注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

一个老地质工作者的“文学狂想”  

2012-12-13 15:03:52|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老地质工作者的“文学狂想” - 周周 - 周周的博客
 

 

突然间看到了一篇早就打好初稿的文章。已经放了四五年了,我又盟生了今年成稿的愿望。

他是退休后开始写作的一名老地质队员。

2012年12月12日上午10点,我拨通熊昭春电话的时候,他的爱人接的电话,我自报了家门。中午,我又打了过去,说去看他,他说来我办公室吧。

上一次联系是2010年夏天,我要到了他的电话,打电话说到他家里去采访他、看他,他没有让去,说家里小不方便,要来我办公室,可一直也没有来。那时他的家在桐柏路。

第一次见面是在2007年,许昌地勘二院召开的文学笔会上,我留下了他的电话。当时和晓东商量着就要写一下写他,辛辛苦苦定下题目叫文学青年。

可这一晃就五年过去了。

下午3点,他来到了我办公室。76岁的他,还是几年前见过的模样,不太显老。头发已白了七分,脸上带着几分红色,身体还算硬朗,普通话中带着湖北口音。

退休后,从2002年开始学习写作,在《山西文学》、《江南风》、《牡丹》、《当代文萃》上发表小说、散文30多万字,一些作品获奖,现为河南省作家协会会员。

他刚刚从北京领奖回来,他的小说《灵魂记》获得了《小说选刊》的二等奖,小说讲述的是一群地质队员的故事。

他从1953年,他开始上武汉地校讲起,到1954年第一篇通讯发表。陆陆续续发表了多个小豆腐块。

文学梦开始在他心中荡漾。他开始看苏联名著。

1952年到1966年,他写了24本日记,记录了周围地质队员的人和事。也正因为如此,他成了“三反分子”,日记被抄走了。直到1970年,才还给他。他一怒之下一把火付之一炬。

毕业后,1955他带头去了新疆伊犁支边,他爱人1958年分到许昌;他1964年调到湖北中南冶金勘探公司609队,和他爱人8年恋爱,4年两地分居,1970年调到许昌地质队才和爱人团聚。

1966年,他的第一部习作寄给了《萌芽》,上海发来一张政审表,他填过后,寄托了回去,得到通知,将要发表。可没多久,刊物被撤销了。

他的文学梦也碎了。

这中间,他开始专心致致地搞技术。1993年获国务院津贴,1995年获中国地质矿产部劳动模范。

退休后,他的文学梦再一次苏醒了。

他说:退休后想找点事干,可是钓鱼钓鱼不上钩,打牌又光输,我就想能否写点东西,圆一下孩提时的梦想。

2002年夏报名到鲁迅文学院业余(函授)班学习。经过一年的深造,他的文学功力渐长,对文学又有了新的认识。

2003年初,他来到了鲁迅文学院第31期进修班,进行了15天的学习。2004年,他得到鲁院举办第32期进修班的通知后,激动得彻夜难眠。第二天一早便踏上了北上的列车,第二次自费上鲁院进修班。

近些年他已经写了100万字。他同时带来的还有他的几部手稿。他说喜欢同时写几部,一部写好后,他先经过第一次修改后会先放那一阵;等第二篇小说写成的时候,再去改上一篇。
    我问他为什么笔名叫夏晨?他给我讲了他家族一生的简要经历,那真是一个复杂的经历。他曾姓夏,他希望自己的心里永远象早晨一样朝气蓬勃。

他告诉我:写作让他最大的收获就是让自己更加年轻了。

一个半小时的闲聊中,给我很多的感慨,同时也给了我更多的启迪。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017