注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

“80后”作家、网络作家与传统作家的距离  

2009-08-31 20:42:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离并不遥远

白 

 

我们与“80后”作家,曾经有很大隔膜。

当这批年轻写作者最初进入读者视野的时候,我们不把他们叫作家,而叫写手,认为他们无非是想借助一个青春概念“打包”出名,他们进行的是私人化写作市场化写作,这样的写作是一种游戏而非终其一生的事业,出版商业化的运作加上媒体的炒作,让他们迅速窜红,因此很多人对他们和他们的作品不屑一顾。而这些人对传统作家也颇不以为然,看我以白眼,还你以嗤鄙,局面很是尴尬和难堪,甚至一度形成尖锐对立。

我们与网络作家,曾经有很大隔膜。

网络是个神奇的东西,它打碎了作品发表出版的审查戒律,想写就写,想发表就拿到网上去发表,人人都可能成为作家不再是白日说梦。但因为不设准入门槛,导致网络文学泥沙俱下、良莠不齐,于是自视甚高的传统文人们不屑于为伍。但网络文学还是以雨后春草般的势头疯长起来,一些作品动辄点击千万次,甚至上亿次。网上火了,出版商迅速跟进,通过纸媒出版抢摊图书市场,印数往往让人瞠目结舌。你火你的,很多人仍然不买账:方便面式的快餐,有甚营养?登不得文学的正殿!而网络作家却在窃笑传统作家:你的书能印30万、50万么?

这种隔膜的存在,是否正常?

不正常。因为彼此间有太多的误读和误解,太缺乏交流,偶尔交流,采取的也不是恰当的方式;因为彼此都太自以为是;更重要的还因为,彼此之间把差异性看得过大、过重,却忽视了趋同或者近似的一面,这就是同在文学的旗帜下,彼此对艺术真谛的追求,对人类良知的追求,对大众认可的追求,对自身行为价值的追求,对生的现实的追诉和对梦的彼岸的渴念。我们都是或者应该都是文学理想的忠实信徒,这是所有行为的终极意义。我们忽视或者淡薄了这一终极意义,因此缺乏相互走近、相互砥砺、相互温暖的意识。其实差异性也正代表了存在的意义,不必强求一律,在文学的生态园里,乔木、灌木、蕨类、苔藓,层层叠叠参参落落,各有自己的空间,互生互补成林,在一个审美需求多样化的世界,这样的构成有何不好?

这种隔膜,能否打破?

可以打破。鲁院在2007年,曾小心翼翼地召开了一次“80后”青年作家座谈会,与会的都是“80后”代表性人物,开始对话的确有点难,因为彼此芥蒂太深。但后来,通过敞开心扉,真诚交流,彼此间取得很多共识,再后在此基础上举办的以“80后”为主的青年作家高级研讨班,获得巨大成功。他们是成长中的一代,我们应该看到时代赋予他们的而我们所没有的长处,他们也看到了与前辈相比自身的欠缺和不足,于是在抗震救灾第一线有了他们的身影,在中国作协新会员名单上有了他们的名字。网络作家长期游离于文学主流阵营之外,不久前鲁院尝试性举办网络作家培训班,对能否取得理想的教学效果捏了把汗,结果大红大紫的网络作家们踊跃响应,短短十二天的学习,他们给予了高度的评价,现在面对要求到鲁院学习的网络作家,已经是应接不暇。我们他们正在靠近,这是中国文学事业大局的需要,是文学生态系统健康平衡发展的需要。只要彼此间心交心,建立取长补短的意识,相互尊重和理解,没有什么隔膜不能打破。

其实,我们和他们,距离并不遥远。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017