注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

心灵的震撼——神奇的布达拉宫  

2011-06-26 09:37:39|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客
 

 

神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客

 

     一进西藏,就可以看见高高布达拉宫耸立在拉萨市的中心。拉萨市座落在如莲花般的群山之中,布达拉宫就高高矗立在盆地的中央,俯视着整个拉萨市。

   

神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客
 

“布达拉”是梵语的音译,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。相传吐蕃王松赞干布好善信佛,经常在拉萨近旁的山上诵经祈祷,给这座山取名为布达拉。公元641年,松赞干布迎娶文成公主,为公主建造了布达拉宫。后经几多劫难,在300年前的清朝,建成了现在的规模。

6月19日,我走进了布达拉宫。沿台阶而上,就走进了一个神圣的佛教世界,一个令人惊叹的艺术宝库。

布达拉宫的主体建筑分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方,红宫是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿。布达拉宫由红宫和白宫两部分组成.,中央是红色、四周是白色的宫殿,红色的宫殿可以参观,白色的全部封闭。

 

   神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客

 

我觉得这座宫殿的外形充满了浪漫了味道,因为,白色,是纯洁之色;红色,是热烈之色。宫殿大量的白色和红色的元素,也可能这是年轻的松赞干布为文成公主修的宫殿,才这样与众不同,洋溢着青春热烈的气息。走进宫内,才会发现,宫的顶部大多是金黄色镶金的装饰,而墙壁上,悬挂着很多黑色的带有白色中国结形状经番。只有黄色、和黑色,才象征着权力和威严。

布达拉宫外墙大多用红柳树枝叠垒成墙,藏语叫“白玛草墙”。其方法是先将柳条去皮晒干,后用湿牛皮绳捆绑成束,砌置于外墙,最后刷赭紫色和白色,据说防雷电,冬暖夏凉,不遭虫蛀。

据说这里有7700多间房屋,是历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的地方;有供奉充满了神奇的宗教传说的佛祖释迦牟尼和众菩萨的圣殿;也有金壁辉煌的五到十三世达赖喇嘛的肉身灵塔,其中用3700多公斤黄金包裹,并嵌有10000余颗各类珠宝的五世达赖南赡部洲的灵塔最大,最为华丽辉煌,价值连城。很多达赖喇嘛的肉身灵塔,都是用成千上万两黄金和珠宝镶嵌而成。

这里还有太多太多的文物和珍宝,数不清的金光闪闪佛塔、神态各异的佛像、五颜六色的唐卡,让人眼花缭乱。让人感到身处另外一个世界,除了惊叹,再就是目不暇接,你真的不知道该看哪一个好了。

里面不让照相。要是让拍摄的话,无数的人一定拍个不停,回去后好好珍藏起来,看上一辈子。

 

进到宫中,浓浓的宗教仪式和氛围会让人的心灵特别的宁静和振撼。悠暗的房间、红色衣服的喇嘛、金壁辉煌灵塔、不同形态的佛像,让人身处于一种神秘的气氛之中。

昏昏暗暗中,一种浅黄色的光芒始终萦绕在宫中的各个角落,让人看得清楚却好象又看不清楚;一种神秘的力量在左右着人们的心灵,体验得到却又不知是什么。那是一种精神、一种意境、一种印刻在我们心灵深处的光环。

不时有拜佛的藏人前来跪拜,这时导游就会立即告诉我们要给他们让路。

看到他们的虔诚的神态,我的心灵被深深地震撼着。

西藏是个全民信佛教的地方。大街小巷,随处可以看到一边走一边转动经轮、一边口中念经的中年人和老人;还随意可以看到走一步全身匍匐在地上拜一下佛的年轻人。我曾在路上问了一个小伙子,从哪里来,他说从川藏线一路而来,到拉萨他已经走了半年,鞋子上、膝盖上专门绑的一副厚厚的车轮胎,也基本磨得只薄薄的一点了;手上套的是个木制的拖鞋,也磨得不成样子。

在路上,这样的装束的人太多太多,让你觉得不可思义,从哪里来的这么大的力量,可以让人走上半年或者一年,餐风宿露,而且是一步一拜。在我们看来,他们都是标准的穷苦老百姓,但从他们的面目神情看来,他们的精神都是满足的!而且那么幸福安宁。

我忽然感到整个的人都超脱了。心中没有了烦恼,没有了欲望,所有的一切都变得超然脱俗。

在那无与伦比的湛蓝的天空下,这座建于高山之巅的宫殿美不胜收。 来过一次后,会让我终生为之自豪、这为之向往、为之感慨。

神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客

 

神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客

 

神奇的布达拉宫 - 周周 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017