注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

精美的石头会唱歌  

2011-08-04 11:28:53|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——走进南阳独山玉国家矿山公园

 “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。”来到河南省南阳市独山玉国家矿山公园,你就会发现,这个传说变成了“美丽的现实”。在茂密苍翠的森林中,笔者参观了规模宏大的现代采矿坑道、千年古采洞和复杂有序的现代探矿工程,感悟了矿业科技发展的艰辛历史和中华玉文化的无穷魅力,欣赏着晶莹闪烁、玲珑剔透的玉雕工艺品,尽情体验了美丽石头奏出的乐章。

  美玉天赐

公园在南阳市北郊8公里的独山,是全国首批28个、河南省惟一的国家矿山公园,也是伏牛山世界地质公园的重要组成部分,我国玉文化的重要发祥地之一。独山玉因产于南阳市郊独山而得名,又名“南阳玉”、“ 独玉”。南阳有“玉石之乡”的美称。

独山的美丽风景,在于其孤峰独立,一山突起,颇具独秀之象而得名。山上树木郁郁葱葱,山下白河下碧波荡漾。面积4平方公里,山体呈椭园形,海拔367.8米,是离南阳城区最近的一座山峰。

3.21亿年~3.83亿年前,神奇的秦岭造山运动,在秦岭造山带的东部,地下深层一股滚热的基性岩浆涌上来催生了独山山体,岩体经变形、断裂、变质、充填等一系列复杂地质作用,独具魅力的独山玉由此而天成。

独山玉脉主要产于辉长岩岩体断裂破碎带內,初步统计共发现玉脉大小在千条以上,这里的玉脉呈“鱼群”状产出, 1一10米长的占大多数,厚0.1—1.0米。自边部向中央依次出现由淡—浓—淡的渐变过渡关系,五颜六色的玉脉如同条条彩带镶嵌在灰黑色的辉长岩中。玉脉富集在深部有变少、质量也有所下降的趋势。

想想数亿年前,无数的平行、似平行排列热流,像一条条五彩斑斓的鱼一样自由自在地穿行在岩石的裂隙中,最后凝固成一种永恒,那该是多么美丽的场景。

1965年在地质部的部署下,由河南省地矿局第一地质勘查院开始第一次进行正规的地质普查工作,在全国也是第一次,开启了玉石矿产普查的先河,到2003年,先后三次在这里开展初查、普查、详查等地质工作。40年来,该队提交了储量20余万吨,一座大型玉矿床屹立在人们眼前,让人兴奋不已。独山岩体总面积在40平方公里左右,我们看到的独山只是该岩体的1/20。其远景非常可观,专家预测整个独山矿区玉石远景储量70万吨。

独山玉有序正规开发,始于1958年。有专家预计,自古至今整个开采量,总计约在近万吨,这和已经计算的储量相比是微不足道的。若保持现有生产水平,可开采千年,具有巨大的潜在经济价值,是可持续发展可靠的又有前景的资源。

  美景琢成

   独山玉是我国史书记载的四大名玉之一,国人将其和新疆的和田玉、辽宁的岫玉、湖北的绿松石一起称为中国四大名玉。

独山玉是稀有的“多彩玉”品种,色彩斑斓,五彩缤纷,坚硬温润,玉质细腻,色泽艳丽、品种繁多,被誉为东方翡翠。基本色调有白、绿、紫,红、黄、青、兰等、并且以2—3种基本颜色组成多彩玉石、形成七大类100余个品种,深受世人喜爱。化学成属钙铝硅酸盐岩类, si02含量45-52%。

先民们真是一个爱美的民族,早在7000年前就开始开采独山玉,用美丽的彩玉来点缀他们单调而简陋的生活。

一代又一代的探、采、加工,在独山留下了大量的矿山遗址,山坡上星罗棋布的古采坑是独山玉悠久历史的见证,见证了独山玉沧桑而辉煌的历史。漫长的独玉开采加工历史,在这里积淀了极为丰富的中华玉文化内涵,形成了一个无地可替代,无处可比拟的历史文化资源宝库。

从明清时期至今,矿山公园内遗存的近千个探矿、采坑遗迹,最密处井巷间距仅5米左右,再加上新石器时代的玉铲出土遗址,博物馆收藏的古代挖土劈石工具、提升工具、照明用工具等,还有以通天探槽、ZK2钻孔为代表的现代探矿工程和以玉华洞为代表的现代采矿工程,系统地反映了独山玉的开采利用历史,集中展现了我国玉石开采加工技术的发展过程。

目前已建成了独山玉国家矿山公园博物馆、矿山公园广场、主体碑等。 在博物馆里,你会发现历朝历代出土的形形色色的古玉,由于时间久远,历史的年轮磨平了它们的细节,但磨不平它们穿透历史的独特文化魅力。近百件历史上独山玉的“扛鼎”之品,在古玉收藏馆可一眼尽览,印证着独山玉的辉煌历史和深厚文化内涵。

如第一展厅用雕塑再现玉器再现了古人复杂的选料、设计、轮磨、擦磨、砂磨、钻孔、雕刻、抛光等琢玉制作的全部流程,其精湛的琢玉技艺,足令人叹服先民们对“美玉无瑕”的孜孜追求。

古语说得好“玉不琢不成器”。独山玉工艺的独特性,造就了视觉的冲击力,精细绝伦的工艺令人叫绝。小至挂件图章,大至厅堂摆件,无不显示南阳玉的独特性:“一石一风景、一雕一故事”。国内宝玉石界的专家普遍认为,南阳玉雕荟萃多路文化,博采百家众长,融京津工艺之雄浑,苏扬工艺之俊秀,粤闽工艺之纤巧,滇缅工艺之粗犷为一体,充分展示了自己的独特艺术魅力。

原故宫博物馆馆长、中国文物学会玉器委员会会长杨伯达曾给南阳玉作过这样的评价:“独翠、独厚、独步、独秀。”说的是独山玉为天下美玉,得天独厚,一支独秀,可以独步天下。

  美名流长

打开厚重的中华文化史,南阳玉文化犹如一本古朴的线装书,墨香四溢。它以悠久的历史、独特的底蕴,汇人文之精美、容历史之精华、纳艺术之精髓而博大精深,独具魅力,被誉为"东方艺术",

独山玉被开采利用的历史十分悠久,可以追溯到新石器时代。六、七千年前的新石器时代中早期,独山周围的先民已经掌握了磨制和钻孔工艺,能够把玉石从一般石料中分离出来,选择出美丽温润的独山玉,进行分类设计、加工,磨制成玉斧、玉铲、玉凿等生产工具及玉镯、玉璜等装饰品和礼仪器,较早地步入了中国玉文化的殿堂。这一个旷古未有的事业开创了玉文化的先河。

 

夏、商、周、春秋、战国是南阳玉业辉煌的时代。夏代河南省偃师二里头文化遗址、商殷墟墓、四川广汉三里堆等地区也出土多件独山玉器。从西周起,用玉已步入政治化、制度化、规范化,形成了完整的礼乐制度,将中国玉文化的成果融入了儒家学术的范畴,正式载入国家的典章制度,成为中国玉文化的一次历史性飞跃。自此以后,礼乐圣坛上不可无玉,表现血缘亲疏关系和等级高下不可无玉,祭祀神灵及典章制度不可无玉。孔子曾提出了"君子比德于玉",可见人格化玉的魅力。 

有关南阳产玉的记载最早见于秦代,和氏璧是历史上著名的美玉,在它流传的数百年间,被奉为“无价之宝”的“天下所共传之宝”。 并以此演绎了"价值连城"、"完壁归赵"和"传国玉玺"的故事,更显示了南阳玉在中华玉文化中的代表地位。2008年4月,中央电视台播出系列专题节目《独玉春秋》,指出“何氏壁被加工成了玉玺代替丢失的夏鼎成为秦王朝的镇国之宝,那可能是南阳独山玉最辉煌的一段历史了。”

随着汉帝国的强盛和疆域的扩大,汉代玉材的种类和数量更加丰富。丝绸之路的开通了新疆和田玉进入中原的通道,和田玉受到达官贵族的青睐,作为官方的主要用玉。独山玉从那时起成为民间用玉的主流,步入黄金发展期开始大规模的开采,琢制精美的独山玉器不但王公贵族争相佩戴,而且也成为文人君子的喜好之物。

唐、宋、元时期,独山玉器作为商品进入流通领域,成为寻常百姓的偏爱之物。在绘画艺术的影响下,玉人巧妙地处理了形与神、骨与肉的关系,出现了佛教、人物、花鸟题材的新玉器,推动玉器迈进艺术殿堂,使玉文化呈现世俗化、生活化的新趋势。明清时期,独山玉一直是民间用玉的主流,到清中期,独山一带“玉雕之乡”已初步形成。

建国以后南阳各地考古发掘的各个时代独山玉器已有数十种近千件。纵观独山玉的发展轨迹,经历了神玉——王玉——民玉的三大阶段,虽然每个历史时期的开采规模、琢玉技术不同,但是独山玉始终扮演着重要角色,是玉文化得以发扬光大的中流砥柱。

新中国成立以后人伴随着社会主义建设取得的突飞猛进,独山玉得到了空前发展及广泛利用,玉器琢工精巧,风格迥异,南阳的玉雕文化也蓬勃发展,如日中天,形成了独特的地方经济和玉雕文化,被誉为"玉雕之乡",用独山玉制作的"奔马"、"一帆风顺"摆放在人民大会堂内,展示我国美伦美奂独山玉雕风采。

在玉雕业界有这样一个现象:只要有玉雕厂,就有河南人;只要有玉器店,就有河南的产品。难怪全国的玉雕专家们也一致认为:中国玉雕业的未来要看河南。

目前南阳从事玉器相关产业的从业人员达到58万余人,玉雕工艺各类加工企业达1.3万多家,产品销售占全国玉器市场的60%—70%,成为全国最大的玉雕工艺品生产、销售基地。全年销售各类玉雕产品约1800万件,产品销售到亚、欧、美、非洲等50多个国家和地区,成为河南的特色经济 ,致富一方的产业。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017