注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

(引)繁华后的落英—感悟张爱玲  

2010-04-03 14:48:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。
     生 命是一袭华丽的旗袍,爬满了虱子。
     悲壮是一种完成,而苍凉则是一种启示。
……
     读这些文字,仿佛在一架钢琴上行走,每一步都发出音乐。这就是张爱玲的文字,清逸、旷达、含蓄、和谐、犹如她一生的性格。

      读张爱玲的作品,常常为故事中的复杂意象、艳丽的色彩而目不遐接、心旌摇曳。她的作品,你可以躺着读,也可以在暖炉前抱着猫咪读;你可以为寻找一些慰藉而读,也可以在周末深夜像读悬疑推理小说一般地读;你可以翻到哪里就从哪里读起,你可以为你25岁的空虚而读,也可以带着你40岁的沧桑而读……
       她的小说尽言他人之事,甚至不采用第一人称叙述体,只管编织沪港百余年来男女悲欢的密密情网,即处处有她的倩影在里面闪动。反观她的散文,差不多篇篇尽言自身,言自己所历、所见、所闻、所感,你会觉得这个琐屑、亲昵的张爱玲世界,远不止那么一点点的边际,它能牵动许多感同身受,连锁着现代都市的人性世界。
      张爱玲的创作以都市为场景,来铺张旷世男女的哀怨、悲欢,演释人间的繁华堕落、颓废荒凉。你会不禁感叹:这个张爱玲,她把人的喜怒哀乐体会得这么深透!写出来又那么入木三分!
        张爱玲不像西洋厌世派,只写感觉;在她的笔下,她把感觉描绘成感情,几乎没有一种感觉不可以写出来,没有一样感觉不是感情的。生命中的一件件小插曲,会不经意惊动她的心底,让她付诸笔端。她来进一切的生命里去,一切有情无情的生命在她的作品也“各正生命”,得到一个完全的诠释。虽然“苍凉”是五光十色、温暖舒适的,所以分外动人。
        读张爱玲的作品,犹如在听清幽的音乐凄美得让人心动而泣……她的每一篇文都自有它“苍凉”的光彩,仿佛天生的一树繁花异果,而这些花朵又都是从人间的温暖感情里洗练出来的。细读张爱玲“嘁嘁切切”的“感情私语”,你会发现,精致的张爱玲在细细地寻觅着文字美的极致:朦胧的、幽迷的、弥漫着低回不已的情与思,除了在张爱玲这里,别处你读不到这种情愫。她是那样的精怪慧诘,你不禁感慨:一个柔弱的、可爱的女人如此挥洒自己的文采感情,它们是那么奇恣地激动着我们感觉和想象,一下将我们带到或华丽温厚、或凄切荒寒的境界……这些繁花异果的珍品,虽经时间的洗礼、岁月的流失,却依旧保持着一份高古旷达、清奇飘逸、苍凉含蓄的魅力。

       合上张爱玲的书,眼前浮现的是她身着旗袍优雅的身影。尘世是那么繁华热闹,她随手轻轻一揭,却让我们看到了繁华似锦的幕布后哀凉的人生荒漠……这或许便是尘世(也是张爱玲一生)的写照,华丽而千疮百孔。她那既黯淡又华丽的一生,既蕴藏着鲜花绚烂般的热烈又隐藏着过尽千帆的淡然,是繁华落尽的苍凉……最初与人谈张爱玲的作品,都感觉离我们很远,这不仅指所描叙的内容,还拥她那份才能才情,以为她是很古的人。她的书流传了50年,直到今天仍具备“再来”的魅力。任科技文明如何革新我们的生活,远行前,我们还会带上一本张爱玲的书,她的书,是可以收藏了长读的。
       花落水流红,红颜易逝,张爱玲就这样走了。曾几何时,旧上海熏风的夜空弥久不散,是谁在低声吟咏如水的文字,是谁在写民国的女子,香港的繁华,上海的风烟。月光下的城,城下的灯,灯下的人,灯下的人在等;人群里的风,风里的歌,歌里的风月声……谁在不知不觉的叹息,叹息那不知不觉的流逝。然而在一整片的喧哗声中,那个寂静清冷的声音却将似水的流年变成了经典。
      张爱玲似一簇烟花,在20世纪的夜空,绽放出层层点点繁华似锦的绚烂,直到燃烧到坠落。可是她那绚丽奇诡的才华和身着旗袍的形象已深深烙在人们的记忆中,宛如古典的花盛开在时光的深处。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017