注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

河南:地质找矿力求重大突破  

2012-11-17 17:47:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南:地质找矿力求重大突破 - 周周 - 周周的博客

 

 

矿产资源,在我省的经济发展中可谓举足轻重。

  河南,是全国名副其实的矿业大省。有资料显示,2004年以来,我省矿业及后续加工业实现的工业增加值,一直占据着全省国有及规模以上企业工业增加值的半壁江山。以2008年为例:在我省百户重点工业企业中,资源型企业有37家,营业收入和利润总额均占到了57%以上;在营业收入300亿元以上的5家企业中,前4家都是资源型企业。

  在河南,煤炭、石油等能源矿产勘查,催生了一批现代化城市;在经历几次中原大会战后,铝土矿、铁矿、金矿、钼矿等矿产勘查催生了一批现代化企业。每一座矿城、每一座矿山的兴起,都留下了河南地质队员的身影和足迹,凝聚了他们的心血和汗水,闪烁着他们的智慧和创造,铭刻着他们的艰辛和努力!

  实现地质找矿重大突破,为建设中原经济区提供有力的资源支撑,河南的地质找矿工作,又将迎来一个大有可为的战略机遇。

  资源大省的隐忧

  河南是矿产资源比较丰富的省份。截至2009年,全省已发现矿产129种,其中已查明资源储量的矿产89种,保有资源储量居全国首位的15种、居全国前5位的47种,形成大中小型矿产地l783处。

  但随着我省经济持续快速增长,资源约束瓶颈日趋严峻。一组来自国土资源管理部门的数据,表明我省作为资源大省的隐忧已悄然到来。

  数据显示,由于长时期强力开发和过度开采,我省支柱性矿产资源查明储量的增长速度远低于开采消耗速度,石油、天然气、煤炭、铝土矿、铁矿、铅锌矿、金矿等重要矿产后备资源严重不足。其中,石油、铜、铅锌、萤石等资源保障不足5年,属严重危机;金、银、天然气、铝土矿、铁等资源保障不足10年,属中度危机;而富铁矿、磷矿、钾盐、锰矿、铬矿及铂族元素等矿产则纯需进口解决。

  目前,我省煤炭储采比仅为130∶1,不足全国平均水平的1/4;全省原油产量从1989年起逐年下降,中原、河南两油田已进入开发中晚期的特高含水开发阶段,保证稳产难度很大;已查明的铝土矿资源满足不了我省铝工业发展需要;黄金保有资源储量仅能维持现有矿山生产5年;我省的铜、铅、锌和铁矿石产量仅占实际需求量的1.33%、1.98%、25%和10%,大批矿石或精粉需要从省外、国外购进。我省以往确定的部分优势非金属矿产如天然碱、萤石、耐火黏土等,在强大的生产能力和高需求面前已失去优势。

  该数据还显示,目前我省国有大中型矿山中,保有可采储量不足5年的资源严重危机矿山占41.6%,保有可采储量不足10年的中度危机矿山占28.6%,保有可采储量不足15年的轻度危机矿山占13.0%。在全省现有200多家国有大中型矿山中,有80多家存在不同程度的资源危机,其中45家矿山资源严重危机。在45家严重危机矿山中,煤矿20家,金矿18家,铝土矿5家,出现资源危机的正是我省的支柱性矿种:煤炭、黄金和铝矾土。

  不但如此,在我省查明的主要矿产保有资源储量中,可供近期利用的比例偏低。

  “我省煤炭保有储量约占全国的2%,居第九位,而开采量连续20多年居全国第二位,原煤产量占全国的近1/10,储采比大大低于全国平均水平。若不及早采取措施,加大勘查投入,煤炭工业将受到可采储量不足的严重影响,难以持续发展。”我省一位煤炭企业的人士说。

  而支撑我省铝产业的铝土矿形势也很严峻。

  据介绍,我省铝土矿保有资源储量6.96亿吨,但由于铝土矿资源赋存条件不好,中低品位的矿石居多,不尽合理的开采方式等使得铝土矿资源的保有储量大打折扣,至2020年,我省的铝土矿资源优势将不复存在。

  铁矿资源问题也很突出,在10亿多吨铁矿保有储量中,95%以上为贫矿,铁矿石绝大部分需从省外购进。

  探求地质找矿新突破

  谁都知道,资源对于河南意味着什么。

  面对重要矿产资源供需矛盾十分突出、后备矿产资源匮乏的严峻形势,我省积极应对,打出了一组破解资源瓶颈的漂亮“组合拳”,在地质找矿方面实现了重大跨越。

  据国土资源部副部长汪民介绍,河南省在构建地质找矿新机制方面进行了一系列探索,很多工作都走在了全国前列。

  第一,以部省合作为平台,科学编制找矿行动计划,统筹部署地质找矿工作。

  为了进一步提高矿产资源保障能力,2009年7月,河南省政府与国土资源部签署了《共同开展豫西地区地质找矿工作合作备忘录》,并组织编制了《河南省地质找矿总体部署方案(2010~2015年)》、《河南省地质找矿行动计划(2010~2015年)》,对今后一个时期的地质找矿工作进行了全面、系统的部署。

  按照《河南省地质找矿行动计划(2010~2015年)》,以创新地质找矿机制为统领,以铁、铝、煤、铅锌、金等优势矿种为重点,以整合矿业权、完善相关激励政策和深化地勘单位改革为驱动力,按照“科学规划、统一部署、区域展开、梯次跟进、深浅结合”和“政府引导、企业主体、市场配置、快速突破”的原则,拟定在未来6年内,国家、地方各级政府财政投入并引导带动社会各界投入全省矿产勘查资金100亿元,快速提交一批重要矿产开发基地和资源储量,累计查明矿产资源价值不低于3万亿元,发现矿产资源价值不低于9万亿元,因此也简称为“6139”找矿行动计划。

  该行动计划自实施以来,经过各方面的共同努力,目前已经取得了初步成效。通过整合以往部分煤炭勘查项目,实施整装勘查后,有望快速查明一处近百亿吨的新煤田和数处大于10亿吨的煤炭新产地;在小秦岭、熊耳山、桐柏山老矿区深部新发现累计超过百吨、远景在数百吨的黄金资源储量;铝土矿保有资源储量有望在未来几年内增加6亿吨;铁矿勘查已有重大发现,大别山地区钼矿勘查也接连实现了新突破。

  第二,以整装勘查为目标,持续深化矿产资源整合,维护良好的勘查开发秩序。

  为加快推进整装勘查,我省将省部合作地质找矿行动计划确定的22个区、88个重点勘查区块整装勘查区,列为2010~2011年度矿产资源整合重点区块。在此基础上,逐区设定整合矿权和整装勘查的方式方法,引导探矿权人按照整装勘查的要求组织施工,或主动联合或主动退出。勘查成果形成后,再根据矿区规划,进一步实施探矿权、采矿权整合。对圈而不探、以采代探的矿业权人,依法依规处罚并责令其退出或与其他主体联合。

  第三,以地质找矿机制创新为主线,探索地质勘查新形式,努力实现地质找矿新突破。

  近年来,我省在不同区域,针对不同矿种和矿权现状,初步形成或正在探索整合勘查、整装勘查、勘查开发一体化、整合+整装勘查、引资风险勘查、空白区合作勘查等多种不同的地质找矿形式。

  针对一些矿权高度分散的地区,我省采取整合勘查的形式,将同一矿集区内若干个相邻的矿权整合为一个可能形成宏观影响成果的大勘查区,开展了“股份找矿,整合勘查”的实践探索。针对矿业权集中的老矿区,我省以政府引导与带动、现有矿山企业主导、勘查单位技术支撑的统一设计、统一部署、集中会战、快速查明的整装勘查推进形式。针对地质勘查单位有技术实力、有矿权但缺乏勘查资金的情况,及早引进了大型矿业企业注入资金开展“订单找矿”,快速查明了几处大型特大型矿产地。针对风险较大的空白区,则采用了合作拼盘勘查的形式以实现找矿突破。在投资主体和勘查主体方面,大力推动资源、资本、技术、管理等要素的有机结合,搭建矿产资源勘查开发投入大平台,构建新的利益共享、风险分担的地质找矿利益共同体。

  近年来,我省各地勘主管局和许多省属地勘单位以不同方式,与内资企业、外资企业以及有关市、县政府建立了合作关系,通过市场机制形成了多个找矿联盟,促成了多家国有地勘单位联合会战、多类专业人员协同攻关、多种资源要素合理配置有效利用、多种投资主体同担风险共享成果的新格局,实现了一些老勘查区的找矿新突破。

  通过多方合作,政府增强了对矿产勘查开发的调控能力,地勘单位发挥了地质找矿的技术优势,矿业企业得到了政府的政策支持和地勘单位的技术支撑,解决了后备资源不足的难题,实现了互利共赢。

  “这种模式,有效解决了巨额勘查资金来源与找矿风险问题。”省国土资源厅厅长张启生说。

  我省积极探索的地质找矿机制创新成果,在全国影响深远。“嵩县模式”作为制度性成果写入《国土资源部关于构建地质找矿新机制的若干意见》中;整装勘查、订单找矿被誉为全国地质找矿新机制的有益探索。

  第四,以增强实力为核心,加快地勘单位改革发展,为开展地质找矿提供有力保障。

  张启生认为,国有地勘单位的改革发展,对成功构建地质找矿新机制、快速实现地质找矿新突破起着决定性作用。为支持地勘单位改革发展,省政府出台了一系列政策措施,特别批准了各地勘主管局所属驻郑以外单位整体迁入郑州,并大幅度提高了事业费额度。省厅结合地质找矿改革发展大讨论,拟定了国有地勘单位职工住房建设用地供应、国有地勘单位划拨土地处置,以及鼓励国有地勘单位发挥自身技术优势,参与省“两权”价款项目的拼盘勘查、探矿权整合、国土综合整治等一系列支持政策,并明确落实中央、省、部支持国有地勘单位改革发展政策的具体措施的方法、步骤,这一切,都进一步激发了地勘队伍的活力,加快了地质找矿的进度。

  这些措施的推出,使我省地质找矿接连实现重大突破――

  近年来,我省新发现并部分查明煤炭资源160亿吨;新增铝土矿查明资源储量相当于全省自新中国成立以来查明储量的总和;铁、金、银、钼、铅锌等重要矿产资源储量大幅度增长。

  根据最近公布的河南省地质找矿行动计划,我省地质找矿有望再次实现重大突破。

  未来6年(2010-2015年)内,通过我省地质找矿行动计划的全面实施,预期提交大型―超大型矿产地8~12处,预计新增煤炭247亿吨,铁矿石18.96亿吨,铝土矿6.6亿吨,金301吨,银4900吨,铅锌矿415万吨,钼276万吨,锑5万吨,钒(V2O5)200万吨,锂铍铌钽等稀有金属氧化物25万吨,天然碱矿5000万吨,芒硝3000万吨,岩盐矿1400亿吨,冶镁白云岩5亿吨,石灰岩19亿吨,萤石(CaF2)230万吨,蓝晶石8500万吨,耐火黏土矿6000万吨,铀2000吨。至2020年,在对2015年发现的资源量勘查升级的同时,还将新发现和查明一批重要矿产资源储量。

  “走出去”境外找矿

  在国内找矿凯歌高奏的同时,我省迈出了外出找矿的步伐。

  我省“走出去”到海外找矿、采矿开始于2003年、2004年,而真正渐见成效则是近几年,一批有较大开采价值的矿权开始步入人们视线。

  2007年8月6日,我省正式建立“河南省政府部门促进境外矿产资源开发联席会议制度”,成立联席会议办公室。这标志着政府层面正式确立了走出去的战略。

  2007年8月23日,省政府出台的《关于鼓励支持企业开发利用境外矿产资源的意见》提出,要加大对境外矿产资源的投资开发力度,缓解我省资源瓶颈制约。

  该文件指出,对我省急需的铁、铜、铝、铅、锌等矿种,要采取“边勘测、边开采”滚动发展的战略,实行“政府推进、开行(国家开发银行)融资、企业承贷、信保担保”的模式,加大开发利用力度。

  文件还鼓励我省有条件的矿产开发企业在境内外利用发行股票、债券和项目融资等多种方式融资,支持我省有实力的矿产企业通过并购国外企业获取矿产资源的勘查、开采和加工权,实现生产规模和国际市场方面的有效扩张。

  自2005年开始,省政府从两权价款地质勘查基金中,每年拿出数千万元大力支持我省地勘单位开展省外、国外地质找矿工作,至目前已累计投入近2.5亿元。同时,省财政厅、国土资源厅还积极支持地勘单位申请国家海外矿产资源地质调查和风险勘查专项资金,从而大幅度降低了地勘单位境外找矿的风险。

  到目前为止,我省企事业单位涉足国外矿业权约有180个,矿种涵盖了金、银、钼、铂、镍、铅、锌、锰、锑、铝、铁、锡等十几个矿种,涉足四大洲25个国家。其中,国有地勘单位拥有国外矿业权150个(省地矿局110个、有色地矿局40个);还拥有省外探矿权112个(省地矿局69个、有色地矿局43个)。

  在这些矿权中,不乏具有战略意义的重量级项目,比较典型的是河南国际集团在几内亚的铝土矿项目。

  据介绍,该矿区位于几内亚铝土矿区的核心地段,面积约有558平方公里,目前前期勘探已经完成,初步探明铝土矿资源储量在十几亿吨,而远景地质储量更高,是省内目前已探明铝土矿储量的2倍。

  河南有色地矿局在智利安第斯铜矿成矿带的大型铜矿项目,也有望实现重大突破,目前已成为不少欲进军矿业的国内大企业的关注热点。

  省地矿局拥有或参与合作的境外矿业权达到110个,这其中包括自有和合资拥有矿业权61个、与其他单位合作拥有矿业权49个,所拥有的矿权面积超过4万平方公里。

  与我省对资源矿种的迫切需求相适应,我省涉足海外矿权呈现出一些显著特点。比如,所涉矿种主要为国内紧缺的铜矿、铁矿、铝土矿、铅锌矿等大宗矿产,以及金银等贵金属矿。从海外矿权的分布地域看,则主要是第三世界国家和地区,尤其是非洲,比如几内亚、利比里亚、刚果(金)等,而在拉美主要是智利、墨西哥等国,在亚洲则是蒙古、越南、菲律宾和中亚的塔吉克等国,并开始涉足一些发达国家如澳大利亚等。

  作为矿业经济大省,矿产资源对河南发展的重要性不言而喻。大力实施“走出去”战略,到海外开矿,利用好“两种资源”,增强资源对经济发展的支撑和保障能力,实现我省经济社会可持续发展起到了不可替代的作用。

  重建矿产资源

  勘查开发新秩序

  对我省来说,“找到矿”意义重大,“管好矿”、“用好矿”则影响深远。

  从2004年开始,我省开始了以“治乱、治散、治本”为重点的矿产资源开发秩序的整顿与规范和以煤炭、铝土矿资源整合为重点的“矿产资源开发企业大洗牌”,不仅拉开了全国矿产资源整合的序幕,并以其卓著成效成为全国矿产资源整合工作的典范和引领者。2009年10月,我省张大卫副省长作为唯一一个省级代表在全国资源整合总结会议上发言。

  通过治理整顿,全省矿产资源勘查开发秩序明显好转,矿区生态环境明显改善,一套较为完善的制度体系与组织保障体系基本形成。

  经过资源整合,全省小煤矿由1569个减少到533个,减少了66%;小铝土矿从144个减少到52个,减少了64%;在全省61家地方国有煤矿中,有47家并入了全省五大煤炭骨干企业。矿产资源向优势企业聚集的局面已经初步形成。

  整合使很多矿山企业的经济效益也有了显著提高。原来已陷入破产边缘的天宏焦化公司被兼并后,当年成为平煤集团各企业的第一盈利大户。到2008年底,由永煤集团、焦煤集团、鹤煤集团等几大集团组建的河南煤业化工集团、由平煤集团和神马集团联合组建的中国平煤神马能源化工集团两大航母正式起航,使河南省煤炭资源向优势企业集中得到进一步加强。

  省国土资源厅副厅长郭公民介绍,在这场整顿和规范矿产资源开发秩序的行动中,我省以整顿促整合、以整合促规范、以规范促发展,走出了一条具有河南特色、在全国有较大影响的矿产资源管理工作新路子。

  当这次大规模的资源整合余波未息之时,2010年,我省煤炭企业兼并重组整合的大戏再次鸣锣开鼓。2010年,我省将对年生产规模在15万吨―30万吨共646座小煤矿进行兼并重组,目前正在顺利进行。

  今年3月省政府出台的《河南省煤炭企业兼并重组实施意见》提出,到2010年年底,全省要力争建成3个年产5000万吨的特大型煤炭企业,省骨干煤炭企业控制的煤炭资源量占全省煤炭资源量的85%以上,产量占全省总产量的75%以上,单个矿井生产规模不低于15万吨/年。

  与此同时,我省的非煤矿产资源整合也在紧张有序的进行之中。按照省政府批准的《河南省矿产资源勘查开发整合总体方案》,至今年年底,我省将基本完成省定55个重点非煤矿区的整合任务,2011年底完成省辖市定非煤矿区整合任务。预期这些重点整合矿区内的采矿权数比2009年底减少40%以上,探矿权数减少30%以上,全省矿业权数比2009年底减少20%以上,优势骨干企业占有及控制的重要矿产资源储量不低于60%。

  特别值得提出的是,为推进整装勘查,实现地质找矿重大突破,我省这次非煤矿产资源整合工作,包含了部省合作地质找矿行动计划所列的88个重点勘查区块的整合工作,涉及勘查区面积22263km2,涉及探矿权645个、采矿权1881个。而选择的整合方式则因地制宜、灵活多样,既兼顾了已有矿业权人的利益,又显著加大了地质找矿特别是深部找矿的力度。其总目标是加大勘查投入、实现找矿突破、优化矿业布局、重建矿业开发新秩序。

  有关专家评论,我省的矿产资源整合,优化了资源配置,提高了资源的综合利用率和经济效益,必将对我省今后的资源利用产生深远影响。

  力求地质找矿重大突破与强力推进矿产资源整合双管齐下,我省矿业经济进入了科学发展的快车道。


河南:地质找矿力求重大突破 - 周周 - 周周的博客
 
河南:地质找矿力求重大突破 - 周周 - 周周的博客
 
河南:地质找矿力求重大突破 - 周周 - 周周的博客
 
河南:地质找矿力求重大突破 - 周周 - 周周的博客
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017