注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

释放自我——作家冯炬明作品印象  

2012-12-14 11:20:17|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

释放自我——作家冯炬明作品印象 - 周周 - 周周的博客

 

近日,河南省作协会员、中国国土资源作家协会河南分会副主席、省地矿局办公室冯炬明的长篇小说《路南路北》正式由天津百花文艺出版社出版。著名作家刘恪为该书作序。

张飞站在长坂坡,项羽站在乌江边。而冯炬明老师没有那么勇猛和悲壮,他只是站在一条不起眼的马路旁。但是他抬头观察,低头默想,用睿智的大脑、机敏的语言和温和的态度,写下关于一条路的故事《路南路北》。

释放自我——作家冯炬明作品印象 - 周周 - 周周的博客

 

这是一部以第一称描写地勘队伍官场和我的“家庭”的小说。展现了地勘单位属地化以来某局机关大院里官场的种种乱象和一个机关干部众多家庭成员的真实生活。小说采用纵横交错的结构,随着时空上的推进跨越,机关和我的家庭也一同随着时代的列车轰隆隆前进。

“我”是一个很有特色的人物--某局办公室主持工作、多年难以扶正的副主任。路北是我的家,在那我是自由的、真实的、完整的,是一个真正的自我;那里有我的柔情与牵挂,也有我的甜蜜和隐私。路南是我的机关,在那我是个符号、虚拟的、两面性的,某程度上是聪明能干的,虚伪世故的,虚与委蛇的,带着面具示人。由我的违心所为、无奈所为,串起了路南路北纵向和横向的发展。

小说在结构特点、文字魅力、人物塑造和表达的思想上都胜人一筹,无需多表。想说的是,关于此书,最吸引我的和我最喜欢的是他述说官场时不动声色而又掩饰不住的一种幽默的态度。他说的一本正经,而看的人已经忍俊不禁。很多冠冕堂皇的话语的背后,是比正面嘲讽更俏皮和有趣味的揶揄。

而他豫北方言的运用,更是为此书增色不少。方言在书中不仅不土不拙,反而鲜活生动,“钱多得吱吱叫”“眼睛揉出血来”等等俯拾皆是。

读炬明小说,犹如隆冬喝了一碗羊肉汤,出差回来饥肠辘辘一头扎进烩面馆。虽然不及燕翅鲍那么高级和名贵,但是要说与普通百姓贴心贴肺还是它来的实在。

释放自我——作家冯炬明作品印象 - 周周 - 周周的博客

这和炬明以往的作品相类似。

炬明生长在流经豫北的一条不大但却是一个让人心旌摇曳的淇河岸边,炬明的作品有两大主题:亲情与官场。目前已发表作品200多万字。

他的作品大致可以分为四个类型:以中篇小说《有那么一个大院》为代表,这类作品基本上是平铺实录的生活故事,艺术朴实;以中篇小说《隐喻》为代表,这类作品重感觉,重意象,在艺术上显得厚重复杂,特别是《逸香》、《四处飞散》、《红痣》等一系列短篇小说尤为特点鲜明;第三类作品以中篇小说《姿态》、《沙上流痕》、《涵洞》等为代表,充满了淇河水流的家族式生活介入,有一种深层的生存体验。近几年来,他以长篇小说《指尖上的恍惚》为代表,创作了多篇机关大院内的众生相的官场小说。《新管上任三把火》和《乘龙快婿》共7万字的两部关于官场的中篇小说,分别被湖南文艺出版社出版的中国新写实小说丛书——《机关算尽》和《市长的父亲》收录。中篇小说《 男人不哭》受到广泛好评,河南大学文学院教授孟庆树评价这部小说——已经超越了对跌宕起伏的情节的迷恋,转而以一种更为朴素而高明的讲述方式,呈现他的故事。他如同记叙流水账一般的写实手法,平静而内敛的写作风格,在普通的一个人物身上,恰如其分地凝聚了诸多戏剧性元素,令小说更接近契诃夫所追求的“无事的戏剧”。

释放自我——作家冯炬明作品印象 - 周周 - 周周的博客

在办公室,每天面对大量的各类文件、报告,繁杂的事务常常让他精疲力竭。可读书写作始终是他难以割舍的情怀。他始终固守在文学的精神家园,不断更新和审视着历史与现实,用手指抚摸曾经的伤痛和已远去的背影,释放出内心的激情和狂热。

他说:“写作是我的生活方式,是我解放自己、表达感情的手段。”

他认为,脚印很快即被尘土覆盖,声音瞬间即被嘈杂湮灭,唯有玑珠般的文字和纯真的情感不腐,成为个体生命实在的自然的延续。

他作为一名机关工作人员,在官场也艰难地行走了10多年,他常常在被眼前的景象所触动,被眼前的事实所震撼,他敏感的心灵便会涌动着对官场上种种状态的思考和辨析。他采用豫北方言跟你絮叨的形式,用反讽的手法写就了机关不同官员的道貌岸然,用浮雕方式刻划了大小官员们表面的虚伪和卑微的内心;写就了人浮于事、口是心非的种种现象。他始终难忘生他养他的那个豫北小镇西岗和那条流淌千年的淇河,乡情、亲情是他生命中最重要的部分,也是他永不枯竭的创作源泉。“我的家庭及成员”的生活历程往往真实的让人落泪,柴米油盐、难舍亲情,那么朴实无华,以流畅的语言叙述了亲人们生活的艰辛和人生琐碎的杂事。文中大段大段的、带有地方方言的旁白,使他的文章有着浓重的地域色彩,同时还处处夹杂着他对于人生与生命的思考,又有着淡淡的哲理意味。

他说:“在文学上我有着自己的追求目标,任何时候我都不会轻易放弃写作,我将尽最大努力写出更好的作品,让自己的人生永远充实和丰富多彩。”

他是一种声音,一种从浮华的物质消费中触发河南地矿文学爱好者追寻虚妄之光的浪漫情怀的声音。

生命中一旦有了既定的目标,活起来就充实就蓬勃了。

携带着美好理想和人生思索,负荷现世的酸甜苦辣和艰难跋涉,冯炬明这位“地质作家”义无反顾地走在地质文学创作的大道上。

 

 

释放自我——作家冯炬明作品印象 - 周周 - 周周的博客
 
释放自我——作家冯炬明作品印象 - 周周 - 周周的博客
 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017