注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

触摸开封  

2010-03-04 15:10:54|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次到开封,都有不同的感受。

开封是中国六大古都之一,历史上先后有七个朝代在这里建都。悠久的历史,灿烂的文化,给这座古都增添了浓厚的文化色彩。特别是开封作为中国历史上最辉煌的北宋时期的都城,古称汴梁、汴京、东京,简称汴,七朝古都,成为她最美的时刻。真是:一朝步入画卷,一日梦回千年!

宋朝的时光是一道亮丽的彩虹,照亮了开封的上空。

大宋时的开封由外城、内城、皇城三座池组成,人口达到150余万,是一座气势雄伟、规模宏大,富丽辉煌的都城。是当时全国的政治、经济、文化的中心,也是世界上最繁华的大都会。古人曾这样描述当年宋都的辉煌:琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州、汴京富丽天下无。

提起宋朝,我们首先想到的就是英雄、就是忠臣、就是浪漫。至今我们仍感受到她的气息、她的激情。清正谦明的包公,满门忠烈火的杨家将,图强变法的王安石,民族英雄岳飞等历史名人,都曾在这里留下光辉的足迹。

宋朝留下的不仅是巨大的文化财富,宋词成为那个时代的文化符号,从句句诗词中,人们还可以从中触摸到那样一种气息“黄滕酒,红酥手,满城春色宫墙柳”——亭亭玉立的少女、意气风发的骚客、难以言说的浪漫,依然时时印刻在我们的脑海里。

皇帝宋徽宗把人生的意义浓缩为一个字——“玩”。“岁月能几何,岂可徒自劳苦?”不玩,还等什么? 就这一玩,开启了一个与唐朝截然不同的文化盛世,造就了中国文化史的新的高峰。呈现出人才辈出、百花齐放的繁荣景象。

   范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让人心潮澎湃;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”让人情怀旷达;“月上柳梢头,人约黄昏后”让人浪漫不已;柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”让人思绪万千;李清照的“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”让人愁畅不已;秦观“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”让人对爱情充满期待;陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”让人对未来充满希望。

来到这里参观,总会让人肃然起敬,感觉和那些文化巨人进行了一次对话,受到了一次文化洗礼,心灵得到一次净化。

  北宋画家张择端绘制的巨幅画卷《清明上河图》,更是生动形象地描绘了东京开封城的繁华景象。宋朝的气象深深震撼了我们,虽然说历史在沧桑的岁月中见证了不同的悲欢离合,但在开封,太多的地方铭记着大宋朝的遗迹。

那时冠盖楹野、美女如云,从昔日的绘画中我们仍旧可以体验到她们扑面而来的青春气息。从清朝开始,尤其是现在的开封人,思古之心十分强烈,漫步今曰开封,满目仿古建筑,古今交相辉映,三百多年的努力,使千年古都又焕发出生机,但再找不回那种辉煌夺目的感觉了。
   
风流总被雨打风吹去。据近年考古发现,宋朝古城至少在现在地面十米以下,从此,开封这座千年古都不得不非常遗憾地将历史深藏于地下。如今仅存”开宝寺塔”,繁塔等极少数地面古建筑供后人凭吊。走在这据说下面还埋了三座城的大路上,很难找到开封曾有的辉煌和历史的显赫。

  而今,开封的建设者们想找回些往日开封的繁荣,建设的清明上河园就是以此为蓝本,再现风物景观的一座大型宋代民俗风情游乐园!成为了开封的大型历史文化主题公园。虽说里面众多的宋朝景致,就连工作人员、服务员、售货员也都是宋朝服饰,每天进行一些上朝、抛绣球、杂耍、马术比赛等宋朝活动的演绎,但总觉点少了点什么,感觉自己的想象距离自己的想象对象是多么的遥远!

开封的夜市小吃十分有名,我也曾慕名去了两次。通宵达旦、热闹异常的小吃夜市是这座古城的一大特色之一。来这一看,果真是的。古楼广场是最大的夜市所在地。

入夜,广场犹如璀璨的星空,夜宵车上的灯泡 和电石灯成了夜幕中的主要装饰品。广场两侧,统一规格的小吃货车整齐地排例在饮食区内,高吆低喝、悠扬婉转 的叫卖声和餐具的碰击声,汇成了一曲动人的交响乐,使广场成为开封不夜城的聚光点。夜市小吃的品种繁多,味道各异,有老开封人喜欢的开封式炒凉粉、羊肉炕馍、黄焖鱼、馄饨、火烧夹羊肉、油茶、豆沫、胡辣汤,也有年青人喜爱的杏仁茶、八宝粥、冰糖红梨、花生糕等。还有非常好吃的天下第一楼的开封灌汤包必须要去品尝的。

昔日开封,可以与历史传说相联系,可以与辉煌相联系,可以和英雄相联系,可以与缠绵相联系。但是那是过去,或荣或辱的过去,风风雨雨,沧海桑田,代表着时代发展的印记,述说着过去的故事,那是将过去和今天的联系起来的符号,是我们河南人永久的记忆。

时间可以战胜一切。长长的历史,经不住时间长河里的一个浪花的瞬间洗刷。时间会在一夜之间把一切都洗刷得云开雾散、清澈见底。历史已经远去,再强大的力量也挡不住时光的步伐,挡不住这个世界日新月异的变化。

梦华已逝,东京情本成幻影。

苏东坡在得意的时候,从来没有感觉到“清风徐来,水波不兴”,可是从他的《前赤壁赋》中我们可以读到,这个时候他开始尝到了生命的淡味,知道人生在酸、甜、苦、辣、咸,百味杂陈之后,最后出来的一个味觉是“淡”。

   这也许就是历史、就是生命中也是佛教中最深的禅味。只要放得下宠辱,去留无意,那便是安详自在。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017