注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

地质金花  

2010-02-26 14:01:03|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

      ——记河南省地矿局的四名女地质队员

在河南省地矿局有这样一群女同志,她们或为副总工程师或为项目负责人,以孜孜不倦的追求,展示了现代女性的智睿,在属于男性化的工作中,跋山涉水,披星戴月,刻苦钻研,破解了地质、水文、钻探和岩土工程等领域的多个关键技术问题,为河南新地矿的发展做出了积极贡献。为此,记者专门采写了她们中的四个人。

工勘专家——彭月英

彭月英,19907月毕业于长春地院水文地质与工程地质专业,先后任第三地质调查队信阳工程地质勘察院副总工、总工程师,队副总工程师。获中国地质大学工程硕士学位,国家注册岩土工程师资格。多次被评为单位“先进工作者”,河南省“百名技术英杰”、被中华全国总工会授予“全国女职工建功立业标兵”。

针对工作中存在的问题和现状,多次独立承担重大项目的实施,全面系统地利用专业理论知识解决岩土工程领域的关键技术问题。在工作中,她大胆创新,率先将专业领域的新技术、新方法运用到生产工作中去。她坚持对工程实行事前、事中、事后全过程检查指导。工程质量上更是从严把关,无论项目大小,从现场踏勘、设计书的编制、外业施工、内业资料整理到最终审定,始终坚持全过程参与。

先后主持完成长江荆江干堤第一标段防渗墙工程等地基处理、西气东输驻--信段地质灾害评估、信高边坡治理、固始羊山煤矿环境治理等各类地质工程项目2300余项。工程合格率100%。其中多项工程获部级省级优秀成果二、三等奖。总经营收入1.5亿元,取得了较好的经济效益和社会效益。

她主持了攻关型和管理型QC小组,取得了明显的效果。主持成立的黄石市陈家湾高架桥土体注浆加固攻关型QC小组,针对建筑场地溶洞发育、又与长江江水有水力联系等特点,及时采取填、堵、注等处理措施,解决了其跑浆、塌陷等施工难题,取得了显著的效果,为后期类似工程施工积累了实践经验。

主持完成的信阳邮件处理中心桩锚护坡工程,开了信阳工勘院深基坑支护之先河。在当时深基坑支护工程经验少、基坑支护事故多的背景下,顶着压力,坚持亲临生产一线,全面掌握第一手资料,潜心研究该场地的水文地质、工程地质条件以及场地周围的环境条件,经反复分析验算,最终设计出该基坑支护方案,经实施后取得了很好的支护效果,为类似的基坑支护工程提供了借鉴。

她工作中始终坚持以诚信为本,处处为用户着想,急用户之所急,为单位赢得较高的社会信誉。信阳银珠广场工程,其前期工程勘察为外市一勘察单位所施工,因对当地地质条件不甚了解,提交的勘察报告中提供的基础设计参数过于保守,且对场地地下水表述含糊不清。设计单位根据报告中的设计参数进行桩基础设计和场地降水及基坑支护方案设计,其桩基础投资超过常规,深基坑方案也存在安全隐患,建设方心存疑虑地向我咨询,建议其尽快做补充勘察。通过补勘,最终提供了合理的桩基设计、基坑降水及支护参数和适合场地地质条件的基坑降水方案,为建设方节省了近600万元的工程费用,消除了基础施工安全隐患。

在信阳市重点工程同合车轮厂基础工程中,针对场地的水文地质工程地质条件,率先使用长螺旋先注浆后下钢筋笼的桩基施工工艺,节省了工期,提前四个月进入下一个施工工序,并为建设方节约了近200万元的工程费用。针对在高速公路、铁路勘察过程中取原状土样难的问题,大胆采用了双管取芯钻探工艺,并取得了满意的取样效果,确保真实地反应场地地基土的工程地质性质。进而在公路、铁路和大型电厂等项目勘察中,得以广泛应用。

主持完成的多项勘察桩基成果多次获部级和省厅级二、三等奖,发表了《粉土工程地质性质研究》、《现场直剪试验在矿山边坡勘查中的应用》等多篇专业论文,在同专业领域具有很好的参考价值。

地质专家——李凤玲

李凤玲,1997年任第一地质工程院地质勘查分院院长。工程一院是以施工为主的专业性队伍,随着地质工作的加强,在她和同志们的努力下,该院地质工作也经历了从无到有、从弱到强的过程。几年来,地质勘查分队在李凤玲的带领下完成地质项目16个,完成财政项目4500万元,市场项目300万,实现了小综合、有强项的发展目标,为全院的发展做出了巨大的贡献。

在她率领的团队中,有职工27名,其中女职工14人,从事过地质工作的技术人员也多是女同志,由于人员不足、资料缺乏、地盘不多,成立之初的分院面临前所未有的困难。作为技术主管的李凤玲没有退缩,她以自己饱满的工作热情,精湛的专业技术,无私的奉献精神,去面对新的工作和挑战。凭着自己的专业技术和多年的实践经验,带领同志们攻克了一个又一个技术难题,这群巾帼不让须眉的地质英雄承担了全院地质找矿的重头戏,硬是在矿产勘查领域闯出一片属于自己的天地,发现了一个又一个新的矿产地。

地质工作既艰苦又劳累,且实践性强,必须深入野外现场才能获取第一手详实的资料。在确山县任店镇航磁异常查证项目地质工作过程中,她们穿荆棘,越沟堑,一身土,一头汗,连续几个月奋战在现场。顶烈日、冒炎热,爬坡趟河,早出晚归,披星戴月,争分夺秒。她们的脸晒黑了,脚上打了血泡,但在强烈的事业心和责任感的驱驶下,强忍疼痛,坚持到最后。功夫不负有心人,在她的带领下,项目野外验收得到了国土厅组织的专家组一致好评,为该院今后承接项目打下了坚实的基础。

随着分队工作的开展,先后担任了确山任店项目、伊川县酒后镇东部煤预查、偃龙煤田西村煤普查、偃龙煤田巩义煤预查、永城市城郊矿区西煤预查等项目的负责,经过工作,预估煤炭资源储量逾14亿吨。

河南省偃龙煤田西村煤普查项目,勘查区面积99.08平方公里。她率领项目组的同志,每天清晨530带着干粮和水上山,在南部金牛山、白云山海拔高度700余米勘查区内,到处都是悬崖峭壁,有时为了一个点、一种地质现象要绕行十来公里,但她们从未因为路途遥远而放弃一个点。每天都是顶着烈日上山,衣服是湿了又干干了又湿,下山时早已是筋疲力尽,她带领团队充分发挥专业优势,克服了区内浅层地震地质条件复杂、含煤地层破碎、漏水、涌水现象普遍存在以及地方关系协调困难等诸多不利因素,取得了初步地质成果,累计完成二维地震各类物理点5131个,钻探总工作量7471.32米。初步探明煤炭资源储量逾8亿吨,揭露可采每层厚5.85米,且煤层稳定,煤质优良,成为近年来地质找矿的一项重大突破。

在做好“两权价款”项目的同时,她带领同志们 克服跑市场的诸多不便,在激烈的市场竞争中,积极开拓省外市场,北上新疆南下广东,先后承担了广东紫金县某铅锌矿详查、新疆新源县塔尔塔夏铅锌多金属矿预查,完成了中缅油气管道工程(国内段)、西气东输三线、四线输气管道工程压覆矿产资源评估工作。

找水专家——杨贺英

杨贺英,第一地质勘查院副总工程师兼水文公司主任工程师,水工环高级工程师。1988年毕业于长春地院水文地质与工程地质专业,在水文地质工作岗位上一干就是二十多个春秋。2002年被河南省地质工会、女职工委员会授予巾帼标兵;被河南省总工会授予先进女职工称号,荣获“全国先进女职工”称号。

先后主持并参与河南油田魏岗地区供水水源地、河南省桐柏、淅川、方城、内乡、西峡等供水水源地等水文地质调查、勘探施工项目,负责多处城市供水管井及地热勘探井、地温空调回灌井、矿泉水管井的施工及报告编写工作。共完成各类水文地质勘察报告150多份,直接创造经济效益1200多万元。

在多年的野外工作中,她针对不同的地层岩性,和同事们认真分析,不断改进,逐步完善管井施工过程中的每个环节,为公司的经济效益提供了可靠的技术保证。

在严重缺水的唐河县古城乡徐庄村及云阳钢铁厂等地,多年来,当地政府和厂方一直在寻求解决缺水问题,皆因被其它勘察单位判定为无水区而一筹莫展、苦苦等待。获悉此事后,她通过查阅大量水文地质资料,认为该区域有成井的条件。为了更准确、更有把握,他们又顶寒风,踏泥泞,经过多次实地详细踏勘,了解和分析该区域的水文地质条件,精心选定井位,制定详细的勘探方案,出色地完成了凿井任务,结束了上述地区吃水困难的历史。云阳钢铁厂领导望着急速喷射的水流,赞不绝口,心悦诚服,为此奖励她们54万元。

水文地质工作有其特殊性,特别是凿井下井管,要求一气呵成,为确保成井质量,她常常守在钻机旁,遇到深水井下井管需要十几个小时,往往是夜以继日,通宵达旦。在工地上,由于连续作战,极度疲劳,有好多次都觉得头晕脑胀,步履维艰,但仍然坚持到下完井管,才拖着疲惫的身体回家,稍作休息就又投入到新的工作中去。

为开发利用南阳市的地下热水资源,造福广大市民,杨贺英敢做第一个吃“螃蟹”的人。南阳市地热勘察前无古人,没有现成的勘探方案参照借鉴。接到任务后,杨贺英认真参与确定井位、井深、水文地质钻探编录、成井工艺等地热井施工的全过程。在施工过程中,她经过细致的计算,确定实管与滤水管的最佳长度及深度,来最大限度的利用含水层,满足管井的涌水量。南阳市能源公司地热探采井,以井深668米,水温42℃的自流井面貌,展现在世人面前,成为南阳第一井。水质经测试分析,偏硅酸、锶、锂达到饮用矿泉水的标准,并且含多种对人体有益的微量元素,南阳市多家新闻单位相继报道。

通过对南阳市区及河南油田深水井和部分油井的水质资料的综合分析研究和论证,杨贺英认为南阳市中深部有赋存饮用天然矿泉水的条件,开发利用前景可观,为此积极给领导提建议,搞设计,全力支持并参与矿泉水的开发。她主持的南阳天冠集团有限公司矿泉水管井的施工、设计及野外水文地质工作,顺利地完成了矿泉水管井的施工任务。井深327米,涌水量达773.2/日,含多种微量元素,填补了南阳市一项空白。随着饮用天然矿泉水的开发与利用,也大大提高了公司的知名度,业务项目慕名而来,经济效益又上了一个新台阶。

钻探专家——田敏

女,河南省地矿局第四地质探矿队总工办主任,19917月毕业于成都地质学院探矿工程系探矿工程专业,硕士学位,探矿高级工程师,注册一级建造师。从事全队技术质量管理,以及各类项目立项和投标、科技进步、新技术和新工艺的推广,参与地质、钻探、水工环、地质环境、基础施工项目管理。

先后主持或参与完成岩心钻探项目15项,地基与基础施工项目6项,产值近1600万元。完成具有代表性的项目有:河南省目前最大的金矿之一——金渠金矿小秦岭金矿田深部探矿岩心钻探项目,施工工作量25000米,完成产值1000多万元;灵宝市桐沟金矿小口径岩心钻探项目,完成工作量6000米左右。撰写论文九篇,对改善钻探工艺、提高施工效率具有重要的指导意义,在全国公开性学术期刊上发表高质量的论文六篇,参与编写了《河南省灵宝市东峪—槽桐沟金矿田探矿工程技术报告》、《河南省灵宝市金渠金矿区第三期金矿勘探设计》等报告。连续7年被评为队“先进工作者”、优秀技术人员。

探矿工程是一个以男同志为主力的技术领域,但在近二十年的工作中,她作为一名女同志从未忘记和丢掉自己的专业,一有机会就下基层,到项目现场检查了解指导基层单位的生产、技术、质量情况,收集相关资料。

2003-2004年主持《河南省小秦岭金矿田深部钻探施工技术工艺研究》的项目,从项目申报、研究计划、项目实施、资料收集、报告编写、报告出版等亲历亲为。施工现场地处丛林密布、山势陡峭。有一次需要查看现场的施工情况,矿区积雪有30-40厘米深,她毫不犹豫和同事们上山,一连跑了四个小时,到五个钻机收集资料。由于项目的研究工作扎实有序、资料收集齐全准确、编写认真规范细致,最终顺利通过了省局验收,并获得2005年河南省地矿局科技进步一等奖。随着该项目的实施应用,解决了深部钻探多个复杂的难题,在多个危机矿山找矿中发挥了积极作用,找到了多处后备金矿资源。

为了编写《新型绳索取心液动潜孔锤技术在豫西地区复杂地层应用研究》立项书,田敏随同领导到廊坊勘探技术研究所收集资料,由于时间紧,任务重,她牺牲节假日及休息时间,每天加班到夜晚十二点以后,趁夜深人静认真研究分析材料,终于在同事们的帮助下,圆满完成工作。20087月,根据省国土厅安排开始编制《新型绳索取芯液动潜孔锤技术在金属矿产深部勘探中的应用研究》投标书,最终经过努力中标,这是该队第一次在国土厅的科技项目中中标。为了把研究做到尽善尽美,她向有关专家、老师请教,多次上钻机,查看班报表,了解钻孔的施工情况,如孔内是什么情况,出了什么事故、怎么处理的,岩心情况如何等等。绳索取心如今已被该队广泛应用于豫西地区的多项地质找矿工作,并大在提高了施工效率,节约了找矿成本。

   她善于总结经验,注重收集生产实践中的资料,并灵活运用于生产实践中,如收集了中国地质大学研制的除砂器、中国地质科学院勘探技术研究所研制的液动潜孔锤、国土资源部北京探矿工程研究所研制的无荧光润滑剂GLUB、吉林大学研制的空气反循环钻进等相关材料,协助解决钻探生产中遇到的多个技术难题。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017