注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

三月情怀  

2010-03-08 17:33:21|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月,这是一个让地质队员心绪万千的季节。

在这个季节,地质队员就会像春风一样把自己融入大自然的怀抱,让希望的种子悄悄地埋入无边无际的大地。他们会背起自己的行装,走入大山,走入广阔的田野,开始了他们新一年点燃希望的历程。

     有时一到这个季节,就会想起过去的日子。一点点随意的想起,就会心底扣响那抹往昔,任自己轻走那条记忆河流,然后,在河流里,让恍然若梦的迷醉在夜的掩映下,将一个个跳跃的音符,缠绵成深深浅浅的缘分,升腾为或喜或愁的心情。

无形无状的思念,如今形象地铺展在眼前,又倒影在眼睛里,最后还发现它早已悄然嵌刻进心魂了。有时那一幕幕的场景,会清晰地像图片一样浮现在眼前。

有多少人曾经是那么的渴望投入大山的怀抱 ,享受大自然的惬意和安静,感受那种孤独。可一些地质队员们外出旅游到了一个新地方,最烦听的就是上山了。

“地质队的天天上山,还没上够。什么样的山没见过、什么样的景没有见过”。

是啊,天天与大山为伍,天天在相似的荒山野岭中穿梭,审美疲劳和视觉疲劳可是人人都会有的啊。

出野外头一个月的时光,大家或多或少会感到新奇。可每天是同样的心情,不多久,思念就会满他们的心头。

夜晚、月光、凉风,稻田、小河、蛙鸣、荧火虫……耳边蛙鸣如潮,清越动听。朦胧的月光下,尽是黑黝黝的水稻田,水面泛起一层薄雾,田埂边柳丝在随风的舞蹈。这里是我们闲步的佳境。远眺,农家的点点暗黄灯火点缀着乡间的夜晚,它没有城市的灯火辉煌,却实实在在透着暖意。

在淡淡的月光下,各自任由思绪无声无息地漫溢开来。似乎什么都在想,却又似乎什么都没有想。许多的凡尘俗事都在这一刻扑向了自己。看着别人的喧嚣,体验着自己的寂寞,我们似乎被社会被别人遗忘了。

那时,工作之余的主流生活就是听收音机、看书和打牌。看得最多的是《平凡的世界》和金庸的武侠小说。听得故事就是老地质们找对象的最高境界——“能说会唱自带饭票,还要会看苏联画报”。意思就是出身学生,有正式工作,最好是苏联流过学的。就那几个人或者十几个人,天天在一起渐渐就没有新鲜感。

于是,几个同事朝那一坐,一瓶几元钱的白酒就是化解无奈的最好良药。一股淡淡的清香在夜里漫漫弥散开来,荡条着心情。暗夜里心又活了起来,回忆和述说便有了另一种味道,于是那些朴实和自然的底色,就灵动起来,俏皮而妙趣横生。只将那柔软的牵挂于夜的独舞里。

于是,将眼神投向回首,红尘里,那时我们都很年轻,有着自己的悲伤与欢喜,有太多的相遇与分离,有太多走过的人和事,如此种种。

记忆之门早已淡了颜色,烟迷的流水将人面桃花化成了一脸的风尘,那些年的芳香不再沁染着昔日的青衫,只有一份淡淡的印象在装饰着我的记忆之仓。

笔下的文字和心灵,总在回想记录着经历过的历程,那些来过的故事,总在丰富着苍白的人生,于是,感念着尘世里的诸多变迁,正是因为这许多的红尘牵挂,才会有春风里大山中的蓝天白云和美景,才会有年轻时我骄键如飞的身影,才会有阳光下柔软而妩媚的笑容,才会有寒凉里孤独而长长的梦想,才会有这些鲜明而清晰的感触。而思绪,也在这许多的离别与重逢里,留下了梦索魂牵的深刻记忆。

感谢我与地质工作并肩而过,在花样年华的岁月里我们一同走过。时间让一切褪色,不变的却是永远亮丽的青春记忆。

我们只有“读未读书如识新友,读已读书如逢故人。”只要心灵不老,就能永远保存那份青翠欲滴的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017