注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

我是记者我快乐  

2011-09-26 21:59:34|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我心里,记者是时代的良心、社会的第三只眼睛、是公平正义的化身。我很快发现,我心仪的职业并不是传说中那般神圣、想象中那么光鲜。当“防火防盗防记者” 在坊间流行时,我发现了一些记者真是这样的——报道只为稻粮谋。采写新闻,就是去抓别人的短处。但更多的记者是真善美的使者,是假恶丑的克星。别人清闲的时候,他们在赶稿;别人休息的时候,他们在采访。

我是记者我快乐 - 周周 - 周周的博客

 

刚开始时,满脑子的都是新闻业务,写一篇好的稿子可以采访一、二十人,跑很多的地方,根本不会觉得累,领导和朋友们的一点点表扬都觉得是对自己莫大的鼓励。我努力学习尝试各种写作的手法,每一种创新,哪怕别人不欣赏,自己也是美滋滋的。

写稿需要有激情。我最喜欢就是写自己想写的东西。经常会长时间关注一件事或一个人,在适当的时候就会很快把稿子写成;但是因为工作需要,有关部门和单位需要什么报道,一个电话,我就会马上来采访......但这种稿件有时会写得慢一些,得酝酿出情绪后才以写出来。

有时也会静静的思考,写这些东西有什么用?有谁看?也会一次一次地徘徊着,有时甚至于懈怠自己的工作。但当偶尔听到同事或者朋友们说起哪篇稿子、或者一句“有空来我们这采访吧”、“告诉你一个信息,你看有没有用,是不是可以写?”就会让我的心活了起来,我要写,写身边的事、身边的人。

前几天,晚上和一群记者在闲聊时,一名记者——王锋站长的话深深感动了我:“我得到一个灾难的消息已是晚上十二点了,我准备好了所有野外要用的东西,买好面包、方便面、牛奶,只要北京的记者一到,我们无论几点都立即出发。我要第一个现场,当那些官员们到达时,看到我身穿红色印有报社名称的记者背心,会督促他们的责任感。”

“我是记者,到最困难、最危险的地方采访,是我的职责”。 在他心里,记者证是一份沉甸甸的责任。

宁夏记者站站长税玉海赶到会议上时,会已开了半天。原来昨天一整天他参加了一个关于部长活动的跟踪采访,从夜晚七点,一直忙到第二天早上七点,一口气写了一篇近2000字的消息、一篇侧记和一篇评论,那是怎样的一种敬业精神啊!尽管挨了有关领导的批评,但和报社领导沟通后,他学会更多报道这方面内容的经验和技巧。

广东记者站站长祝桂峰,一当上记者,就下定决心用三年时间,跑遍广东省300多个乡镇国土所,一路走下来,每年发稿量都在20万元字以上,名列第一。那是怎样的一种情怀啊!很多所都在偏僻的海边,有的跑一趟要好几天。他曾调侃道:“他喜欢艰苦的地方,如果广东发生什么灾害,他会以最快的速度出现在现场,写出一流的报道”。

女记者陈惠玲,跟着远洋轮船、跟着海洋地质局的技术人员一走就是几万公里,三个月的时间几乎全在海上,每隔几天就要发回远洋科考发生的真实新闻。

河南日报记者王天定,一年有200多天会在全省各地跑,拖拉机、三轮车、步行,田间地头,工厂车间,走到哪里拍摄到哪里,一年发几百张照片,在摄影记者里拍摄的照片最多。

我们记者们在一起探讨时,最多的就是如何不畏艰难险阻地采访、如何拍摄到一副的好照片,如何与报社及时沟通完成报道任务的。女记者徐红燕可以和大伙一起睡在一个大帐篷里,三天不洗衣脸不刷牙;刘振国可以十多天吃住在灾区的帐蓬里,流着泪发回一份份真实的报道;王锋在网络不通情况下,用电话述说的方式完成新闻报道。

还有很多记者,冒着生命危险,去暗访、去揭露社会的阴暗的面。正是因为有了他们,才让我们知道了那么事实的真相。我真的十分敬佩他们。

一位记者曾经这样说:“你是弱者,因为你是记者;你同情弱者,所以你逃避记者。”

我知道,记者只是一名最普通的工人,生活在城市里的工人,每天行走在社会的最底层,不但人累心也累,天天观察着人民疾苦和喜怒哀乐,天天要记录和思索。但是因为感动所以要坚持,因为喜爱所以执着。

做记者,激情很重要。激情的酝酿就好像对一个人的怨恨和喜爱,要不断的积蓄。我有一颗火热心,一双勤劳的手,一些简单的词汇,一双善于观察眼睛。我没有更高的理想,只是把我的本职工作做好——永远做一名优秀记者。

我是记者我快乐 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017