注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

四十有惑  

2010-06-11 08:56:51|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几千年来,人们都重复着孔子“四十不惑”这一句老话。其实,人到中年,年过四十,是最困惑的时期。人到了这个年龄,是不伦不类的阶段,身临又尴又尬的处境,心理上,生理上承受着过多过多的载重和负荷。虽已脱离青年人的行列,但还没迈进老年人的阵容。即没有青年的活力,又没有老年的深沉。

中年人,无论如何已说不上是英俊潇洒,风流倜傥;说年轻吧,岁月沧桑记录在面;说老了吧,还有几分青春的活力。自我感觉精力充沛,或者老态龙钟,可无论怎样感觉,年轻人说你青春已逝,老人羡慕你风华正茂,小孩称你为大爷,年轻人称你为师傅,老年人又称你为小伙。在家既要当儿女,又要当爹妈。跳个迪斯科吧,显得有些轻浮,妞个秧歌吧,又显得有些滑稽,练个气功吧,又似在玩深沉。

都说中年人---精力充沛,年富力强,有经验,无家庭负担,是人生最为富有,辉煌的季节。可实际上人们赞誉之辞的背后,他们得到的要比丢失的东西多得多。你早已排列在年龄之外,走到天涯海角,也无人赏识你满腹经纶、过期的年龄和将要淘汰的身体。

总之,中年人,处于人生尴尬的境地,一切的美好离他们而去,一切苦难迎他们而来,事业,身心,年龄在人生的山顶开始下滑,而且是一泻千里。中年人,就像一个忍辱负重,累的抬不起头来的老马,就像一个除了耕地,光吃草还要产奶的老牛。

中年人有过多的困惑,有过多的苦难,有过多的艰难历程。所有这些,他们心里清清楚楚。“四十不惑”既是过多困惑的省悟,也是过多苦难的总结。也许,四十特惑到“四十不惑”是中年人的必然之路,也只有如此,才能走出这苦难的怪圈,才能坦然面对人生。因为,他们是中年人。中年人是社会的脊梁,也是家庭的主干,因此,忍辱负重,也许是中年人必须要承担的一个社会发展和人类延续的历史重任。

中年人是人世间的独行侠,中年人是社会上的孤独客,中年人是人类最大的奉献者。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017