注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

牌桌 酒桌 书桌  

2010-04-25 21:56:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是世界读书日,还好,一没注意,我在这一天也还翻动了几本书。

   在功利化大行其道的当今,还有几人能够潜心书桌,包括我  不受功名利禄的诱惑,甘愿寒窗坐冷板凳。不要说普通百姓对阅读没有兴趣,就是文人学者又有几人能够耐得住寂寞守住书桌岿然不动。上至官员学者教授,下至普通劳动者,有几人心甘情愿为提升自我的修养情趣学识而潜心读书?

与此同时,在我们身边,从上至下,却能看到酒楼茶肆比比皆是,饮食文化,休闲文化大行其道。人们普遍乐于接受感官刺激,追求生活的安逸舒适,不愿动脑经读书思考。  
  
自此 读书思考成为一件得不偿失的事情,读书的全部意义倒退到千年古训——书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。即便仅仅是功利性的读书,人们也懒得熬更守夜,寒窗苦读,教授可以抄袭论文,学子可以考试作弊,官员可以买卖文凭

读书,一个远离功利,远离牌桌酒桌的枯燥话题,也许离世界很近,但离我们太远太远。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017