注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

文章的“气”与“势”  

2010-02-19 10:45:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多人蔑视公文,殊不知各种文体中,以公文最难做,也最能表现才华。

       两千多年来,公文做得最好的大约要数曾国藩了,他的公文是给慈禧那个少妇和恭亲王那个帅哥看的,因此无论遣词造句,既要照顾读者的年龄学识和性别,又要能准确的表达自己的意思,使人信服,千古以来,无出其右。比如使气词“臣且忧且惧”先放低位置,让人一读,不知不觉,站到他那一边去了。又如,改奏折“屡战屡败”为“屡败屡战”,一股气势充溢于乾坤,但是你读文字,却是一种无可奈何的悲凉。左宗棠文字气势逼人,却也有“露胸毛”之嫌,太咄咄逼人了,读者虽服其理,不服其论,因此,左文超不过曾文。

       曹丕哥哥说“文以气为主”,气是什么?胸中积郁的,不得不一吐为快的东西。
       除了气,文章要讲究一个势,势是什么?高屋建瓴,抓住要旨,文章没有势,等于才女唱歌,丽骚放屁,无的放矢,无病呻吟。

      贾谊的《过秦论》一开始就占住了势,先声夺人,“秦孝公据殽函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室,有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。”这样,纵然他后面再胡说八道,别人都会听他的,相信他的,这就是文章的势!

      气和势,一而二,二而一,没有这两样,不要动笔。诗人含蓄飞舞,画家肌理意蕴.文豪伏笔抒理,流氓粉饰善仁.

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017