注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求  

2012-12-22 21:51:43|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

       中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定:中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

    《八项规定》中提出:要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

         

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

     习近平总书记与到访的美国前总统卡特会晤,新华社罕见仅以96字报道相关的新闻内容。有分析人士认为,报道领导人活动用“短、实、新”,中国官媒开始改变文风。
  “短、实、新”之说出自习近平之口。在2010年5月12日,中央党校举行2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上,时任中央书记处书记、中央党校校长的习近平他当时要求学员改进文风,在三个方面下功夫、见成效很重要。一是短。力求简短精炼、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出。坚持内容决定形式,宜短则短,宜长则长。二是实。讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话。三是新。在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意。
  从中我们可以看到,习近平说的“短”不是为短而短,而是有一个“坚持内容决定形式,宜短则短,宜长则长。”的前提原则,也就是说报道的长短应由内容决定。
  回过头来看新华社这则96字报道:
  中共中央总书记习近平12月13日在中南海会见美国前总统卡特。习近平强调,新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。

 

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中央新闻单位调研时强调,新闻战线要按照党的十八大要求,一定要下决心改进文风,以好的文风不断深化党的十八大精神的学习宣传贯彻,推动各类媒体传播力影响力的提高。 要从新闻报道、评论言论和文字风格、文章标题、版面编排等方面进行总体研究、全面改进,提倡“短、实、新”,反对“假、长、空”,切实做到言之有理、言之有物、言之有情,富有吸引力感染力。要牢记新闻媒体的职责使命,通过改进文风更好地把握正确导向、巩固主流思想舆论。

     中央新闻单位是新闻战线的“国家队”、“排头兵”,要在改进文风上先走一步、高出一筹,让群众满意。要把群众满意认可作为最高标准,从实际生活中发现线索、选定题材、挖掘新闻,讲实话、讲短话、讲有用的话,使报道的内容、形式、语言、风格更加贴近群众的需求,让群众明显感受到文风方面的新气象。要完善制度机制、扎实巩固地改,认真总结“走转改”的成功经验,加强新闻队伍建设,建立长效机制,使改进文风转化为广大新闻工作者的自觉行动。新闻单位领导干部要切实把好文风关,带头写朴实生动的报道评论,以模范行为带动本单位文风的改进。

  

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

 

    北京市规定领导调研活动报道字数不超过800字。在新闻报道上,市领导出席会议活动要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议活动不作报道。进一步压缩报道的数量、字数和时代。市领导新闻报道中的职务称谓根据会议活动主题内容确定,不必报道担任的全部职务。市领导调研活动报道字数不超过800字,会议活动(包括外事活动)报道字数不超过500字;电视时长不超过1分钟。电视报道不出同期声。

中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(3364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017