注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

金国故里——阿城  

2009-09-17 13:42:56|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿城 - 周周 - 我的博客  阿城 - 周周 - 我的博客

   金国故土。来到了黑龙江的阿城市,参观和凭吊了金的博物馆和金朝帝王的皇陵。一般百姓对金国的了解,可能都从刘兰芳的岳飞传上听到的,汉民族可能对金的印象不是很好,因为它令宋连年征战,还把宋的两个皇帝掠到北疆,就是现在黑龙江。

     完颜阿骨打(1068—1123),亦称完颜旻,即金太祖,金国的创建者。完颜阿骨打生于1068年,在辽国的女真族部落的一个普通家庭,由于辽国末年的民族压迫日益严重、契丹族的辽国官僚腐败,社会的形势使反辽统治的力量日益壮大。阿骨打利用这一形势,于辽天庆四年(公元1114年)9月,在吉林扶余县起兵反辽,此时辽国的统治,因历年的腐败,积重难返,已经岌岌可危。阿骨打率兵一战而下边陲宁江州、混同江,再战又夺重镇黄龙府、泰州、长春州、晚散城。短短9个月,即次年的5月,阿骨打便打败辽国,正式称帝,建立金朝,定都于上京会宁府,即现在阿城的郊外。

女真人引以为自豪的是历史上的两次大的崛起,一次是灭掉了辽,成为北方最强大的民族,继而又北进,直到掳去宋的两位皇帝,逼得宋跑到杭州建立了南宋。

然而历史总是在重复,蒙古人的元灭掉了金和宋,成为一代天骄,横跨欧亚大陆。

完颜的一支,为保存骨血,改姓粘,跑到台湾,不久还回来祭祖,捐了不少钱。

往回走不远处就是金上京历史博物馆了,他是全国惟一和规模最大的金国历史博物馆。我们在这了解了金兀术、粘罕这两个小时候在《说岳全传》中常常读到的坏蛋。

阿城 - 周周 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017