注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

灵魂在哪里安置  

2010-04-25 21:47:28|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么写作,写作有什么意义?生活已没有问题,还想要什么?坦然地回顾过去,会发现,曾经拥有的一切是多么微不足道,真的是过眼烟云。可烟云是会迷惑人的。

我理解那些熟睡的、从昏睡入死灭的悲哀的人们。因为,我就是这悲哀人中的一个。只是,我似乎没有昏睡,而是大睁着两眼。我比任何时候都清醒地认识到我的价值。我所以努力工作来源于一种自卑,一种对生命的恐惧。这种恐惧,使我要拯救我自己。

每当冥冥中,巨大的孤独包围着我,我就成为了自己的主人。我把所有的话都讲给自己听,自己为自己感动。时间久了,我有了一种感觉,或者叫错觉。我觉得,我逐渐把握住了一种本质。这种本质使我充满了不安。慢慢地,我知道了,痛苦是永恒的。只有路走尽了,心灵才可以休息。可休息,这易如反掌的事情,对于我,却渐渐变得奢侈,渐渐地可望而不可及。因为路是走不尽的。路正漫长,夜正漫长。黎明总是在熟睡的时候降临。这时候,梦还没有醒。

那么,对于我,一个思考者。生命怎样才能成为一种可能!怎样使难以忍受的生活充满意义!怎样成为我自己的主宰!这纯属庸人自挠的问题时刻折磨着我,逼迫着我,让我回答。它是如此尖锐地摆在面前,使人没有拒绝的权利。

可这,却是如此的艰难。每次短暂的逃避过后,面对的只是更大的孤独。这难道就是命吗?我并不相信冥冥中主宰的眼神。甚至连我自己也不相信,我该相信谁呢?是谁给了我智慧,在洞察了某种玄机后将我抛入痛苦的深渊。我苦苦地思索,渐渐地,我的心平静下来,终于可以面对我种选择。当选择变得孕含某种使命时,任何抗拒都是徒劳无益的。我开始反省我自己,把一些杂乱无章的头绪理清。试图说明我为什么全身地投入写作,投入到我认为生命可以成为某种可能的工作中。

我是那么的热爱生命。热爱这个既坚强、又脆弱。既富有创造力、又死气沉沉的生命。我是那么的热爱人类。因为深爱,使我注定被抛弃,注定只能拥有身后的目光。可我并不后悔,爱是不需要回报的。拥有和失去取决于未来,取决于我所做事业的爱的穿透力。为了这爱,献身是义无反顾的。
      
那么,究竟为什么写作呢?我好像说了什么,又好像什么都没有说。提出这个问题,就是面对自己,面对一种生存的状态。推销自己是微不足道的,它只需要生活的技巧。解剖自己,则真正需要一点勇气。无论如何,战胜自己的人毕竟太少。
      
挑战是巨大的,让我面对它,走下去,成为一种可能。

 

 

                                                                                          [转贴]王者鲲

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017