注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

屈金星:上海新赋  

2012-02-08 22:09:40|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海:一个胎动于历史的灵魂

  中国一百年看上海,三十年看深圳,二十年看浦东。

  从某种意义上说,上海是一百多年来中国的缩影,她的身上折射出中国崎岖峥嵘的现代化进程。

  了解上海的今世,必须了解上海的前生。而了解上海的前生必须廓清中国、甚至人类文明史。

  在征服大洋之前,人类文明的曙光最先升起在大河流域。5000年前,黄河率先以其排山倒海的黄河大合唱与尼罗河、恒河、幼发拉底河、底格里斯河等共同谱写古代埃及、印度、巴比伦、中国四大文明古国的辉煌。

  中国无疑是其中最为绚烂的一页。伏羲从洛阳附近的洛河浮出的河图洛书中推演出了八卦,东方文明由是滥觞。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。” 勾勒的是在茫茫天宇、恢恢地轮之中,中华民族自强不息、厚德载物的壮丽身影!中国文化天人合一,阳刚磅礴,阴柔博大,阴阳和谐、恢弘豪迈的正大气象流露无余。此时,上海正处于太平洋的浪花翻卷的一片洪荒之中。

  城市出现,首都崛起。首都是城市的精华。从首都的变迁不难看出历史演进的轨迹。

  中国八大古都先后闪亮登场。12世纪以前,中国的首都大体上在黄河流域(今陇海沿线)的洛阳、郑州、安阳、西安、开封五大古都之间摆动;12世纪以后,北宋的首都从开封南迁之后,再也没有回到黄河流域,而在京杭大运河流域的(今京沪沿线)的杭州、南京、北京三大古都之间摆动。

  在相当长的时间内,领跑世界的接力棒在中国八大古都手中传递!无论与同时代的罗马、雅典、开罗……相比,中国八大古都都毫不逊色。从她们身上我们可以廓清历史苍茫的背影。从中国八大古都与上海的深层观照中,折射出人类发展的逻辑。

  黄河寻根,中原问鼎。夏、商、周先后定都洛阳、安阳、郑州、西安。洛阳是人类文明史上华彩四射的星座。当孔子不远千里到洛阳向老子问道的时候;当老子乘着骑着青牛告别洛阳,在函谷关仰观星空,俯察大地,横观众生,挥笔写下中国文化的重要源头之一的《道德经》的时候;当诸子百家思想大碰撞、大交融的锋芒在洛阳激射出璀璨的文化光芒的时候,楚相黄歇在上海一带疏浚了一条今天称为黄浦江的黄歇浦,同时修建一条今天称为苏州河的内河。当时,上海不过是东南大都会苏州远郊一个不起眼的小渔村。

  当蔡伦在当时世界的开放和创新中心洛阳发明造纸术,催生人类历史上一次信息革命的时候,上海一带泛称为海盐县、娄县。

  当商业成为城市的基因,商都郑州开启中国城市商业的源头的时候,商埠起家的上海商业还未萌芽。当先人在安阳将象形文字刻在龟甲和兽骨上,甲骨文文明滥觞的时候,历史的典籍里还查不到有关上海的记载。

  镐京鼎盛,咸阳峥嵘。西安,举世文明的世界四大古都,在相当长的时间里,引领世界的接力棒紧紧攥在她手中。秦时明月西斜之后,天汉雄风劲吹,盛唐气象恢弘。盛唐长安成为人类历史上第一个人口超百万的城市。长安非但开放,更兼创新。玄奘西天取经、鉴真东渡……汉唐雄城长安面向太平洋、面向亚欧大陆敞开了博大的胸怀!据说,唐代中国的创新占全球的一半以上,而这些创新大多是在长安完成的。作为当时世界上开放和创新的大本营,长安推动了全人类!她不愧为人类文明史上壮丽的星座!此时的上海只是海边的一个小镇。

  北宋崛起,东京峥嵘。接着,东京汴梁闪亮登场,成为世界上最繁华的城市。商业的繁荣在东京汴梁催生了纸币——“交子”,并出现了带有金融性的证券贸易。大型的万众云集的大相国寺贸易市场堪称古代的“世博会”。八方辐辏,万国咸通,展现了开封空前的开放。而四大发明中,活字印刷、火药、指南针的完善标志着东京汴梁是当时世界上无与伦比的创新中心,是人类文明史上当之无愧的灿烂星座。当张择端将东京汴梁的惊世繁华画成《清明上河图》的时候,他做梦也没料到,当时隶属于华亭县的“上海镇”一千年后崛起为世界性大都会,举办史上规模最大的世博会。

  宋室南迁,偏安临安。虽然临安依然不失为一座雄城,但无论开放和创新都难以称为当时全球的中心。此时,世界正处于海洋文明曙光熹微的前夜。上海由镇发展成为县。

  临安梦残,燕京云蒸。北京由此跃上世界大舞台。从某种意义上讲,从此之后的相当长的时间里,上海的命运掌握在北京的手里。元朝的铁骑席卷了长城内外,大江南北,甚至亚欧大陆。但是,骏马再彪悍也是不会游泳的,元朝统治者不可能把中国发展的重心在放在沿海。上海自然更加萧条。

  明清的北京城霞蔚云蒸。然而,上海的命运却随着北京故宫里的皇帝对海洋的态度摇摆不定。此刻,世界正处于从大陆向海洋转轨的战略枢纽期,历史的机遇呼唤着探索者开启人类未来的新纪元!

  其实,只要深入研究一下就知道,人类迟早要迎来海洋的世纪!当无法越过大洋的时候,人类只好囿于陆地。一旦条件适合,他们必然越过大洋占有资源!进军海洋将成为人类不二的选择!这是人类历史发展的大趋势。

  十五世纪,居住在北京的明朝皇帝下令郑和下西洋。伟大的航海家郑和率领着船队从上海附近的张家港出发,高挂云帆,直驶浩瀚的太平洋。无疑,这是人类航海史上的壮举!而此时,西方的航海家哥伦布、麦哲伦尚未出生!

  对于上海、对于中国来说,抓住这次历史性的新机遇,中国可能成为一个海洋大国,可能继续引领世界的风骚!而上海因为濒江临海,可能率先发展成为一个国际化海港城市!而且,上海附近的苏州一带已经出现了资本主义的萌芽。此时,如果蔚蓝色的海潮和蓬勃的资本相遇,恐怕人类的现代史就要改写!

  然而,在郑和七次成功地下西洋之后,皇帝突然下令将航海停止了!随后,皇帝下令:片帆不能下海!明嘉靖重视上海,是为了防倭寇。

  中国与海洋文明失之交臂!而海权的丧失意味着未来的丧失,从某种意义上说,上海包括香港、澳门被列强蹂躏的命运,甚至中国落后挨打的命运在郑和下西洋的壮举停止的时候已经注定了。因为保守,错失此次战略机遇的中华民族失掉的是二百年!而上海更是颓势难挽!

  清代上海虽由县升格为松江府,但经济并不繁荣。清初, 海禁上海,上海冷落。康熙解禁,上海复苏;康熙驾崩,雍正海禁,上海衰落。上海的荣辱沉浮系于沿海的解禁封闭!

  在海洋的世纪来临之前,无论在中国的舞台上还是世界舞台上,上海只是一个配角。

  海洋的时代终于来临了。15世纪之后,以西班牙、葡萄牙的航海地理大发现为标志,世界进入海洋时代。

  在历史的关头,上海毅然登上了世界的大舞台,壮丽地担当!

  上海,开启的是一个时代!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017