注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

八股文  

2010-06-15 11:06:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       八股文,因作文结构分“破题”、“承题”、“起讲”、“入手”、“起股”、“中股”、“后顾”、“束股”八个结构而得名。八股文是一种标准的命题作文,作文的所有内容,来自朱子的《四书集注章句》,作文字数为550字或650字或700字,作文的题目必须来自朱子的《四书集注章句》。文中的修辞、音韵、章法、格律也是有固定要求。

     八股文写的字,称“馆阁体”,一种圆不溜秋、循规蹈矩的小楷。行文需用五言八韵诗。这些要求大致就是考验一个想进入统治机器的人,意识形态是否与朝廷保持一致,掌握的文字技巧是否成熟,是否愿意服从,至于其他的事情,少想,少说,多写八股文。

八股文原本也只是文章学家总结出的一种普通的文章结构,严格地说来,只能算是政论文中的一种普通样式。要求文章由八部分组成,每一部分被叫做一股。

一股:破题,限两句。

二股:承题,限三至五句。

三股:起讲。

四股:入手。

五股:起股。

六股:中股,宜用对偶句。

七股:后股,宜用对偶句。

八股:束股。

    也就是这样一个普通的结构,被明清两代五百年封建王朝钦定为选拨国家栋梁之材的考试文体。明清两代的文坛并不寂寞,尤其是清代散文创作,流派纵横,何以八股文天下独尊呢?这只能说明八股文作为一种考试文体。有它的合理性或生命力。这是长期以来被人们忽略了的问题。百年因袭,一种文体就算不朽了,五百年不衰,难道这文体本身没有值得珍惜的东西? 八股文之所以遗臭万年,表面上似乎是这种文体太古板,太陈腐,没有生命力。它限制了人们的思想,戕害了人材。但是八股文作为一种考试文体,自然要体现出它的限制性。这种性质是考试这种特殊的社会现象所决定的。就如当今高考每科都有全国统一的标准答案一样。由于科举制度性质决定,是以一篇文章定终身。

  八股文作为一种议论文的格式,具有它的典范性和严谨性。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017