注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

“找矿联盟”点亮整装勘查:河南地质找矿新突破  

2012-11-17 20:16:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“找矿联盟”点亮整装勘查:河南地质找矿新突破 - 周周 - 周周的博客
 

 

两年前,在河南召开的全面推进地质找矿新机制座谈会,正式举起了新机制和“358”目标两面旗帜。这之后,河南省将新机制落实在地质找矿工作中,并持续深化和拓展合作共赢的内涵,打造企业、地勘单位和政府多方共同投资的制度平台,组建了一个个“找矿联盟”,充分发挥各方优势和积极性,地质找矿突破呈现出遍地开花的局面。

  各方力量握成一个拳头,朝同一个目标集中发力

  桐柏县曹庄矿区天然碱矿普查项目是河南省落实地质找矿新机制,深化合作共赢内涵的一个成功范例。记者在野外施工现场看到,普查区内最后一口钻井正在钻探,目前已打到2900多米,施工接近尾声。

  此项目是河南省国土资源厅、河南省地矿局第一地质勘查院、南阳市金土矿业开发有限公司、河南中源化学股份有限公司四方“联姻”的勘查项目,勘查成果按各合作勘查方出资比例共同所有。项目于2011年1月正式启动,仅用1年时间就完成了以往需要8年才能实现的突破:共圈出天然碱矿层13个,初步估算天然碱矿物资源储量大于5000万吨,规模居亚洲第一位。

  为什么会有这样的效率?河南省国土资源厅副厅长国公民说,因为企业的资金优势和地勘单位的技术优势结合起来,形成了一个利益共同体,优势互补,并且充分调动了各方积极性。

  政府有积极性。桐柏县常务副县长张荣印说,桐柏县被称为中国天然碱之都,天然碱生产加工企业缴纳的税收在地方财政收入中占据很大比例。此外,企业还创造了大量就业机会,带动了基础设施建设等,对县域经济发展贡献很大。找到新的后备资源,今后的发展就有了保障。因此政府积极为项目的实施创造便利条件,提供服务和保障。

  企业有积极性。河南中源化学股份有限公司党委书记陈涛说,中源化学是亚洲最大的天然碱生产企业,占据着国内95%以上的市场份额。但随着生产规模的不断扩大,企业发展面临的最大瓶颈就是资源短缺。如果能找到新的资源储备,无疑会给企业注入新的活力,使企业发展更有底气。因此企业心甘情愿地投入资金,找矿,他们“不差钱”。

  地勘单位有积极性。4家联合投资,河南省地矿局第一地质勘查院占了20%的股份。院长雷淮说:“地勘单位作为股东进行勘查,这在河南省还是第一次,改变了我们打工者的身份。”

  院里专门成立了“曹庄碱矿勘查项目工作领导小组”,挑选最优秀的技术骨干组成项目组,配备了最先进的设备,在人、财、物各方面给予充分保障。为了使项目达到最好的地质成果和最大的经济成果,他们还编制了《普查补充设计书》,通过追加投资,综合评价区内共(伴)生芒硝矿。结果,普查区内共发现芒硝矿4层,初步估算芒硝矿物资源储量近1亿吨,属特大型规模。

  资金、技术、管理,各有关方面全都联合起来,握成一个拳头,朝着同一个目标集中发力,快速突破似乎水到渠成。

  不同矿业权人组成利益共同体,整装勘查快速突破

  舞阳地区深部铁矿整装勘查也是发挥地质找矿新机制威力的一个的典范,项目仅用9个月时间就取得了重大突破:预计提交铁矿石资源量5亿吨,使整个舞阳铁矿储量翻了一番。

  地处河南省中部的舞钢市,以当地最大的钢铁企业命名,是一座钢城。但随着多年的开采,面临着后备铁矿资源不足的问题。为寻找新的铁矿资源,河南省有色金属地质矿产局第四地质大队对矿区原有的地质资料进行收集和综合研究,认为矿区深部和外围空白区有巨大找矿潜力。

  2011年,按照部省合作开展公益性矿产调查的部署,中国地质调查局安排了“河南省舞阳地区铁矿远景调查”三个年度的地质调查项目。2011年度和2012年度分别已投入300万元和90万元。2011年,项目完成了地质填图、地面高精度磁测、重磁精测剖面工作,圈定了地磁异常18处,确定了铁矿找矿靶区,充分发挥了公益先行的作用,为开展整装勘查奠定了基础。

  公益性地质调查发现的重要找矿信息,吸引了各方投资的热情。河南省国土资源开发投资管理中心、河南省有色地质矿产局第四地质大队分、河南省地勘基金以及当地矿山企业(如河南安钢集团舞阳矿业有限责任公司、河南舞钢中加矿业发展有限公司矿山等)积极投入整装勘查。

  2011年6月,整装勘查项目正式启动,河南省有色地质局在156平方公里的工作区内,以铁矿矿集区为单元,在统一工作部署、统一组织实施、统一勘查方案、统一技术要求和统一综合研究的基础上,对地质资料信息、资金、人员、设备等勘查要素进行优化整合,协调有序地推进整装勘查工作。河南省有色地质局副局长贺建委说,工作区内的矿业权设置本来比较复杂,隶属于多个经济体,如今大家形成一个利益共同体,打破了原有界限,统一进行勘查工作。“就好比农民种地,机械化大面积作业,效率自然比各家各户单独作业高很多。”

  目前,共有29台钻机投入勘查施工,已竣工的17个钻孔,有11个钻孔见矿,见矿率64.5%。单孔磁铁矿层厚度一般为1~9米,最大厚度40.26米,磁性铁品位15.32~33.36%。项目预计提交铁矿石资源量5亿吨,相当于再造一个舞钢。

  “从1956年到1985年30年时间,整个舞阳矿区共探明了6亿吨铁矿。如今,只用了9个月时间,就几乎使资源储量翻了一番,这得益于地质找矿新机制的巨大威力。”贺建委说,“多方投入,整装勘查,统筹部署,大家朝着一个目标共同努力,所以取得了快速突破。这种模式比过去单独一个地质队或单独一个企业找矿都有效得多。”

  打造制度平台,为新机制保驾护航

  “曹庄矿区天然碱矿普查和舞阳地区深部铁矿整装勘查,都是河南省探索地质找矿新机制的有益尝试。”河南省国土资源厅副厅长郭公民说,同时也是地勘单位依靠自身技术优势,与政府、企业有机结合,实现多赢局面的重要实践。各方的合作优势互补,珠联璧合;政府、企业、地勘单位通过资本、技术的强强联合,形成了强有力的“找矿联盟”。

  郭公民介绍说,为规范地勘基金的使用和管理,保护各投资主体的权益,河南省国土资源厅还出台了《地质勘查基金合作勘查管理暂行办法》、《关于规范与省地质勘查基金项目合作勘查的通知》等文件。如今,社会资金投入地质找矿的热情空前,2011年,河南全省地质勘查工作总投入较2010年翻了近一番,总量超过30亿元。此外,为及时帮助解决整装勘查工作中的技术难题,河南省国土资源厅出台了《河南省地质勘查基金地质勘查类项目监审暂行办法》,明确了各整装勘查项目监审专家,使项目实施单位直接与省内地矿界知名专家对接,进一步提高了工作效率。

  河南省国土资源厅总工程师张兴辽说,河南省还因地制宜,设定了形式多样的整装勘查方式:老矿山深部外围地区的整装勘查,采用符合整合主体的现有矿山企业投入为主、省地勘基金投入为辅,地勘单位积极参与,中央矿产资源调查评价专项开展基础工作的分工原则,推进整装勘查、深部找矿。煤下铝土矿的整装勘查,引导煤炭企业相对控股,氧化铝企业和地勘单位、地方财政勘查投资公司多方投资成立合资公司,省地勘基金适当投入,利用中央矿产资源调查评价专项开展基础工作,解决了长期困扰煤下铝土矿勘查的难题。重要矿产成矿有利区域空白区的整装勘查,采用“省优势企业、地勘单位、地方财政勘查投资公司与省地勘基金合作”的形式,既推动了整装勘查,又保障了优势企业的资源需求。有多个分散矿业权的同一个矿区(带)的整装勘查,采取协调已有矿业权人联合成立公司,开展整装勘查;现有矿业权人没有能力投入的矿业权区,由矿业权人提出申请,与地勘基金开展合作勘查。此外,对于找矿前景较好的地勘项目,由企业预付勘查资金给地勘单位,找到矿后由企业定向购入,或者转入合作勘探和开发,企业预付的勘查资金从地勘单位获益中抵扣,这便是根据企业需求开展“订单式找矿”的整装勘查。

“找矿联盟”点亮整装勘查:河南地质找矿新突破 - 周周 - 周周的博客
 
“找矿联盟”点亮整装勘查:河南地质找矿新突破 - 周周 - 周周的博客
 
 

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017