注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

公交车上的风景  

2010-03-04 15:06:36|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车在我的生活中占据着重要的位置。我住在城西,单位在东城,每天上班必须坐230分钟左右的公交车。对我来说,3734路公交是我最熟悉的,因穿越了小半个城市,我几乎也天天见证着这个城市发生的故事和变化。

公交车有时就像一个小小的单位,早晚常常是满满的一大车人:男的女的老的少的、城市的乡下的、衣着光鲜的、满身灰尘的、气味芳香的、汗味弥漫的……

在公交车上,很多时候,陌生人之间很难有语言上的交流。偶尔会发生的,也仅仅是目光上的相撞,或是肢体上不可避免的公交式摩擦。

车上往往十分嘈杂,让人很难能听清车载电视里在说些什么。即便如此,有的人仍旧不管三七二十一,照样看得聚精会神有滋有味,就像在自己家里一样,不时被画面里的逗得满眼乐开了花。

车上,不少青春的面孔上,带着一点点活在异乡的疲倦,常常是上了车就在那打磕睡。最常见的人就是恋人在公车上打电话,有的叫醒可能还在家中大睡的另一半,有的是问对方到哪了,毫不顾忌一车的行人。还有就是业务员,他们的声音听起来既洪亮又精神。我正在路上,马上就到,您说的那个产品我们有。“不好意思,放心”这些是他们最常用的关键词。也有的是两个或者是几个熟人一起乘车的,上车后,依旧旁若无人地继续着他们或家庭或工作或他人隐私的话题,尽兴处,不禁哈哈大笑起来。更多的是面无表情地一边听着MP3,一边看着外同的行人和走过的街道。

有时候心情不错的时候,我很愿意给老年人让座,但是有时候心情特别糟糕,就会有很多埋怨。比如每天上班早高峰的时候,大家不得不去挤公交车,可是很多老年人,偏偏挑在这个时候乘公交车去买菜,别看他们满头白发,风吹就倒的样子,可他们挤起公交来可是健步如飞的,如果有人给他们让座,他们就很理所当然坐上了。当然这只是一部分现象,有很多老年人,确实行动不便,而且有些老年人你给他们让座,他们会很客气的说不用了。  

闲暇无事时一个人坐公车欣赏这城市的人和事也是一咱美好的消遣,因为无人认识我无人可以打扰到我,我可以随心所欲的想着我想的事,计划着一天中要作的事,我也是这样的慢慢的更加的了解我自己的......

因为车多,道路拥堵、路口红灯,所以公交车走走停停。

 

如果说公交车上看人是第一道风景,那么第二道风景就是看楼了。蓝天白云,阳光明媚,街道上车水人流,熙熙攘攘,两旁的楼房鳞次栉比。看着这个地方昨天是怎样的今天怎么变了样了,看着这家店铺昨天还开着的今天怎么就关掉了----

坐在晃晃悠悠的车上,观赏着市井百态,心中有所触动。

乘公交车也是需要心情的,你急着赶路、办事,自然心情迫切,稍遇停顿、拥堵就心生烦恼,焦躁不安。没事时,或者车中有位时髦漂亮的美眉,再慢也不觉得。同样的道路状况、同样的公交车,不同的情绪,你的乘车感受是不一样的。

时间久了,感觉这城市被车表演着,人在车上表演着。

每天乘车,总见到不同的人,不同的表现,人性在这车上表现得淋漓尽致。人所处的位置不同,他的想法言行就不同,位置变化,表现也就变了,就像人们挤公交车,未上车时,不管有多挤,拼了命也要挤上去,上车后就对那还在后面挤的反感了,恨不得一脚踢下去。经常听到车上的人对司机说:“要迟到了,上不来了,快开吧”。车下的人在下面说:“再朝后走走,还可以上去”。

一节车厢,几站路程。不同的人,不同的心情,不同的生活背景,不同的工作状态,在那短暂的时间里,构成了一道道公交车上最深动的风景。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017