注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

文字的与时俱进  

2011-02-17 11:00:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红红火火的春节,到处溢满喜庆,网络的力量已经被国人所见证,网络文字的与时俱进已让国人体会了它前所未有的力量。

1110,人民日报头版标题是——《江苏给力“文化强省”》。“给力”一词上了人民日报,被普遍认为是网络语言“转正”的标志。随后“给力”登上了纽约时报。

   近一个时期以来,OUT”、“雷人”、“PK” 、“给力”等网络热词不仅出现在老百姓的口头禅中,也不断出现在国家的正规媒体中。

这标志着一个新时代的到来——这就是文字的与时俱进。

我爸是李刚一声霹雳,万夫莫敌。酒后一撞,一死一伤。“英雄事迹”传遍神州,千万网民情不自禁。男女老少以造句、谱曲、诗词歌赋等各种形式,表达对“我爸是李刚”的滔滔敬仰之情。“李是李世民的李啊,刚是金刚的刚!”刹那间传遍祖国的大江南北。“这块金灿灿的荣誉勋章”,无愧为中国网络时代的光辉里程碑。

     2010年国庆期间,小月月横空出世,以极其诡异的言行雷倒众生,并让网友们将神马浮云联系在了一起,诞生诸如:“用任何词语来形容她,都根本乏味得很,神马网络豪放女,浮云!都是浮云!”的感叹。金钱、美女这些是神马东西?都是浮云、浮云。而神马和浮云的神奇之处,则是当这两个词结合在了一起,便可组成万能金句,推之四海而风靡。

此外,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“苹什么”、“药你苦”等网络热词,不断撩拨着老百姓的语言心弦。从顽皮小儿的“神马都是浮云”,到白领丽人的“压力山大”;从“房奴”到“被相亲”和“封红包”,一个个网络热词也成为人们生活的真实写照

网络热词在人们的的语言中一再地出现,一方面说明网络热词的社会影响力日益广泛和强劲。同时从另一个方面也在说明,现在人们的社会观察力和认识社会的能力也在日渐提高。

网络热词我们看到了,它不仅仅是描述一种现象,它更多的是反映一种民意,是最直白、最有力的一种民意表达方式。说明文字不再与社会时代脱节,他们而是在紧跟着时代的脉搏,他们而是在时刻把握着时代的心跳。

    现代社会发展的越来越快,现代传媒的影响力也日益广泛,网络传媒的兴起又为人们的信息沟通起到了重要的桥梁作用。

    网络热词的走红,一方面在影响着传统的媒体文字变革。给力雷人“PK”等网络热词在人们生活中出现的频率越来越高,人们更多的是将这些新词用在了交流语言中,这也让许多人感到困惑:使用这种词汇是对是错。

    而现在有些人对于网络热词的过度担忧,是害怕网络热词会影响现代汉语的纯洁大家说法各一,不同观点诉说着不同的理由。

    笔者认为,这种担忧其实是多余的,这其实也是一种社会的进步。文字的生命力就在于与时俱进的发展。这不仅是中国人一种文字的彻底觉醒和革命,也是一种思想意识的彻底觉醒和革命。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017