注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

文学应该时尚  

2011-06-11 16:07:00|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学本是大众文化世俗艺术,应该超越或者远离政治是非才对,怎么能老是纠结在意识形态的那点事情上呢!生活是丰富的,世界是广阔的,有很多东西其实都更值得我们去关注。

城市人有很多的群体,每个群体都有自身的事情,而群体与群体之间也有很多事情。

城市最有魅力的东西是什么,就是时尚!韩寒和李承鹏,还有慕容雪村都是城市文学的典型作家,他们年轻对时尚的东西更敏感,以至于他们自己也成为了时尚,就像村上春树一样,其作品的时尚元素总是那么多,因此他的文学本身也是时尚。能够引领时尚的艺术有很多,文学当然也是其中之一,它自然也应该具有时尚的品质去引领时尚。

人们为什么要阅读小说,那是因为我们的生活要么是太复杂,要么就是太平淡。要么是太痛苦,要么是太轻飘……太复杂的生活,会让我们无所适从,所以我们需要知道别人是怎么生活的,需要别人的生活经验来给我们以启迪;太平淡的生活,显然也是难以忍受的,所以我们需要窥探式的文学,去那些让我们觉得陌生神秘的领域走走马观花,也需要传奇的人传奇的事来振奋我们的麻木已久的精神;痛苦是需要解脱的,所以我们需要别人的轻松搞笑或黑色幽默来让自己释怀;至于生活太轻飘了,那就需要会思考的书来与我们一道去寻找真理,让我们的心灵也能找到一个方向或增加点重量……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017