注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

引 文字的力量 —犁 航  

2009-10-29 19:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  文字比世界上最坚硬的东西更坚硬,比世界上最柔软的东西更柔软,穿越千古,镂透时空,毋庸置疑,她是见证世界的一种神奇。

多人对文字上瘾才是不争的事实,文字的魅力哪是美女能比得了的?把时间交给文字,把命运交给文字,把生命交给文字,卖身于文字,于是“文奴”一词横空出世,可见文字的魅力。自杀的短篇小说之王莫泊桑、诗人兼学者王国维、前苏联著名诗人马雅可夫斯基、英国女作家伍尔夫、、诺贝尔文学奖得主日本作家川端康成及美国作家海明威等都可以看成是委身文字,甚至是钻进了文字绞索的人。

文字是一柄匕首,不仅能伤筋动骨,甚至能挞伐精神。如果说历史是一名秉公执法的裁判,文字便是忠实的刑具,一个个奸臣贼子被文字牢牢地钉在历史的耻辱柱上。秦桧, 中国南宋权奸,曾被金军俘虏立即降敌,后被放回南宋劝说宋高宗主和,跪接金国诏书,怂恿宋高宗解除岳飞、韩世忠等大将军权,诬构谋反罪状,杀害岳飞,与金朝签订屈辱的和约,向金称臣、纳贡、割地,独揽朝政,排除异己,大兴文字狱,使很多贫民下户因横征暴敛而家破人亡。 秦桧为相十九年,专权卖国,祸国殃民,最终在善良和正义面前永恒地跪地受罚。石敬瑭、吴三桂等人也因种种罪恶被文字的利剑穿胸而过。文字,一笔一划将这些罪人框定在万劫不复的深渊里,永世难以翻身。

文字比世界上最坚硬的东西更坚硬,比世界上最柔软的东西更柔软,穿越千古,镂透时空,毋庸置疑,她是见证世界的一种神奇。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017