注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化的真相   

2010-04-03 14:43:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      平日里,大多数中国人都误以为:“中国传统文化的核心就是儒家文化……”

      其实,中国几千年古代社会是一个典型的“官本位”的社会,中国传统文化的核心就是“官文化”,孔子只是由于西汉时期的汉武帝和董仲舒之流导演的一场文化骗局——“罢百家,独尊儒”——中才被拉上“古学”圣人的位置上的。
      中国帝王和他的官员们在“罢百家,独尊儒”之后,自己并没有真正去学习、执行“儒学”。几千年下来,真正指导古代官僚集团思想、行为的,是个人如何挤身官场做老爷、如何追名逐利用权力、如何勾心斗角耍阴险、如何弄虚作假显政绩、如何拍马吹捧求迁升……这是一门极为博大精深的“官文化”,其学科门类可以分为“帝王崇拜神化学”、“揣摩圣意心理学”、“拍马吹捧语言学”、“官场斗法阴谋学”、“愚弄百姓教育学”、“政绩造假技巧学”、“严刑酷法威慑学”……。
       中国几千年传统文化分上层“官文化”和下层“民文化”。几千年来,正是中华民族的“民文化”奋斗不息,才绵延了五千年的东方华夏文明。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017