注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

关注就是力量  

2010-04-03 15:11:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有人说:关注就是力量,“围观”改变生活。正因如此,一些真相得以尽可能地还原,一些偏差得到及时纠正,公平正义获得伸张。这种善意质疑的力量,也使得公众对很多尚无定论的公共事件抱有期待。

     在观点表达日渐多元的社会,普通人完全可以借由博客、微博、论坛,包括其他媒体等多种途径发表自己对新闻事件的不同解读。而这其中,常常就包含本着对社会负责的初衷对事情事件提出善意质疑的元素。当质疑的理由足够充分、质疑的信号足够强的时候,有关部门不得不重新审视新闻事件的前因后果。

     戏剧性的一幕发生在河南睢县。65岁的魏克兴和其他5位农民到乡政府找乡长说事,又急又渴之际,看到桌上有一杯水,说了句“先喝口水再说”便伸手去拿杯。随后,两人发生冲突,乡长喊来警察,魏克兴被带到县拘留所,被行政拘留7天。这一事件经媒体报道之后引起了网友的广泛讨论,被称为“杯具门”。

    一个最明显的例子,是有关部门对西南地区旱灾在认识上的转变。起初,公众笃信旱灾完全是气候异常使然,认为这和地震、洪水一样属于“天灾”。但随着媒体报道的深入,越来越多的人加入到对旱灾的讨论中,探问、质疑旱灾背后的“人为”因素的声音慢慢出现。公众开始追问:旱灾加剧是否是小水利建设长期欠账埋下的恶果?不少地区严重的水污染问题,是否也是灾情严峻的一个重要原因?甚至有人质疑云贵地区大面积种植的速生经济林木在旱灾前充当了“抽水机”的作用,改变了当地的地下水结构……
  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017