注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

“谁写谁看,写谁谁看,不写不看”  

2012-12-22 22:12:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“谁写谁看,写谁谁看,不写不看” - 周周 - 周周的博客

 

“文章冗长,空话连篇,谁写谁看,写谁谁看,不写不看。”

      某省的一位“三把手”现身说法,讲了一件很有趣的事情。他说,省报头版头条总是一把手活动的消息,头版二条是二把手的,头版三条那就是他的了。版面安排井然有序,有条不紊。可惜的是没人看。说没人看,总归也有人看。谁看呢?他说有两类人是要看的,一是“谁写谁看”;二是“写谁谁看”。

  事情确是如此,前者不仅看上报时总编是如何改的,而且还要剪下来留作评职称时上报;后者要看版面位置,照片尺寸,恨不得用放大镜看出编者的忠心程度。因为对领导的版面安排低了,而被领导撤下的总编并不是个别的。“人贵有自知之明”,我听了这位“三把手”的发言,由衷地佩服他的自知之明。

      报纸是给人看的。不看是极大的浪费。问题是,不能把不看的责任归之于读者。读者是群体。读者对文章是最公平、最公正的评判员。读者不看,只能说明写的人没有写好。报纸上的好文章,读者从来都是争相传阅的。曾记否?穆青写焦裕禄的文章发表后,有多少人是挥泪读报的?在有关雷锋的报道发表后,大家是奔走相告、赞不绝口的。文风好的文章是磁石,是吸引读者的强大磁石。文风好则读者众;文风差则读者寡。八股,不管是老八股还是新八股,味同嚼蜡,是没人看的。即使是利用权力要人订阅,人家也是“订”而不“阅”的。即使看了,那也是“看书看皮,看报看题”。
      中央政治局的八项规定对会议和新闻报道的要求:

      一条就是提高会议的实效,要开短会,讲短话,力戒空话、套话。要精简文件的简报,切实改进文风,没有实质内容的文件一律不发。这个就是中国每一个人都知道的,就是中国的会议太多了,中国的会议不只是太多,而且在大报、小报、电视上面、广播里面都有会议的内容,很长,所以我看这次中央政治局做出决定之后,有政治局成员亲自以身作则,能不能带动会风的改变,我想全国的人都在乐观的期待,要看到真的要有所改变。

     另外一点就是改进新闻的报道,这个是因为跟我的职业有关系,因为过去说实话,中国的媒体的报道特别是包括对领导人的报道,各方面也很多,规定也是比较细致。现在中央政治局做出这种规定,他这样讲的,中央政治局的成员出席会议和活动,应该根据工作的需要是不是有新闻价值,是不是有社会的效果来决定报不报道,这个是一个非常专业的规定,因为这个跟我们新闻从业人员所做出的采取的标准是一样的,我们报道什么样的事件,报道什么样的人的讲话和会议,要看到底有什么样的新闻价值,如果没有新闻价值的东西,报的肯定是不专业的。

     另外社会效果怎么样,当然也有考虑不只是新闻工作的考虑。所以从这点来讲,我觉得个人印象还是很深刻,因为我们每天都要接触中国内地的电视或者是其他的媒体,实质上给人的感觉信息量好像是不大,另外会议的新闻太多,除了会议之外还是会议,会议会议再开会,然后好像十三亿的中国,这么大的国家,这么大的社会,好像只有少数人在开会,然后绝大多数人都在电视前面等待或者是观看,或者是听开会,所以这个局面如果能改变的话是一个非常重要的改变。


“谁写谁看,写谁谁看,不写不看” - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017