注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨之行  

2009-10-27 09:59:47|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车的奔驰在机场到哈尔滨市的高速公路之上,映入我们眼帘的是黑省的广阔天地,树的形态与内地不相同,蓝蓝的天空上飘浮着几朵洁白的云彩,天地之间显得特别的近,给人以惬意的感觉。

虽然说祖国的城市都大致相同,但每个城市都有自己的独到之处,总有那么几个地方让人向往不已,产生无数的遐想。在山水宾馆放下行李,我们就迫不急待地去欣赏哈尔滨的城市风景了。

哈尔滨是中国北方最热闹的城市,到处遗留俄罗斯殖民时代的建筑色彩。由此哈尔滨享有着东方小巴黎东方莫斯科的美名。

就像西湖是杭州市的名片,雄伟壮观的索菲亚大教堂就是哈尔滨市的名片之一。坐落于市中心,外表翠绿的彩色仿佛在彰显它的生命和历史的厚重。砖红色的墙面,层层叠叠的穹顶,富丽堂皇地说着不尽的历史沧桑。几百只洁白的鸽子在广场上飞翔,为城市增添了几分祥和、安逸的景象。一种历史厚重的感觉笼罩了我们。

走在大街上,你不进会看到各种风格的建筑,像俄罗斯建筑、罗马式建筑、哥特式建筑等等。这是因为哈尔滨是一座流亡者的城市,从19世纪末开始到第二次世界大战结束,流亡到哈尔滨的东欧和俄国犹太人就多达数万人,这使得哈尔滨一度成为东亚犹太人最大的侨居城市。而这些流亡者大部分来自于世界各地。他们不仅背负着犹太人的梦想与苦难,也将他们居住过的国度的建筑风格带到我们这座城市里来了。

我们结伴来到哈尔滨最具特色、最热闹的地方——中央大街。真使人疑心自己是不是走进了异域。在这条老街上有很多古老的建筑,这些建筑虽然有些陈旧,但却使这条老街多了几分色彩,几分别样的风情步行街环境优美,在无时无刻的见证着历史的脚步鳞次栉比的精品商厦里的商品全部是俄罗斯的特产,有新奇首饰、套娃、镜子、围巾、皮包、巧克力、装饰、刀具、