注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

第五媒体迅速融入百姓生活  

2011-04-04 11:34:07|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通信技术与网络技术的广泛应用,为新闻时效性和透明度的提高提供了强有力的技术支撑。利用数字新媒体,打造现代传播的新阵地、新平台,成为近年来我国传媒界不断探索的新领域。中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,截至2010年6月底,中国网民规模达到了4.2亿,互联网普及率攀升至 31.8%;手机网民规模为2.77亿,半年新增手机网民 4334万。手机作为“第五媒体”的传播载体,其迅猛发展态势已不可逆转。随着第五媒体受众的飞速增长,手机报、数字报、网络报刊、移动电视等新媒体形态迅速融入广大群众的生活,成为影响平民百姓工作、生活的重要媒体形态。目前,互联网正在从PC向移动智能终端变迁,未来几年中,3G的全面发展及4G时代的到来,更多的移动智能终端用户将跨越个人电脑和手机的鸿沟,享受“第五媒体”带来的新体验。

      对于大多数网民来说,不喜欢长篇大论。对大多数精英来说,喜欢被粉丝关注的感觉。对政府组织、企事业单位来说,三言两语就可以和关注者有效沟通。微博客,足够便捷。

    2010年初,新浪微博推出,2010年6月,其覆盖人数从2510.9万增长到4435.8万。紧随其后,搜狐、腾讯和网易三大门户也开展了微博客业务。其中,刘翔在腾讯的微博客开设不久,粉丝就达800多万,成为全球第一大微博客博主。

    微博客显然不仅仅是明星的秀场。在“人民微博”里,政协委员朱永新、中组部新闻办主任王新堂等官员,都赢得了大量粉丝的关注。

    微博客的传播功能,注定要在2011年得到更好的展示。尤其是将在政府与民间的沟通中走得更远。一些门户对微博的青睐,也使他们在争夺用户上开展更多的探索,这无疑会优化微博客的各种功能。

      新老媒体的融合是媒体业的发展趋势。新媒体与传统媒体并不是相互矛盾的关系,而是逐渐呈现出一种互相借鉴、融合发展、共同进步的格局。新媒体的特点是“技术为赢”,自身不断延伸出无数传播形态,如个人主页、即时通讯工具、手机短信、博客、播客、维客、论坛社区、社交网站等等;同时,新媒体很大一部分信息来自于传统媒体,如门户网站的新闻频道。传统的媒体的优势在于“内容为王”,报刊、广播和电视在报道的权威性、深度方面有着新媒体无法比拟的地位,同时,传统媒体借鉴新的信息网络技术,通过创新和融合而产生的新媒体形态,如网络电台、网络电视、网络报纸、网络杂志、手机报、手机电视等。这些新的传播形式不仅丰富了新媒体,还拓展了传统媒体的生存空间。

     在传统媒体向新媒体转型的困难上,报纸是一个信息的单向传递,像电视一样,这是信息的1.0版本,互联网时代已进入到信息的2.0版本。而现在的微博,它就是一个3.0的版本,是一个自媒体,每个人都是媒体,每个人都是媒体的制造者和供应者。而报纸作为传统媒体,如何利用这样的一些新兴事物来把内容做得更好,这是业界需要思考的问题。

   “夫聚天下之众者莫如财,治天下之财者莫如法,守天下之法者莫如吏。”最终也是最重要的,是要由优秀的新闻人才队伍来完成。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017