注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

风吹过的声音  

2010-12-22 16:39:30|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——走进新疆哈密魔鬼城

在新疆最美好的季节九月,我来到了哈密。在这个有密瓜之乡之称的哈密,不仅瓜甜、人美,而且奇景颇多,丝绸古道的悠悠驼铃连接着世界,在这里除了留下众多的古遗迹之外,还有奇特的、鲜为人知的魔鬼城,而且为国内外罕见。我有幸走进了离哈密约一个小时车程的五堡乡南部区域内的魔鬼城

这里一切的一切都是那么的简单纯朴,那么的自然。

这是风吹过的声音,这是风留下的景致。

魔鬼城是雅丹地貌群的别称,魔鬼城学名为“风城”,又称“风堡”,多为雅丹地貌,雅丹系维吾尔语,原意为:陡壁的小山丘。在新疆有多处,著名的有克拉玛依魔鬼城,奇台魔鬼城。说是魔鬼城,其是就是岩石被风化或风吹成的奇形怪状的岩石。每当夜幕降临狂风骤起时,这里就会发出鬼哭狼嚎令人毛骨悚然的吼叫声,“魔鬼城”因此而得名。

哈密魔鬼城的大门两侧各有一个象雕堡一样的二层阁楼,是仿照新疆干打垒的样子做成,一米多高的一个石碑上写着哈密魔鬼城。魔鬼城东西长达200公里,南北宽10-15公里古驿站为中心景点分:东城、南城、西城、北城四大景区

在渺无人烟的戈壁中向东走了大约有10公里,我惊诧地发现,茫茫戈壁中,一座座宫殿或独处或连成一片,在蓝天白云的辉映下格外雄伟壮丽!时而出现的开着小红花的一簇簇红柳,给单调的土黄色增加了很多灵动,让你体会到生命的存在和坚强。

这里的雅丹地貌形成经历了一个漫长的历史过程,主要由12亿年前白垩纪的湖泊沉积地层组成。随着海陆变迁,这里隆起成为山包,大小不等的山包,经数百万年的风蚀作用,形成了现在形状各异、大小不同、方圆参差、高低错落、妙造天成的山峰。

走进魔鬼城内,看着那像猛兽怪禽的风蚀山岩,我被大自然的鬼斧神工震撼了,仰望着重峦叠峰,又活脱似绘画大师笔下的丹青,无论从哪个角度看都自成一景。

那些突起于地面上的土台,经过亿万年的风吹剥蚀,成为形态各异的象形石。有的像城堡、殿堂、碑塔,造型千姿百态、惟妙惟肖。有的似猛兽、怪禽,有的似双头马、金鸡报晓、海狮望天、企鹅漫步、骆驼奔驰、瀚海神龟等,一个个惟妙惟肖,有的高一到几米,有的高几十米,千奇百怪、形象万千。

它们没有血肉,没有呼吸,没有思维,只是被天地夹在当中的再也平淡不过的戈壁。然而这些戈壁经过岁月的变迁,被戈壁上的风雕刻成现在的样子,仿佛是大自然又给予了他们以新的生命,活灵活现的呈现在人们的视野中。映射出这片土地上岁月的变迁,一切都似乎向你诉说着远古的繁荣和世事的沧桑。

苍凉与雄浑的魔鬼城附近没有一颗草,有的只是细细的沙丘和松软的碎石子。我仿佛是来到了元古的时代,静静的没有声音,只能听到沙沙的脚步声和自己的心跳声。用心与它们对话,便会感受到古老生命的正悄悄地涌动,体验到天地事物的和谐相守;更能感受到大自然的神奇力量,仿佛听到远古的巨风吹响的哨声正一点点撕扯着山崖,还在用心雕塑着它的作品。

在魔鬼城中心有一个古代人建造的城堡叫艾斯克霞尔古驿站(维吾尔语:破旧的古城),巧妙的修建在天然雅丹地貌之上,宽厚的土坯与山色为一体,极为隐蔽,城堡的残墙断臂上至今还留有用于防御或警戒时用的瞭望孔。在古城下边,有一条干涸的河流在山崖上划下了深深的印痕,仿佛在告诉人们她曾经的存在和来过这里玩耍过。不远处还有一些大大小小许多紫红色瓦片,据说,这些瓦片在这里已经静静地沉睡了3000多年。在离城堡不远的一个沙堆上,由于风的力量,将几处葬于此处的古尸抛露出来,周围还有当时用于墓葬时用的不少丝织物及用皮毛做的鞋和随葬品,现在存放于大门口的博物馆中。

哈密雅丹地貌是迄今为止在世界上发现的规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值、曾经有人居住的古驿站的雅丹地貌群落。既是一个很有价值的自然景观资源,又是一块考古、旅游、探险的景观宝地。在这里,经过风的洗礼,更是孕育了您可以极尽想象的各类美景。

 
风吹过的声音 - 周周 - 我的博客风吹过的声音 - 周周 - 我的博客
 
风吹过的声音 - 周周 - 我的博客
 
 
 
风吹过的声音 - 周周 - 我的博客
 
风吹过的声音 - 周周 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017