注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

挂在西藏的一条绿色腰带  

2011-08-07 10:08:36|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——美丽的羌塘草原

挂在西藏的一条绿色腰带 - 周周 - 周周的博客

 

挂在西藏的一条绿色腰带 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

翻过唐古拉山后,列车已进入西藏,海拔高度还在4700米左右。有相当一段路,还是”无人区“。行走了两个多小时,就到了那曲,是进藏列车从格尔木到拉萨途中唯一停车的站点。过了那曲,突然间,美丽的羌唐草原在我们面前展开了神秘的微笑。

我的眼前豁然开朗,一个与众不同的世界刹那间展现在我的面前。好象是穿越了时空的隧道,不断地感受着来自天籁的远古呼唤。我的心底涌起一股暖流,它遍布全身,不知不觉,我目不斜视地深深注视着这片绿色的世界。

羌塘草原位于昆仑山脉和冈底斯山脉之间,巍峨的雪山和湛蓝的天空、绿色的草原浑然交织在一起。

这片草原广袤而空旷,远处可以看到紫色、白色连绵的山峰,天空中乌云变幻,笼罩着念青唐古拉山,但有几缕阳光穿过云层,照在山上,使得念青唐古拉山多了几分神秘色彩。

  近处,茫茫绿色、风吹草低的原野,紧紧贴在地上向远处漫延。绿绿的小草从剖开的路边开始,像潮水一样漫过静静的平地,漫过细细的河流,漫过圆圆山包,漫到远远的天边,铺向天地的尽头,把整个大地装扮成了一个绿色绸缎的世界。而点缀在深绿、浅绿、淡绿、黄绿色绸缎上的,近处是起伏的山丘;由近及远依次是草原牛羊的围栏、电线杆以及零星的帐篷、村庄和牛羊;远处是偶尔出现的湖泊则似点缀在地毯上的明珠,天青如洗,白云低得似乎触手可及。

列车行进的区域是天空与四周山峦围成的、硕大的以草原作背景,有着河流、山川、牛羊、冰雪和偶尔出现的村落围成的另一个世外桃源。

尽管看不到一棵树,但感觉十分舒适,满眼的绿色让人的心情特别的恬淡。

我的眼睛仿佛忙不过来了,时而看远时而看近,一点也没有体验到高原缺氧,激动的一点睡意都没有,感觉怎么看也看不够。

羌唐草原的水草长得特别的肥沃,牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。

在那一望无际的绿绿的的草甸上草原上,成群结队的黑色牦牛、白色绵羊在自由自在地吃草、悠闲地散步,一片一片的白色,真是天上有多少朵云,地上就有多少群羊。

偶尔映入眼帘的有几个零星的白色帐篷和不大的村庄,每个房顶的四个角都飘着五颜六色的经番。看不到牧民,只有几只藏犬忠心耿耿的巡逻着,一派田园牧歌式的美景。

铁路两侧我视力所及的范围内,在羌唐大草原两侧,都是绵延不绝的山峰,终年不化的雪峰随处可见,在蓝天的映衬下显得格外的神圣庄严。天尽头起伏的山峦连成一线,天空中大片大片蓝色和白色的浮云在山顶游走着,变幻着,又似浮云全部搁在我们四周高低起伏的山峦上。

在这段路程上,最美丽的当属错那湖了。在这海拔4000多米的地方,错那湖离铁路时远时近,最近时可能只有10多米,一直陪伴着我们走了很远。仿佛高原上的一面明镜,美丽而妖娆,它的外形狭长,湖水澄净,波光粼粼,天空中白云低得几乎与湖相接,白云不断变化形状,湖中也是云影变幻,景象美得让人心醉。

尽管眼前所能看到的一切都是不断地重复着的,重复的草原,重复的牛羊群,重复的群山,重复的雪峰,但这种重复是不断变化多端的,紧紧吸引着你的眼睛,没有一个让你觉得是多余的,每一个重复都是感人的。让人有一种飘飘然、不知身在何处的感觉。

不管男女老少,列车上的很多人纷纷拿塌了手中的照像机、摄像机,不停地拍摄,恨不得把这些景像全部都永远记录在自己的记忆中。

青藏公路和铁路并行在羌唐草原里,火车整整走了一个白天都没见到尽头。

羌唐大草原是上苍赐给雪域人民千里之长的一条绿色哈达。

在这一望无垠的草原上,清澈湛蓝的天空,苍穹下白雪覆盖的雪山,星罗棋布的湖泊,交汇纵横的河流,茫茫无边的绿色草原。让人充分领略了雪域高原的大美,粗旷而不失柔情,苍凉而不失生机。

这里的一切使我深深领会到了大自然的广袤与博大,领悟到生命的顽强和美好。

挂在西藏的一条绿色腰带 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017