注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

白洋淀里寻苇香  

2011-06-11 15:57:36|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 5月21日,我随50余名党员干部走进了白洋淀,重温入党誓词,接受革命传统教育。

白洋淀面积有300多平方公里,有143个淀泊,13万亩芦荡,3700多条沟濠,构成了淀中有淀,沟壕相连,园田和水面相间分布特殊地貌,使淀泊、芦荡被沟濠分割成条条块块的“水上八卦阵”。

初夏的白洋淀,满是芦苇荡的清香,河水在游玩的人们搅和下变得热闹起来。白洋淀的芦苇气势磅礴,尽收眼底的是一往无际的绿色。初看外表,以为白洋淀只是芦苇荡,只有乘上船,坐在船舱里,在濠沟似的小河道里行过去,才能领略白洋淀的香艳风情。

我们5、60人乘坐的游船在芦苇荡间穿行,好像行进在一片绿色的海洋。两旁高出水面约1米的陆地上,芦苇在湖风中摇曳着,密密麻麻、层层叠叠,颇有神秘莫测之感。犹如进入了一个巨大的水上迷宫,水面一会儿宽,一会儿窄;突然间感到山穷水尽,转瞬又柳暗花明。淀内四通八达,完全由水路相连,水路两边都是由芦苇隔开,类似胡同水道,不知道通往哪里。

一条条水巷随着苇香延伸至远方,水巷两边都是一两人高的芦苇荡,形成天然的围墙和屏障。这里的芦苇比其他地方的高大了很多,显得特别粗壮。郁郁葱葱的芦苇荡之外是湖水,一层一层的分割开来,就仿佛城市里的街道和小巷,把绿色都市分成若干个街区!前后左右都是绿色青纱,心里眼里,都是绿意盎然。船是这里唯一的交通工具。不时有小船从边上的支流拐出来,像汽车穿梭在城市中的大街小巷……白洋淀人离不开水、离不开船、同样也离不开芦苇。

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

从那一望无边的芦苇甸里吹来的清风,挟着一阵阵轻凉凉的清香,那是从芦苇中溢出的香甜,迷漫在空气里让人陶醉。嘴里鼻里,都是淡淡的清甜。天空不时掠过一群喳喳的水鸟,水面在微风的吹拂下涟漪荡漾,一派室外桃源的景象。让远来的心情一下子就宁静了很多,沉醉在风吹水喧鸟鸣合成的音乐世界中。

 “雁翎队是神兵,来无影去无踪。千倾芦苇摆战场,抬杆专打鬼子兵。”在白洋淀雁翎队纪念馆,我们看到馆内以珍贵的历史照片和实物再现了水上游击战的锋火硝烟。通过大量翔实、丰富、珍贵的历史照片、图表、文献资料、流传下来的实物,形象雕塑等现代化艺术手段,生动再现了闻名中外的白洋淀雁翎队神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程。

花费30元买了三本印有白洋淀风景区印章的小人书,黑白漫画式的小人书,那可是我们小时候的最爱啊,一有钱,最大的愿望就是到新华书店买几本小人书看,它曾陪伴着我们慢慢长大。现在作为送给女儿的礼物,让她也受一下革命教育。

我们六人一组换上了小木船,白洋淀的水上风景吸引着我们迫不及待地撑上竹筏,沿着雁翎队抗日的足迹向白洋淀深处划去。小木船载着我们,“咯吱、咯吱”静静地溶进了这片天水花苇的世界……水不是很清澈,有点混浊,这可能更适宜于鱼类等动物的生长。我们十多个小木船组成的船队,曲曲折折地在狭长的水路上穿行,乘着手摇的木船在芦苇荡里停停看看,倒也悠哉惬意,这种感觉怕才是城市里不能体尝的一种享受吧。芦苇丛中不时隐藏着蜿蜒的水道,当年的雁翎队就是靠这迷宫似的芦苇荡机智地开展抗日斗争。如今的白洋淀芦苇荡,枪声早已远去,然而风光依然美丽,宁静的水道上不时有农家小船轻轻划过,期间还有渔船满载鱼鹰快速地划驶而去。

享受着清风抚面,感悟着水波荡漾。我们还欣赏了大型室外真人实景表演幽默搞笑剧——白洋淀嘎子印象,以抗日战争时期活跃在白洋淀的水上游击队-雁翎队伏击日寇为时代背景,集中体现除汉奸、端岗楼、打伏击,及以“小兵张嘎”、罗金宝等众所周知的英雄任务贯穿全剧,打造一部集现代武打、烟火、实景、夸张、搞笑为一体的大型户外情景剧,塑造了一大批英勇、可爱、搞笑的人物形象。

领略了白洋淀的美丽风情,我们满载而归,满载的是雁翎队的爱国情怀带给我们的记忆,满载的是水乡美景留给我们的愉悦心情。

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

白洋淀里寻苇香 - 周周 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017