注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

行走在天堂的路上  

2011-08-07 11:23:05|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
——坐着火车去拉萨

6月16日,就要坐着火车去拉萨了,这是一条连接我从内地到西藏的梦之路,心情特别激动。

从郑州出发是凌晨4点的火车。晚上我就没有睡觉,看电视到2点半,就打车到车站。到时已有朋友们量我先到了。

第一站西安,黄土高原的沧桑一直陪伴着我们;再就是茫茫的戈壁滩,沿途的风景已看过多次,没有什么特别的感觉。第二站兰州,已是第二天下午5、6点钟了,渐渐体会到西部的衣着已和内地的不同。第三站到西宁时已是晚上了,“青海湖”就在附近,可没能看到。在黑夜,火车路过柴达木沙漠,在睡梦中一晃而过。

到格尔木是凌晨三四点,虽然四下一片静寂,车轮与铁轨的摩擦声却很轻微,像是不忍惊扰了沉睡千万年的荒原。格尔木至昆仑山口只有160公里,这是由现代城市到千里无人区的距离,海拔高度则由2780米猛升到4700多米。

天蒙蒙亮,沿途的风景开始让人兴奋了。快到昆仑山口了,此外四野再难见到活物。天是白的,雪是白的,水是白的,偶尔出露一下的都是灰褐色的山腰。

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

 

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

 

尽染远近山尖,天地间浑然一色,成了一片白茫茫的世界,冰雪覆盖下极尽苍莽和荒凉,让人有点胆怯。只见雪峰山势巍峨, 群山中冰川银光闪烁,河流纵横闪闪耀目。感觉火车就一直穿行在雪山护卫的谷地里,间或出现高寒草甸、零星的河流。

四个小时的行程,看着细碎的云团与终年的积雪簇拥到一起,莫辨彼此,一度以为此地已非人间。

天空的颜色也越来越蓝了。“可可西里”——白茫茫的不是雾,是云,贴着地面,贴着雪山。

惊艳感一下就从心中升腾起来,让人目眩。沿途连绵不断的山峰,随着海拔的升高而越来越低的天空,让人想伸手触摸。

“快看!藏羚羊”,车上竟欢呼起来,六只在湖边喝水。

“野驴!四头,快照下来”。

列车上不时传来一阵阵惊叫叫声。

牦牛每成群的牦牛,绵羊在太阳下散步,十几分钟就能看到一片,之所以用片,是因为每片都有上百头。时而奔跑时而停滞,列车的轰鸣声也无法打扰到他们慵懒的时光。

不知不觉,此时的沿途已经是连绵的“唐古拉山口”雪山了,在各种青藏线进藏手册中,唐古拉山都被描述为“鬼门关”。唐古拉山口,青藏线最高点,,铁路海拔5072米是世界高原铁路的最高点。这是一个空气含氧量仅及海平面一半、逼近生命极限的高度。

虽然火车加大了供氧力度,开动了全部的造氧机器,但很多人已经有了不舒服受不了的感觉,觉得呼吸比较困难,身体不好的开始在列车吸氧,昏昏然睡了起来。

进入西藏境内,地面有了一些植被,牛羊也开始以放牧而非野生的形态出现。想必,列车越过了天然屏障昆仑山和唐古拉山,越过了千里无人区。

除了奇绝的高原风光,或许高原反应也是旅行体验的题中应有之义。可我毫不惊险地闯过了唐古拉山口,我竟颇为变态地感到有些遗憾。

突然间,到了“措那湖”——据说海拔4594米,是海拔最高的内陆湖。水边饮水的牦牛,水中不断飞翔着野鸭子,红色的山丘和远处的雪山,湖水清澈,蓝天,白云。我想这是所有诗人和画家都憧憬的景色。

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

那曲到了,这真是一个美丽的小镇,城市不大,却看着十分整洁干净。停车六分钟,匆忙照了两张像,车就开了。这里草的颜色比“可可西里”一下绿了很多,人的心情也一下轻松了许多。

不多久,就到了西藏最著名的羌唐草原,绵延不绝,气象明亮,大多是走势平缓的山丘,青草也显得低矮而单一,田园牧歌式的生活场景随处可见,连列车的运行似乎也欢畅起来,停顿明显减少。在同一片平川上,几公里之内是草甸,相隔的几公里就是冻土,远处依旧是高过雪线的山峰。

列车开始接二连三地穿过悠长的隧道,其中最长的一段,长达3.3公里。直觉告诉我,我们正在穿越一片高大的山脉,山的那一侧,一定是另一番景象。

果然,隧道尽处,居然稀稀落落地出现了树木。接着,出现了耕地,以及更稠密的人烟。一座挨一座房顶插着经幡的藏式土屋聚集在山坡上,以村落的形式出现。

我们知道,铁路引领我们,圣地已不再遥远。

对于普通人而言,青藏铁路的诱惑,全在于这或许是“世界上最美的铁路”。路上的美景已经足够让我们不须此行了。窗外掠过的 

各异的风光,诸如黄土高原、苍茫戈壁、丛山峻岭、无垠沙漠、高原牧场、皑皑雪山及世界屋脊上的壮丽风光来替换。

一个个精美的画面永远定格在了我的记忆片段里,让我多了一份超脱和释然。

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

 

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

 

行走在天堂的路上 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017