注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

诗意的奉节  

2010-10-14 16:21:43|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集团公司在奉节有个地灾治理工地。第二天我们又驱车前往。从重庆到奉节工地有500公里的路程,我们沿着距长江不远的高速公路急驶。一路上全都是一往无际的群山,很难看到稍大一些的平地。农户星星点点地散落在山脚下、山坡中、山顶上,越发衬托出山的高大艰险。

我想,这也就是重庆人和四川人为什么能吃苦的原因了,这么大的山,就是走路都很吃力,别说生存了。

诗意的奉节 - 周周 - 我的博客诗意的奉节 - 周周 - 我的博客 

 

诗意的奉节 - 周周 - 我的博客诗意的奉节 - 周周 - 我的博客

 

 

下午5点钟,我们看过工地后,来到了幽静的三峡库区腹心——诗城奉节——这座已历数千年的历史文化名城早已完全淹没于长江,如今,十余万奉节人在几公里外数百米高的山坡上建造了自己的家园。

他们休息,我一个人没事,拿起相机就走出了宾馆,向江边走去,一路下坡,一路的美景。你别说,没有看到重庆姑娘,却看到了奉节的姑娘非常美丽而时髦,亭亭玉立的,又不象四川姑娘个子较低。

到了江边,与其说江,不如说是湖,一两公里的湖面碧波如洗,不时有轮船从上面划过,带起了一缕长长的涟漪,也荡起了我的阵阵思绪。

诗意的奉节 - 周周 - 我的博客诗意的奉节 - 周周 - 我的博客

6点钟,奉节国土局的领导宴请我们,喝酒仍是重庆人那种勇猛无比的气势。“只要读过书的人就知道奉节,只要用过钱的人都知道奉节。”奉节国土局陈局长说,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这句妇孺皆知的诗句中的白帝城,就在奉节。而10元人民币背面的风景,则是长江三峡的起点——奉节的夔门。

席间,一个文学爱好者不停地和我碰酒,并告诉我,奉节除了诗城等雅号外,如挂在山坡上的城市、钉在滑坡上的城市等已经不能完全准确传达这里的实际情况,已经有人将奉节称为地质博物馆、世界护坡博物馆甚至是地质灾害博物馆。专家们即使在这里找不到全部的地质灾害,也可以看到全部的地质灾害防治办法。徐部长、汪部长、鹿部长和很多中央的媒体都来过,但我是国土报来此地的第一个记者。

唐贞观23年,因旌表蜀丞相诸葛亮奉昭烈皇帝刘备托孤寄命,临大节而不可夺的品质,改名奉节县。奉节县还有一个名满天下的就是白帝城三峡工程三期蓄水156,缩了白帝城高,减了瞿塘峡险,位于重庆市奉节县长江之滨的白帝城已经成了江中小岛。因时间关系,我们没能游览。
   
奉节素有诗城美誉。自古以来,吸引着无数文人墨客、四海宾朋接踵而至,游览抒怀。我国历代不少著名诗人,如陈子昂、王维、李白、杜甫、孟郊、刘禹锡、白居易、苏轼、苏辙、王十朋、陆游等曾先后至此,对奉节的山水秀色与风土人情,留连忘返,赞美不已,留下传世名篇,讴歌这里的山山水水。

但我知道,纵有万管玲珑笔,也难写瞿塘两岸山。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017