注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

唐家三少\我吃西红柿\天蚕土豆  

2012-12-27 11:30:59|  分类: 名家名景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
唐家三少我吃西红柿天蚕土豆 - 周周 - 周周的博客
 
 
存在即合理。网络文学作为一种新的文学形式,能够出现在网络上并且受众颇多,与以“天下霸唱”、“唐家三少”等为代表的网络作家的辛勤耕耘有莫大(博客,微博)的关系。他们之中的每一位写手,都曾经经历过寂寞或者落魄,是从“千字一分钱”的低水平劳作中走出来的。

  不过,话说回来,“网络作家富豪榜”并非滋养心灵的励志鸡汤,金钱和数字不代表他们有多大的社会价值。与传统文学、严肃文学相比,网络文学比的是码字的速度。过于追求速度,难免缺乏内容。因此,网络文学多是所谓的玄幻小说类。至于现实关照,则少之又少,既无《白鹿原》式的史诗叙事,也没有《蛙》一样的现实批判,至少笔者不能从那些虚幻的道、魔、人三界之中找到一些实质性的批判精神与责任担当。

  比如说“唐家三少”,在许多读者心目中可能是一位好作家,但是,其高产似乎也在说明玄幻小说的“不假思索”与“粗制滥造”。据了解,“唐家三少”是一位每天码字上万的“码字狂人”。因为产量丰富,有网友质疑过“唐家三少”的手为什么没有抽筋,是不是请了一个“加强连”在帮其码字。这些质疑,其实都是在质疑网络文学的艺术水准。

  一言以蔽之,网络文学没有承担起“文章合为时而著”的社会责任。如此背景之下的网络文学创作,虽然帮助文学网站赚取了点击量和广告费,也帮写手们赚取了比莫言的诺贝尔奖资金还要多的稿费,但是网络文学仍然是产业,而不能称之为艺术。因此,我们更习惯于将这些网络作家称之为“写手”,而不能称之为真正的作家。

  就目前情况来看,网络作家可以年薪7位数,但没有了现实关照,所有的作品只能味同嚼蜡。至于对社会有所担当,更是一件极难的事。

 

 

唐家三少我吃西红柿天蚕土豆 - 周周 - 周周的博客   唐家三少我吃西红柿天蚕土豆 - 周周 - 周周的博客

 

唐家三少,“中国作家富豪榜网络作家之王”得主。原名张威,生于1981年1月10日,法律本科毕业。起点中文网白金作家,网络顶级人气名家,自正式开始长篇创作以来,平均一年一部作品。2012年11月26日,2012第七届中国作家富豪榜全新子榜单“中国网络作家富豪榜”震撼发布,唐家三少以5年3300万元的收入荣登首富宝座,并获得“中国作家富豪榜·网络作家之王”的重要奖项,激起强烈社会反响。

 作者自述:我是一个喜欢思考的人,小时候,最爱听长篇故事,九岁读四年级的时候,我第 一次开始独立阅读长篇小说,记得我读的第一套小说名字叫《甘十九妹》是萧逸的作品,那是一个悲剧,但是,往往悲剧却更能打动人的心。从此,我就爱上了小说。我喜欢散文,也酷爱诗歌,但我最钟情的,还是小说。因为,小说可以把我带离现实,将我引入另一个世界中。在那个世界里,甚至可以找到另一个无拘无束的自我。父亲曾经告诉过我,每个人都有自己的英雄梦,或许这就是我创作小说的源泉吧。
  2004年2月,我刚过完23岁生日不久,虽然我的年纪并不算大,但我看过的小说却已经很多很多。我迷恋那奇异的世界,于是按上键盘,我开始创造属于我自己的那一个内心世界。
  《光之子》,我的第一套书,带给了我很多的快乐,一个个鲜活的人物不断在我 手指的颤动中产生,我发现,自己已经逐渐爱上了这颤动的感觉。我的思路很清晰,每个人物在我脑海中出现,在融入到小说的海洋之中。但是我却不得不承认,光之子是我的第一部作品,它还是不成熟的。我只是希望,自己的作品能给书友们紧张的工作学习中带去一股清风。只有在轻松愉悦之中才能做好自己想要做的事,不是么?
  我爱写作,记得第一次有成就感时是在小学二年级,那时,我的作文曾经在全校朗读。2004年8月的某日,我的心中突然有一种奇异的冲动,我想写一个混血儿,一个个性鲜明的混血儿。从床上跃下,脑海中不断浮现出一幕幕奇异的景象,我的第二部作品开始出现于眼前的电脑屏幕上。这是我永远无法忘记的作品——《狂神
  或许是投注了我无限的感情,再加上创作比以前灵活成熟了许多,《狂神》获得了前所未有的成功。雷翔,这个人、魔、兽三族混血儿诞生了。我喜欢这个人物,因为,在他的世界中完成了我许多梦想,一个狂字贯穿了全文的始终,狂神的心中没有妥协,我也没有。我将自己全部心血倾注于上。一百五十万字,这个数目让我惊讶,不到五个月的时间,我完成了它,我的心随它而颤动。我的作品,就像自己的孩子一般,我赋予了他灵魂与生命,同时,他也赋予了我快乐与伤感。 

  写完狂神,我沉寂了一段时间,那段时间中,我有些茫然,或许是因为狂神中倾注了我太多的情感吧。已经习惯了写作的我不希望只同寂寞为伴,我第三套小说《善良的死神》在2005年3月的某一天弹指而出。我不喜欢拘泥于原有的风格,我想创新,我想写出一些与以前不同的东西。所以,这套书的主角是一个呆子,他的名字就叫——阿呆。在一座寒冷小城之中,阿呆的故事渐渐展开。“善良”同“死神”这两个词汇从某方面来看,无疑是对立的,但是,善良的性格、死神的行为却同时出现在那个有些呆傻,只不过是乞丐的阿呆身上。一位炼金术士带动了命运的巨轮,阿呆走入了他传奇的一生。救世主,是的,他是世界的救世主,身怀冥王剑,善良的他令我也不禁会感动。
  如果笔下的人物连自己也感动不了,无疑是失败的。我曾边写边笑,也曾经热泪盈眶。记得一天,我正在创作《善良的死神》时,突然发现我的狗在做什么,下意识的,我大喊道:阿呆——。母亲说我走火入魔了,但我知道自己不是,只是因为倾注了太多太多的感情,我的心才会随阿呆而行。
  2005年7月,160余万字的《善良的死神》收笔。我写的很快,因为只有在思路清晰、思想完全投入的情况下,我才能让笔下的人物活过来。阿呆的故事结束了,但我却将再次开始,再次走入另外一个世界。虽然身体有些疲倦了,但我的心却异常愉悦,我已经决定了第四套书的名字——《惟我独仙》 ,我要离开魔幻了,去尝试新的自我,仙、佛、人、神、鬼在我笔下会变成什么样子呢?我不知道,我自己也不知道,但是,我现在已经感觉到,这将是我最好的一套书。

 

我吃西红柿

唐家三少我吃西红柿天蚕土豆 - 周周 - 周周的博客                  

 

出生于江苏宝应,2009年肄业于苏州大学数学系。自幼便喜欢看武侠小说,曾深深
迷醉在金庸古龙卧龙生三人的武侠世界之中。所读的第一本武侠小说是《倚天屠龙记》,他整整看了一天一夜,仿佛着了魔一般;在高中时代便在起点中文网著有《星峰传说》。最喜欢的武侠人物是古龙塑造的“小李飞刀”李寻欢小李飞刀例无虚发飞刀出,鬼神惊!这是何等气魄!以“小李飞刀”为主题的小说《寸芒》诞生了。后又著有《星辰变》《盘龙》《九鼎记》 《吞噬星空》《荒莽纪》等作品,阅读人数众多,是始终能在起点网站排名前列的为数不多的作者之一,经常是所有榜单的第一。而《星辰变》《盘龙》等作品完本后更是在网络小说界上涌现了大量的后传与跟风之作,从而由盛大引起一系列官司,网传有“小说不读星辰变,就称书虫也枉然”的美誉,体现了“网文之王者”不可动摇的地位。被读者称为“番茄”,也是如此自称。

我吃西红柿自《星辰变》起,分别打破了起点中文网的收藏、点击、订阅等记录,而订阅这项起点最重要的记录更是达到了高订接近4万;再到《盘龙》再次打破了自已《星辰变》在起点所创下的记录,而订阅这项起点最重要的记录更是打破了4万的高订;而《九鼎记》再次在某些方面打破了《盘龙》所创下的记录。实现3连破,创造了网文界前无古人的成绩。(根据作者官方书评区,作者已公开了高订数据,《星辰变》、《盘龙》、《九鼎记》高订都已经早破了4万,而《盘龙》更是在冲击5万高订)
  其书《盘龙》在13个月内创造了超过8000W点击,收藏数量最高峰曾达到40W人次。而在全球最大的中文网起点中文网里,网络小说能达到点击1000W,收藏10W,就能被称为经典之作。盘龙竟然点击达到普通经典网络小说标准的8倍之多,收藏也达到4倍
  能取得如此成绩,在网文界,已有被公认的原因,那就是我吃西红柿的小说文字通俗易懂,阅读难度低,小说情节紧凑,有较强娱乐价值,想象力丰富,不断创新。
  我吃西红柿初在起点写网络小说不久,正值17K从起点挖走三大台柱(血红云天空酒徒)与一大批当红作 者,与起点分庭抗礼之时,起点作者人心浮动。2006年7月起点出台白金作家签约,连签两批白金作者,才算勉强稳住了局势。

 

天蚕土豆,原名李虎,起点白金作家,为网络新生代作家代表人物,2008年凭借处女作《魔兽剑圣异界纵横》一举折桂新人王,跻身顶尖作家之列,被誉为09年网络小说人气王。
   
      唐家三少我吃西红柿天蚕土豆 - 周周 - 周周的博客


新书《武动乾坤》一经发布,创起点小说正文零字数上百万点击的记录,席卷起点各大榜单,令众神望尘莫及。奠定了新生代超级网络作家地位。天蚕土豆,1989年出生在四川德阳,2007年开始在起点中文网连载《魔兽剑圣异界纵横》,2008成为年新人王,2009年凭借超高人气小说《斗破苍穹》成为网络小说人气王,新书《武动乾坤》正在起点中文网连载中。 
  2007年天蚕土豆开始在起点中文网连载《魔兽剑圣异界纵横》,其书手法还有些稚嫩,更新的节奏把握得不算适当。作者把大家了然于胸的升级体系和异界体系相结合,两者之间的冲突也给主角带来升级空间和发挥余地,《魔兽剑圣异界纵横》从开头到结尾,架构,文笔,节奏,慢慢在进步。 
  2009年天蚕土豆,开始创作《斗破苍穹》,作为一本有着无限可能的作品,节奏拿捏完美,升级修炼有条不紊,他创造出来的斗气体系,现在也成为了作者们跟风学习的一个典范,开宗立派,隐隐然已经有大家之风。《斗破苍穹》在2011年连载完毕之后,游戏版权就被盛大文学出售给搜狐畅游。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017