注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

河南的简称“豫”真的和大象有关吗  

2010-05-10 20:49:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        郑彦英

       近两年来,河南上下,强调并重视从文化大省到文化强省的转变,朋友们就劝我早点写出来,以免河南形象受损,不要单单考虑明哲保身。这就让我感到很惭愧,赶紧写出来,冒险为河南文化建设尽一点力。

       作为河南文化的重要窗口,河南省博物院迎门大厅里,矗立着一个巨大的金黄色雕塑,一个显然是原始部落的男子汉,伸开两只有力的胳膊,把两头大象推开在身体两边。

            这幅雕像的含义,可以从河南省博物院官方网站上下载的导游词中知道:朋友们,现在我们来到的就是,河南博物院的主展馆,展现在我们面前的这幅大的雕塑,它既是中央大厅的装饰物,同时也是河南古代文化的象征。我们看到一个人推开两只大象,他寓意,人类的出现占领了长期被野兽统治的中原大地,推开了文明历史的大门,创造出了灿烂辉煌的古代文化。我们知道河南简称豫。豫字在甲骨文中,便是人牵着大象。这就说明,在3000多年前的河南还有大象出现。

这个雕像被热爱家乡的河南人缩小复制,竖立在北京一家豫菜连锁店的大厅。向首都人民宣示着豫的含义。

       河南电视台是河南电视业第一媒体,但是河南电视台的台标,却将河南两个字的拼音声母H和N变形组合为一头大象,这头大象上了卫星,摇着一圈弧线,浪漫地告诉地球人,豫与哺乳动物大象的关系。

         这样的例子举起来很多,我仅仅举出能代表河南的窗口性设置,说明河南人已经广泛地认同:大象就是豫的标志或象征。

        其实稍微有些古文化知识和历史知识的人,都知道河南简称“豫”,是从夏禹开始的。大禹治水将天下分为九州,将他的首都阳城所在州称为豫州,因为在上古时期,“凡大皆称豫。”从此开河南称豫之先河。古代的学者和文人对豫的解释更为明晰,我国最早的解词书籍《尔雅》称:“豫,乐也,厌也,安也,舒也”。汉经学家郑玄说:“谓之豫者,取逸豫之义。”儒家重要经典《尚书·禹贡》明确表示:“豫,舒也。”上海的豫园,就是明代四川布政使潘允端,为了侍奉他的父亲——明嘉靖年间的尚书潘恩而建造的,取“豫悦老亲”之意,故名为“豫园”。

          但是,一些河南人为什么把豫解释为大象呢?有三个原因,一,竺可桢先生认为:“河南省原来称为豫州,这个豫字就是一个人牵了大象的标志,这是有意义的。”竺可桢虽是现代著名爱国教育家、气象学家、地理学家。但也不可迷信。这可以从关于中医的讨论中看出来。一度代理北京大学校长,后任台湾大学校长的大学者傅斯年,早在1934年就说过:中医本来既无病理,又缺诊断,无非是一部‘经验良方’。生病请医全是试试看,恰如乡下老太婆生了病时拜一切神佛一般。这全是以做梦的状态对付死生的大事。”我们伟大的鲁迅也曾经在文章中说:中医不过是一种有意的或无意的骗子。难道因为两个大学者,我们就轻而易举地取消中医了吗?所以,我们还得认认真真地对“豫”做一番考证。

        从远处查阅,“豫”,在甲骨文、金文中,均无此字,这因为豫字是象邑二字合文。著名史学家徐中舒先生说:“《说文》豫,从象予声。”从予乃从邑元之伪,“予”为晚出之字,不见于甲骨、青铜器。又说:“盖予字之得形,即由邑字伪变而成,其得音、与义,则由舒字为之介。”这个解释是正确的。二,许慎在《说文解字》中解释豫为象之大者。看到这里,这些人就没有耐心再去考究许慎说的象是动物大象还是大气象,而是武断地认为:象之大者不是大象是什么?!其实仅仅再看一看紧随其后的解释,就很明白:“豫虽大,而不害于物,故宽大舒缓之意取此字。”如果再有一点耐心,查一下《辞源》中的大象词条,就知道大象为一切事物的本源,后引为封建帝王的一统天下。当年,禹之所以把自己都城所在地称为“豫”,显然是把此地看作了天下的中心和本源。三,河南省内出土有大象化石,说明河南古代有很多大象。其实稍微有古生物学常识的人都知道,除南北两极外,大象化石几乎在地球各洲都有出土,此据根本不足为凭。
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017