注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

远去的郑州西流湖  

2011-03-26 19:11:11|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天下午没事,我独自步行去了西流湖,想体验一下最近的春游。湖离我家很近,不到两公里,走路也就二十分钟。

            没想到30年时间,西流湖已渐渐离开了郑州人,离开了郑州人的视野。

           上世纪八十年代,我们在郑州上学,这是我们最好的去处。西流湖两岸种植的有各种树:松树、垂柳、槐树,参天挺拔,把毒辣辣的阳光挡在外面。周末,喊上几个同学,一起郊游、一起划船、一起游泳,少男少女们欢乐的笑声洒落在湖中。那时这里人山人海,湖水清澈可人。人们大多坐于其中,感觉神清气爽。西流湖分南北两个湖,面积也差不太多。沿着西流湖岸堤行去,一路上柳丝轻拂,波光潋滟,若乘了游船在湖里漂来荡去,或悠闲自得地垂钓,很有几分浪漫的气息。外地来了朋友,我们最骄傲地就是带他们来这,可以半天、也可以一天,一点也不厌倦。

           对于没有见过以前西流湖胜景的人,很难想象得到曾经的西流湖是那么的丰美、饱满,有着一种诱人的魅力。 

            春天来了,现在还是有人来这里玩。榆树、柳树已冒出了新绿。远远地,浅浅地一团团黄、一团团绿,让人一种新鲜的感觉。偶尔有几个钓鱼的,可我看了很久,也没有见他们钓住。湖中有一片片被割断的芦苇,安静地还可以听到鱼在水底吃草的声音。偶尔有两只野鸭在湖里缓缓地游动,时不时一个猛子扎下去,好一阵才浮了上来;湖傍的陡坡上,长满了还没有发芽枣树。不远处的杨树上,有三四个鸟窝,离我最近的是个喜鹊窝人,两只喜鹊叫个不停,不知是担心我这个不速之客,还是欢迎我的到来。当我用相机对准它们时,他们一下就飞走了。向北走了有个二三里,就没有了前行的路,不远处,一座座楼房横亘在湖的前边,让湖没有了前进的力量。河对岸,一幢幢新竖立的粉红色楼房格外醒目;一大堆新鲜的黄土占据了湖面的一大片位置。

         尽管湖已成这样,在我返回时,看到有更多的人三三两两地来到湖边,看看水、看看绿、看看湖边原生态的黄土,也权当一次春游吧。

      西流湖建设路桥的南面,向南延伸不到二里,但里面的水远远的就发出一股臭味,黑黑的让人感到不舒服,湖四周全是垃圾。

       人啊,在美好自己的同时,却也在伤害着自己。

       听说郑州市要在这里重新建设公园,期待着早日动工,能重还西流湖往日的美好。

   

        

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

远去的郑州西流湖 - 周周 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017