信。中国人对祖先的敬畏和尊崇表现在中国人对祖先的祭祀上。

    拜祭祖先也是一家人团聚的时刻,共同怀念祖先的功绩,以此来督促子孙后代发奋努力,继承家风。我们一代代的传承就是靠祭祀,这是最好的教化。

 

    曾仕强解读中华文化(8)

 

    重视家庭是中华民族的重要传统。我们该怎么认识中国式的家庭伦理?

    曾仕强教授语录:“全世界的人都有家庭观念。我常形容西方人的家庭是‘有限公司’,它到某一个期限,彼此就好像没有什么关系,而中国人的家庭是‘无限公司’,到老了,只要父母健在,他们始终把你当小孩看待。”

    中国人常说修身、齐家、治国、平天下。对于中国人来说,家不仅是三口之家,而是家族、宗族。“精神上有联系,心理上有呼应,这就是‘家’。

    “家永远是世界上最温暖的地方,永远是我们最后的依靠。平常要好好地爱护家。”

    “人与人的关系,只要有了裂痕,就永远没有办法修复。不要随便去伤害家人。”

    “一个国家的目标应该首先是安足。富强只是手段,民安自足,这个国家才和谐。所以我们应该把对家人的爱推及到邻居、邻国、全人类。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017