注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

聪明人的写作  

2010-02-18 15:14:11|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、聪明人写作速度快,敢与李太白相比,似乎有“倚马千言”之才,有的自称一天可写一万到两万写。笨人写作慢,除小诗有时可随手而得之外,一般故事,一天最多四五千字,还得事先安排好情节,成文后还得一改再改。即就是构思好的小说,写到中途很顺手,最多可能也只是七千多字。要是写说理类文章,即就是只两千多字,也要反复推敲,当天写成之后,第二天再斟酌一下才能拿出手。慢!

     二、聪明人才高八斗,写长文不用提纲,写短文更不多用心思,更不用说打什么腹稿了。笨人往往没有那个才气,写万字上下的文章,大概要在心里拟好四五句话,甚至写在纸上,作为框架,然后才下笔。就是写短文,也要理出个基本思路:我要写的是什么?我应如何写?能不能不重复别人?

     三、聪明人下笔神速,不圈不点,而且用字用语准确无误,一气呵成后不看第二遍,就敢出手示于人。笨人不光是慢,而用字用语总要揣磨,写完后还要再看一遍,顺手改改笔误之字,或者改一改在键盘上敲错了的字,再把不太准确的词语换成比较准确的,甚至对一些语序还要调整。如果时间许可,放一天后再拿出来看看,要改的地方再改改,而后才出手。

     四、聪明人能做到天下万物入笔 墨,阿猫阿狗,吃喝拉撒,信手得来皆文章,产量高。笨人心眼儿死,动笔之前,总想着什么必要写,什么不必要写,在列好的计划中,找最必要写的先写,而可写可不写的最好不写。这样,产量就较低了。

     五、聪明人虽然什么都写,但是有个前提,认为“不合时宜”的不写,所以写起来轻松。笨人不考虑合不合时宜,只想到社会是不是需要,只要需要,就写。但是,社会最需要的东西,往往是最难写的东西,特别是在言舆受审查的社会,要考虑很多复杂的问题,其难度人所共知。所以,笨人写得累。自找的!

     六、聪明人不但知道以“时宜”看风向,而且在历史和现实问题上,知道“绕道走”,就是硬的东西不要碰,干脆绕过去。笨人没有这样的“灵活性”,傻,越是见别不不愿碰的硬东西,越有一种要碰一碰的冲动。虽然还没有傻到用鸡蛋碰石头的程度,但总在千方百计地想着如何去碰那个硬东西,切入点在什么地方,从哪个角度碰,用哪些可以用的办法,能碰到何程度,等等。这样,聪明人不费的力气,笨人都费了。

     七、聪明人的聪明之处还在于走平路,不走上坡路,比如写了几十年,文章大概堆如山,可是不但与别人的一样,没有区别,而且20年前的自己和20年后的自己没有区别,自己却安然若素,很舒适。笨人总是走上坡路,自己和自己过不去,找山路行,所以,总有一种焦虑感,怕重复别人的,更怕重复自己的,写作生活过得并不轻松。

     八、聪明人写文章怕累了自己,怎么样写着省事就怎么样写,这又是一种享受轻松。笨人写文章是怕读者读起来累,总在想,我这样表达合适不合适,读者爱不爱看,读者能不能轻轻松松地看下去,所以自己就又不那么轻松了。

     九、聪明人的文章技巧是套用来的,这样方便。笨人不会套用,说文章技法只能借鉴,不能像木工做板凳那样,都做四条腿的板凳,方法是相同的,认为文无定法,做什么样的文章,就应有什么样的方法,最好做到一个内容用一个方法,以内容决定形式,形式表现其最适合的内容。这又是笨到底的选择,自找苦头吃。

     十、聪明人写文章靠技巧,文章是玩技巧玩出来的,这是大才气的最高表现。一个“玩”字,多么轻松洒脱啊,一边搓麻将,或者一边和小妞子聊天,都可以进入写作状态。笨人没有这么大的才气,主要靠思想和感情支撑文章。所以,笨人的文章是熬出来的,煮的是思想和感情,熬的是生命,进入写作状态时,吃饭不香,睡觉不安。有些文章读着很轻松,但是写起来心里很沉重。有些文章读起来让人笑,但在写的时候,有时可能含着泪。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017