注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

几内亚勘探纪实  

2012-02-13 16:39:21|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几内亚勘探纪实 - 周周 - 周周的博客

“工作了二十多年,没想到这么苦。”近日,在河南省省地矿局地质二队对几内亚铝土矿勘探项目部在一期施工期间涌现出的一批先进典型给予奖励的现场,记者听到这样的话。
      地质二队于2007年11月15日与河南省国际矿业开发公司正式签订了《几内亚共和国BOKE地区558km2铝土矿勘探合同书(第一期)》,分六批共计96名同志到达了几内亚。这是他们第一次出国,喜悦、兴奋挂在每一位地质队员的脸上。

工地上的“钻探日报”

基地座落于几内亚的一个山坳之中,四面环山,周围长满了热带丛林。1-6月为该地区的旱季,中午12时至下午5时是最热的时候,室内温度都可高达四十度。为了适应这种炎热的气候,三分之二的男队员都剃了光头。

大家一到内内亚,就认定了一个目标:3月苦战, 4月大干,5月完成目标。必须在6月上旬雨季来临之前全部完成工作。

纪委书记马长水是国外工作的总负责,也是年龄最大的一位。他对全体工作人员定下了铁的纪律:提出了当天的工作必须当天完成,严厉禁止参与黄赌毒。

他说:这也是没有办法的办法啊,显得很没有人情味。工地真是太苦了,天一亮就起床,天黑才回来。为按时完成任务,基地采取日报制,每天各组都要汇报当天的情况,查找工作中的问题。开会超过20分钟就会有人睡着。

随着工作的慢慢开展,每天都有黑人围在工地附近寻找工作。用工矛盾、劳资矛盾突现出来。在当地有关部门的协商下,工地还使用了360名当地工人。

当地人心想有钱的中国人来了,他们也可以大赚一把了。住地附近一下建立了两个夜总会,可就是没有一个中国人走进他们的大门,几天后就关门走人了。这对他们简直难以接受。可他们什么时候也不会明白我们的地质队员,什么时候也体会不到我们的“三光荣”和“四特别”精神。
  工程区域都是密林,要想开钻,就必须先修路。“修路在那个地方实在是太难了。”,负责钻探工作的陈强介绍到,刚开始修路主要是找钻孔,孔位难找,一天只能找2、3个孔,严重影响着工作进度。负责修路的白利辉因水土不服,卧床不起,觉得完不成任务,没法向同志们交待。钻探工作是此次工作关键中的关键啊!面对重重压力,他还曾偷偷的哭过。说到这里,陈强羞涩的笑了。
   “困难、意外事件,都是在以前的工作中没有遇到过的。”陈强告诉记者,队友们在推倒一片树林修路时,谁知成千上万只马蜂飞了出来。黑工们把推土机一扔,就燃起一把火来烧马蜂。可推土机还在里面,符晓斌冒着生命危险冲进火中,将推土机开了出来。当时,符晓斌头上被马蜂蜇了40多下,不一会就休克了。”

刚去时,用的是半螺旋钻进,效果不好;他们再用孔内吊锤试验,经过一周的试验后,最后发现用干法钻探,最见成效。

进入3月份以后,钻探生产全面展开,但钻探工艺还不够成熟,钻探进度还上不去。为了充分调动广大钻探人员的生产积极性,努力提高生产效率,矿区项目部在钻探施工中开展了米进尺奖励劳动竞赛活动,每进尺1米奖励1美元。

3月10日,劳动竞赛活动正式拉开帷幕,“钻探日报”也正式出版了。

“每天大家回基地吃完饭后,都会看张贴在食堂门口的‘钻探日报’,看看各组的钻机进度和见矿情况,相互比,互相赶。”刘志茹说。

为了赶进度, 16台钻机铆足了劲头,人人奋勇,个个当先。为了争取时间,上下钻机地质队员们都是跑步前进。由于天热出汗多,工作时间长,劳动强度大,大多都瘦了5斤到15斤。

刚开始打了几个孔,地表风化层10——20米,经取样化验,只有一个样品铝土矿含量40%,以为搞错了,一核查,还是如此。4月5日,河南国际矿业公司对矿区的勘探工作做出重大战略调整,基本意见是:完成原计划100平方公里的600*600米钻孔,扩大范围,在558平方公里内选择有利地段投入钻探工作。

他们立即调整工作方案,不在地势平缓的平台上打,转到山上打钻,并将孔距调整为600米。拉出最好的汽车钻到外围打。26天时间里,打出了119个孔,所有的样品品位都有在40%以上。工作才走上了正规。

 

连轴转的地质工作

为了解矿区的交通状况和布设钻孔,地质队员组成了两个踏勘小组,划片分区进行踏勘。

“1:5千地质填图,分2个地质组,150米一个地质点,面积大,共4400多个地质点,相当于每人走了1000公里,平均每天10公里。那里的天气非常热,走一阵我们就会把衣服脱下来拧一拧,晒一会再走。”张成学回忆到,由于到处都是密林,为了防止毒蛇,队友们都是边走边用棍子探路,“有次不小心还被马蜂蜇了,医生光从我头上拔下的蜂刺就有30多根。” 

提到在基地最艰难的问题,张成学毫不犹豫的回答,“吃饭问题”。“你们没有见到背着锅上山的地质队员吧?我们每天都要背着铁锅,走到哪里,找几块石头一支,拴点柴禾,煮点面条。那边蚊蝇多的吃饭时都不敢张嘴,毫不夸张地说,一张嘴就会有四五个蚊蝇飞到嘴里,拍下头顶,至少可以打死10个呢。”

张庆是去年河南省理工大学毕业的研究生,负责水文工程环境地质工作。去几内亚时女儿才刚10个月。他来以后才了解到,有一个同事的女儿才刚满月,还有一个地质队员刚结婚半个月,就义无反顾地来到这里。

这个组5个成员,每天出野外4人,每天都要有一人留在有空调的室内整理资料,面对如此大的“诱惑”,队员们并没有动心,而是争着抢着到野外“享受”40多度的高温。大家都争着要把艰苦留给自己。最后没有办法,哪天谁在室内整理资料,只有采取抽签的办法来决定。

总工程师樊克锋说:“该项目是国家大型资源勘探项目,几内亚的这种风化残积红土型铝土矿,在我国只有小型规范。没有办法,他们只有在此基础上对规范进行拓展。完成了这项任务对我国勘探事业发展来说,意义重大。”

经过项目部近百名工程技术人员、近200余名当地工人,地质工作者们在四个月的工作时间里,首勘区施工钻孔627个、外围119个,总计746个;完成地质填图105.81平方公里,定地质点4440个,编录钻孔746个、浅井23个,采集、加工样品13000个;测地形图100.5平方公里、勘探线剖面337公里;水、工、环地质调查各100平方公里。发现了两个超大型铝土矿矿体。

 今年的五一国际劳动节那天,中国驻几内亚大使带领20多名大使馆工作人员来到基地看望地质队员们,不时的询问他们的生活,对队员们的工作给予了很大的肯定。最后大使还激动地说:“你们是第一批在几内亚勘探大型矿床敢吃螃蟹的中国人,你们为中国人争了光,因为有你们我感到自豪。”

5月22日,几内亚工程通过了国家级勘查督查员、储量评估师、教授级高级工程师杨文智等专家组验收,野外地质工作还被评定为优秀级。通过勘探发现了特大型和超大型工业矿体,取得了“找矿成果”和“勘探速度”两大突破。

专家组接连说了三个想不到:“在近100天的时间里,速度这么快没有想到,质量这么好没有想到,成果这么大没有想到”。

地质队员们做事的诚信度、施工的高速度、成果的高质量,深深赢得了甲方的称赞。二期工程本来是想招标的也不招标了,就直接给了他们,就是对他工作的最好肯定。

工地玫瑰齐夺艳

几内亚探矿项目部有六名女队员,用当地的称呼叫六个玛达姆。她们分别是队副总会计师张剑芬、办公室主任王书平、电脑制图技术员李松晓、地质技术员梁贞、水工技术员卢俞杰、英文翻译唐学娟。这6名女队员撑起了基地的半边天,像6朵火红的玫瑰花,使基地充满了生机和活力,绽放出绚丽的色彩。

张剑芬是第一个到达几内亚探矿项目部的女队员。她一到就积极参与物资清点、登记、入库工作,几百个装着物资的大木箱,一个个被开箱核对,搬运入库,经过几天紧张的劳动,满院的物资被一一收归仓库,两个物资仓库被整理的井井有条。物资清理基本完毕后,她又着手建立财务账本,先是到科纳克里清理办事处的账目,接着又到基地建账立帐,理顺和规范了财务活动。

“我们原来的办公室主任王书平,到几内亚干起了老本行医生。她因地制宜设计医务室的布局,自制输液架、检查床、药品柜。她还对基地的用水、饮食卫生,经常进行抽查,积极提出整改意见。”陈强说。

卢俞杰是刚参加工作的水工技术员,也是唯一的和父亲同时参加几内亚探矿项目的女孩。她经常和我们一道出野外,观察水系分布状况,趟河流,丈量河道宽度和河水深度,测钻孔,调查水位。”

梁贞天天带个草帽,用一条白毛巾将脸一包,就和这些男队员一起上山,中午在山上吃一包方便面,喝一口凉水。白天她在野外从事地质编录工作,晚上还要整理资料,每天最快也要工作到夜里11时多,有时到半夜2时左右,第二天还坚持上班。有时在编录车上,从一个钻机到另外一个钻机,短短的几百米距离,她就能睡着。

跟梁贞一起工作的队友称赞道,“梁贞刚大学毕业,别看娇弱,可在几内亚面对如此重担,她坚持住了,并出色的完成了任务。”

李松晓的宿舍兼办公室,里面摆放着大型绘图仪和复印机,各种图件的出版和材料的制成都由她来完成。她不仅及时满足各类地质资料的提供和制作,而且及时编制探矿日报,随时张贴在食堂门口。

5月28日,田国仁和李松晓在首都准备返回办事处时,走到首都的一个十字路口,碰到几个拿枪的军人用枪指着他们把车拦下。翻译没在,语言不通,胆战心惊地按着他们的意思跑了十多分钟,那几个人下车向远处走了,他们才急忙回到办事处。晚上,紧密的枪弹密集地响了四次,大家都一夜没有睡觉。戒严两天,他们只有在馆里呆了二天,没水没电,吃点方便面。他们都有点担心,不知道能不能活着回去。还好,暴乱两天后平息了。

唐学娟是基地唯一的英翻,所有的一切都处于一个陌生的环境之中,语言交流成了他们工作中的最大障碍。大量的地质资料,包括最终提交的报告,资料都要译成英文版。特别是地质术语、工程器械、设备管件很多,中国的叫法又和外国人不太一样,很多专业名词别说没见过,有的连听也没有听过。她觉得要学的东西太多了,她拿出拼命三郎的精神,一个一个配件对照词典,常常工作到下半夜。有时在工地,实在说不清楚,她就拿着实物给阿国人翻译,没有实物,就一边说一边比划。她就是他们的眼睛、他们的耳朵,她以她单薄的身躯承载了太多的重担。几个月时间,就完成了各类厚度达万页的文稿。

一期工程的报告就要提交了,但地质二队广大地质队员走出去的脚步不会停止,更加艰巨的任务在10月份又要开始,我们期待着他们的好消息。

   

几内亚勘探纪实 - 周周 - 周周的博客

几内亚勘探纪实 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017