注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

在全力推进找矿突破战略行动中当好主力军  

2012-11-17 23:16:38|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月11日,河南省地矿局召开找矿突破战略行动推进会议。标志着河南省地矿局的找矿热潮蓬勃掀起。为此,记者采访了河南省地矿局局长张锦同。

记者:2011年10月19日,国务院颁布《找矿突破战略行动纲要(2011~2020年)》以来,河南省地矿局采取了哪些积极的措施?有哪些成功的做法?

张锦同:河南省地矿局是全省地质找矿的主力军,也是全国地质找矿的一支重要力量。这支有着光荣历史、辉煌业绩的找矿大军,正以勇敢之师、精锐之师、胜利之师的气概,投身于找矿突破战略行动中。

2009年,国土资源部组织开展地质找矿改革发展大讨论,在全国酝酿找矿突破战略行动。以此为契机,河南省地矿局的找矿突破行动悄然起步。我局积极承担中央和地方财政出资的找矿项目,到切实加强自有矿权的地质找矿,两条地质找矿的主线越来越清晰。从立足省内,到大力开拓省外、国外,三个地质找矿战场全面展开。

三年来的探索实践,特别是探索市场经济条件下的找矿新机制,从“嵩县整合勘查”开始,把全局的地质找矿资源要素整合起来,到“订单找矿”解决技术如何与资本对接,再到“风险定投”,进入风险勘查资本市场,新机制探索有力地推动了找矿快速突破,成果快速转化。

我局制定了局“358”地质找矿行动计划,并将其列入《河南省地矿局地质工作和经济发展“ 十二五”规划纲要》,一系列推进找矿突破的重大措施相继出台。

推进找矿突破战略,应与地勘单位的改革发展相结合,建立有效的激励机制,使地勘单位找到“ 给自己找矿”的感觉。我们将全局300多个矿权整合成“矿权包”,统一开展普查阶段以下的风险勘查,锁定找矿靶区,对较大潜力的矿产地集中力量、快速突破。详查后的找矿成果在矿权市场上合作或者转让,地勘单位由此获得资金回报,并在后续的开发中占有股份,形成的风险勘查成本统一在成果收益中分摊。

有了找矿成果的收益,地勘单位有能力购置新的找矿装备、吸引高层次技术人才、投资新的找矿项目,进行“找矿—成果转化—再找矿—成果再转化”的良性循环。在实施的具体找矿项目中,我局还采取了标准化营地建设、找矿成果直接奖励、差异化预算管理等激励措施,大大调动了地质人员的找矿积极性,使他们在取得找矿成果后,有荣誉、有地位、得实惠,找好矿、找大矿的创造激情空前高涨。

随之而来的是地质找矿的一系列重大发现、重大进展和重大突破:豫东地区锁定隐伏大煤田,豫西地区发现煤下优质铝土矿;几内亚累计提交铝土矿资源量超过目前国内保有储量的两倍;一年时间完成信阳光山千鹅冲、新疆东戈壁两个特大型钼矿详查和勘探;三年时间发现和评价10余处大型、特大型矿产地。在河南省公布的2011年十大找矿成果中,有九项为河南省地矿局完成。

记者:在全国和河南省找矿突破战略行动中,河南省地矿局主要承担什么任务?

张锦同:在全国找矿突破战略行动中,国家共部署了47个整装勘查区,其中4.5个在河南省,河南省地矿局不仅是这4.5个整装勘查区的承担者,而且还是西藏金达地区铅锌矿整装勘查区和新疆西昆仑塔什库尔干铁矿整装勘查区的承担者。在河南省找矿突破战略行动中,首批启动了54个重点整装勘查区,34个整装勘查区的勘查任务由河南省地矿局承担。2012年,全局组织实施地质找矿项目达346个,投资规模21亿元,涉及10多个省及20多个国家和地区,项目数量多、工作任务重、战线阵地长,历史上前所未有。局管重大项目20个,其中省内13个,省外、国外7个。

记者:目前找矿取得了哪些成果?

张锦同:河南地矿局所属20多个地勘单位,在新一轮找矿热潮中,即是行动任务的承担者,也是具体项目的组织者。各支队伍听从局找矿行动指挥部的指令,集结精兵强将,集中先进仪器设备,义无反顾地投入了找矿行动,找矿成果已初步显现,不久将会有大突破。

小秦岭深部找矿部署的33个钻孔,有16个见矿,不久的将来,有希望再找一个小秦岭。商丘地区胡襄一带整装勘查,是整个豫东平原区煤炭勘查的收官项目,通过整装勘查,发现煤51.28亿吨,相当于找到了两个永夏煤田。豫西煤下铝是资源综合利用的重大项目,新发现2处大中型优质铝土矿产地,为实施煤下铝土矿资源的整合勘查和开发起到了示范作用。我局承担的曹庄天然碱矿详查控制的资源量达7500万吨以上,等于又查明了一个亚洲第一的特大型碱矿;石槽沟钒矿详查控制资源量173万吨,达大型规模。

今年,河南地矿人再次“亮剑”新疆西昆仑地区,经过勘查,西昆仑矿区铁矿资源量大,采选冶条件好,将成为河南地矿局又一处新的勘查—开发基地。

国外找矿也已成果初现。在澳大利亚初步查明1个超亿吨的大型铁矿床。在坦桑尼亚维多利亚湖绿岩带金矿勘查发现1个大型金矿,在尼日利亚查明1处大型铌钽矿床。

找矿突破已经变成河南地矿人的一种行动。

2012年2月22日,河南省委副书记、省长郭庚茂亲临河南省地矿局几内亚项目部检查指导工作。郭庚茂动情地说:“你们辛苦了,真不简单啊!只知道你们走出来了,没想到走出来的队伍这么大,走的这么好,取得的成绩这么好,能在国外建立如此精良的基地,你们为河南省作出了贡献,为国家作出了贡献。”


在全力推进找矿突破战略行动中当好主力军 - 周周 - 周周的博客
 
在全力推进找矿突破战略行动中当好主力军 - 周周 - 周周的博客
 
在全力推进找矿突破战略行动中当好主力军 - 周周 - 周周的博客
 
在全力推进找矿突破战略行动中当好主力军 - 周周 - 周周的博客
 
 
在全力推进找矿突破战略行动中当好主力军 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017