注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

黑领VS白领  

2010-03-13 14:20:11|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        黑领:有较高经济和政治地位的人的称谓。他们在经济上的特点是能够分享来自于公职权力或者垄断企业的垄断力量的经济利益。黑领子女的就业常常依靠其父辈的能量,这使得黑领身份在某种程度上具有世袭的特点。不住寻常屋、不坐寻常车、不理寻常人、不给寻常脸、不办寻常事、不吸寻常烟、不吃寻常饭、不饮寻常酒、不睡寻常女、不出寻常差、不报寻常销、不拿寻常钱、不违寻常纪、不犯寻常法、不激寻常怒、不入寻常院、不愿寻常死、不走寻常路之要人。相对于干干净净清清白白的白领,他们的衣服是黑色的,汽车是黑色的,脸色是黑色的。他们的收入是隐蔽的,生活是隐蔽的,工作是隐蔽的……所谓隐蔽,就是像站在黑夜里的黑衣人,你知道他在,他也知道他在,但你不知道他什么样,在做什么。”他们就是就职于政府和官有垄断企业的那个庞大群体——黑领。

        白领意味着体面的工作、优雅的修养、丰富的精神体验。曾经的白领已经老去,在一场百年不遇的经济危机面前,破产的破产,失业的失业,离婚的离婚。当孕育白领的贸易、广告、房地产、IT和制造业风吹雨打流水落花,脆弱的白领蓦然发现,曾经雪白挺括的领口,已经被冰冷的汗水洇得皱皱巴巴一片姜黄。春天来的时候,老去的白领继续徘徊于物价和房价飞涨的城市。伫立在林立的写字楼脚下,他今天会收到一个面试通知么……白领的传说就这样陨落了

     

  白领的陨落代表着知识精英的穷途末路和理性精神的落败,黑领的兴盛代表着权力意识形态的扩张,和反知识重权力的血统论和阴谋论王者归来。白领是如此脆弱而不堪一击,一套小小栖身的房子就可以将其压垮;而黑领是如此坚不可催固若金汤,一场导致无数孩子死亡的“三鹿”惨案,也未见一人因职务犯罪被追究法律责任,仅仅纪律处分了事。

      中国社会阶层分类:第一个阶层(也是处于最顶端的王者阶层)是由几百个家族组成,他们拥有骇人听闻的财富,是这个国家的掌控者。在他们之下是第二个阶层——地方性的豪族,数量也许是几万家,这些人控制着地方的权力,自然也拥有无与伦比的财产。第三个阶层是由公务员,事业单位人员、国企管理人员、垄断国企人员和私营企业主等这些人中的佼佼者以及顶级白领阶层等这些群体中的人员组成。第四个阶层是生活比较安逸的一般民众,他们经济上还算比较宽裕,但是社会地位不高,对社会没有什么影响力。第五个阶层是由城市平民和农村中生活比较好的农民组成。第六个阶层是贫困群体,也就是四亿没有购买能力的民众。第七个阶层是一亿没有财富的赤贫阶层,第八个阶层就是最后那一亿灾难性赤贫的阶层。

 


         (引用)情场新潜规则:“礼貌性上床”:类似“孤男寡女共处一室”这种“礼貌性上床”的客观条件,其实许多都市男女都时常面临。但每个人如何选择?那就因人而异了。这种情况要礼貌性应酬一下,表示一夜温存的欲望,才不会伤害对方面子!不假高尚,男女之事人之大欲。又没干什么违法乱纪的事情。肯定不是为了解决生理需求,来一场‘友谊波’,可说到底,好像只是互相礼尚往来表达一下礼貌与欣赏。完事后大家的表情互相都明白,今后大家可以继续‘心无芥蒂’地作朋友了!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017