注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

走进红安长胜街  

2011-04-30 21:52:10|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       

走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客
                                                                           位于红安
走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客
                                                                      位于红安

 红安是一片神奇的土地,在中国革命的历史洪流中,这片土地诞生了工农红军三大主力之一的红四方面军,走出了两位国家主席,孕育出两百多名将军。徐向前元帅曾为红安题词:“两百个将军同一个故乡。”  4月24日,报社组织记者们来到了这里。

七里坪镇位于红安县城北23公里处,东邻麻城,北接河南新县,它是著名黄麻起义的策源地,是中国工农红军三大主力之一的红四方面军的诞生地,曾被命名为“列宁市”。刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家在这里留下了战斗的足迹。七里坪长胜街仍保持着苏维埃时期军政机关的原貌。

走进了长胜街,便走进了历史。街道两边房屋清一色的青砖黑瓦、木格窗户、木板门扇,古色古香的。街道宽约7米,地面用长方形花岗石条铺成。仍然依稀可以感受到当年的革命盛景。中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局……古朴的街道两侧,静静地排列着这些革命的遗迹,默默地坚守着岁月的沧桑。走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客

                                                                             位于红安

1927年11月,湖北黄(安)麻(城)地区的农民起义,开辟了鄂豫边根据地;1930年,成立了鄂豫皖苏维埃政府,鄂豫皖革命根据地位于湖北、河南、安徽三省边界地区。鄂豫皖根据地是当时中共创建的仅次于中央苏区的全国第二大根据地,、全盛时期包括有20余县,拥有约350万人口,主力红军达4.5万余人。1931年,在光山县新集(现为新县)成立了中共中央鄂豫皖分局和军委,张国焘任书记兼军委主席。现在新县还保留着中共中央鄂豫皖分局和红四方面军总部旧址。

 红安县原名黄安,1952年,黄安改名红安。红安是一块神奇的土地。她是“黄麻起义”的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治,经济,军事,文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命,查明登记在册的烈士有22552人。工农红军的队列中,曾经每3个人中就有一个黄安人;每4名英烈就有一人来自黄安。在这块土地上,诞生了董必武、李先念两任国家主席,走出韩先楚、陈锡联、秦基伟、王诚汉、周世忠、谢富治等223位将军。是全国将军人数最多的县,是名副其实的“中国第一将军县”。

           走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客

                                                      位于红安

走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客

                                                          位于新县

走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客

                                                                位于新县

这让我想起了信阳的新县。新县是红军的故乡,将军的摇篮。第二次国内革命战争时期,这里是黄麻起义的策源地、鄂豫皖苏区首府所在地、坚持大别山红旗不倒的中心地,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军;这里养育了吴焕先、高敬亭、许世友、李德生、郑维山等90多位共和国将军和省部级领导干部;当时不足10万人的新县,竟有5.5万人为中国革命献出了宝贵的生命!1947年8月,将经扶县更名为新县。

                走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客

                                                                     位于新县

全国有十大将军县。其中,湖北红安72人,安徽金寨59人,江西兴国54人,湖南平江52人,江西吉安46人,江西永新41人,湖北大悟37人,河南新县35人,安徽六安34人,湖南浏阳30。 

长胜街上的居民并不是很多,住户们大多大门紧闭。街道安静行人很少,除了我们这帮游客,并没有其他人。

面对此情此景,记者们纷纷端起相机,将这一幕幕具有强烈教育意义和现实社会意义的场景摄入镜头,留在我们的记忆中。

 

                        走进红安长胜街 - 周周 - 我的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017