注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

用行走的针脚缝补生活的碎片  

2012-12-08 22:53:24|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

用行走的针脚缝补生活的碎片 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

我的住处离办公室有一段距离。一年四季,我每天都要穿过半个郑州城去上班,我喜欢选择一半坐车一半步行,坐车20分钟,走路再用半小时的时间。

我喜欢用行走的针脚缝补生活的碎片,喜欢用行走的方式来填满我的业余时间。一来可以感受生活进行思考,二来可以锻炼身体强筋健骨。

冬天,七点才刚刚亮,夜色会穿过皮肤渗透到血液里,瑟缩的凉意带来清晰感。7点25分左右,我开始大步流星地行走。喜欢走着走着,阳光在某个瞬间猛然穿透云层隙缝投射下来,升腾起明亮又朦胧的水雾,给暗淡的早晨带来了亮丽的色彩。

南阳路和金水路交叉口是一个喧嚣的路口,自行车洪流一般从身边涌过。面目模糊的人们交织而行,不知来由亦不知归处。这似乎是一个有过约定的路口。垫着脚希望驶来的车辆,一辆,一辆,飞速而过,快点过完。偶尔扫过来的眩白的光束,令眼睛几近盲目。

看看时间我有些焦虑,时间的指针一圈圈旋转,而自己静静地站在这个汹涌的路口,得好一会才能过到马路对面。我爱这些质朴的、真实的、平凡的景象。为生计奔波、辛勤劳作的寻常人家,自由生活的温存与美好。

准时上班。大量的时间倾注在开会、讨论、思考、创意、执行的工作当中,种种隐忍与坚持,是为我的单位和这个城市所付出的心甘情愿的代价。

节日就要如期而至。路傍破败的楼房已开始粉刷上簇新的颜色,老旧的街道修饰得整齐划一,梧桐树下部粉刷成干干净净的纯白色,立交桥下大红灯笼高高地挂着的彰显着城市气势,艳红的标语横幅喊着响亮鲜明的口号……从来就觉得,在节日来临之进需要这样大张声势的用红色的魅力一表达我们的心情。

春天的消息还遥不可及,它仿佛还在浪迹天涯,找不到自己的准确航向,但它的柔和暖,已在我的心头倾泻,一览无余的茁壮成长。

美妙的春天总是会很灿烂。这样多彩多姿的颜色,声响,气息,触感,都带有梦幻的景象,是在你面前拉开了一个新的剧幕,你只觉得她是那样的丰盛。

一座城市,它最美的景致总是与水、与河流有关。金水河如同郑州身上的一个妖娆的腰带,营造出无数的美景和浪漫。她是一个年轻的姑娘,那明媚耀眼的青春和温静柔软的微笑,深深吸引着走过的行人。每天走过她身边的时候,鲜花烂漫中,我都感觉暖暖的,世界是这样的美好。

总是这样,存在于钢筋水泥高楼里的我们,努力寻找在这个古老城市里逐渐消失的长巷、矮房与院落。我们认定生活应当是在那些我们未能抵达的远方,却忽视了我们身边存在风情。

季节更换总是很唐突。春天几阵大风,伴随着掀起的沙尘,随后再来半场暮雨, 夏天就会突如而至了,绿肥红瘦地就把城市包裹得浓郁而芬芳。郑州不愧为绿城,中午随随便便在很多街道上行走,你就晒不着太阳。

在办公室呆到晚上七点多,酷暑也渐渐褪下,我喜欢在夏天的晚上沿着金水河步行,清清凉凉地让人十分舒服。河边,唱戏的、卖各种东西的、准备看电影的恋人、还有一些“地下工作者”、人群、小贩、车流异常活跃,河边各种颜色的旧房子都纷纷亮起了灯。一侧,人们高谈阔论把酒言欢,寻常的日子自有丰盈的味道,另一侧,人们急着返回他们各自的家。

喜欢这样的人来人往的热闹场面,喜欢这种被时光搓揉过的陈旧残缺,喜欢每一个平民大脸上呈现出的世俗喜乐。
     在秋风刮过这座城市的时候,都会有一些树叶落下,梧桐树的树叶全部落完要等到第二年春天。

附近的人民公园也是我经常的去处。喜欢这样,踩着大片大片落叶,发出清脆的声响。深秋,银杏树的叶子最为鲜艳,金黄金黄的让人心醉。喜欢这样,看着五彩斑斓的季节在眼前闪烁,某种多愁善感的心动也许只是一念之间。在这个季节我的心情总是特别地活跃,思想也会格外丰富,在这个收获的季节,我收获了什么呢?
       也许,这正是我想要的生活,伸出手就可以抚摸到平凡生活的内核,让我既有浪漫幻想,又脚踏实地。

 

用行走的针脚缝补生活的碎片 - 周周 - 周周的博客

用行走的针脚缝补生活的碎片 - 周周 - 周周的博客
 
用行走的针脚缝补生活的碎片 - 周周 - 周周的博客
 

 

用行走的针脚缝补生活的碎片 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017