注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

上海印象  

2009-04-07 23:20:29|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上海的街头总是熙熙攘攘的。真应了“到了上海看人头,到了北京看砖头,到了西安看坟头,到了河南看光头”那句话。不管走在哪里,到处是车水马龙,人来人往,但是,上海的街头却总是那样秩序井然。  

上海印象 - 周周 - 我的博客

上海的街道和马路都不宽大,人行道却很特别,有着外地没有的对角线人行道。经常有车辆都不能过,只有行人按正方形或对角线的形状行走,成为一种特别的风景。

上海最具有标志性特色的街道当数南京路。走在南京路上,满目的高楼大厦显示着这个城市的繁华,许许多多的法式建筑、德式建筑比邻而立,历经岁月沧桑,却依然不失雍容,曾经的十里洋场还依稀能从这些古旧建筑上看到往日的纸醉金迷的痕迹。还在这里发现了百乐门、和平饭店,突然想起了《上海滩》里的许文强和黄金荣、杜月笙、蒋介石、胡蝶等人,解放前这里就是上海有钱有势之人居住之地,但是却也已经和上海的一条普通街道没有什么两样了。

姐姐告诉我,现在上海人的排外现象少多了,特别是在南京路,你要是说上海话,当地人知道你是瞎转转,绝对不会买东西,对你就不热情;要是你说普通话,他们就特别热情,因为很多外地人就是来这消费的,他们有钱,不会在乎价钱的高低。

          上海印象 - 周周 - 我的博客

外滩无愧“万国博览会”的美誉。为了迎接世博会,包括整个外滩边上中山路都在改造,大兴土木,上海计划把整个外滩边上的中山路改成路面和地下两层,地下走车,地上步行街,动作很大。临江而立的巍峨参差、的世界各国风格的建筑群,是到上世纪初,特别是在二十、三十年代才建造起来的。它从这一时期起,逐步建设成为远东最大的经济中心的象征。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。

10分钟的轮渡,我们到了最具有现代化大都市气息的浦东新区,在这里,各种摩天大厦耸然林立,直冲云霄。 姐姐对我说,当年,"宁要浦西一张床,不要浦东一间房",可谁曾想到如今的浦东如此繁华绚丽多姿,可见三十年河东,三十年河西,一点不假。

有全亚洲最高的建筑——金茂大厦,高88层,就象一颗璀璨的明珠散发出耀眼的光芒。上海的标志性建筑——东方明珠,她犹如一串从天而降的明珠 ,散落在上海浦东这块尚待雕琢的玉盘之上,在阳光的照射下,闪烁着耀人的光芒,成为上海新的标志性建筑。据说,广播电视塔的设计者富于幻想地将十一个大小不一、高低错落的球体从蔚蓝的空中串联到如茵的绿色草地上,两个巨大球体宛如两颗红宝石,晶莹夺目,与塔下新落成的世界一流的上海国际会议中心的两个地球球体,构成了充满大珠小珠落玉盘诗情画意的壮美景观。朝军很有创意地对我说,这就跟中国的糖胡芦一样。或许真是这样,大俗既大雅。

在东方明珠电视塔后面,有一个日本人的建筑物,原来是两把刀之间夹一个圆球,意味着日本军国主义,可上海一直没有批准,最后才建成两把刀之间的最上方建成一个平台。不知意思是否削平日本军国主义。

     上海印象 - 周周 - 我的博客左为金茂,右为小日本建筑

在吉列日本餐厅吃饭时,上海人的精明、在鸡毛蒜皮的小事上斤斤计较也确实让我们领略到了。辣椒都是放在柜台里面,5角钱一小袋;醋呢,虽说不要钱,可要一次只给一小勺,再要一次还是一小勺,绝对不怕麻烦,让人哭笑不得。

      上海印象 - 周周 - 我的博客

上个世纪二三十年代南京路就是中国阔太太们的天堂,无数的红男绿女在这条马路上穿梭,这里是中国的香榭丽舍,在这里扮靓的人可以毫不夸张地说是中国最靓的人。南京路是中国美女的最高舞台。可以在南京路上招摇过市的上海小姐基本上就可以称霸整个中国。现在,上海虽是个大城市,人来人往,行云流水,但时间长了,便会发现一个上海女人也和内地的差不多,不是衣着的先锋派,漂亮的也极少,转了两天也没见到一个。常在北京的朝军说,上海姑娘太让我失望了,没有发现几个漂亮的,原以为上海姑娘多美丽呢,也不过如此。走一路,见到太多在上海女孩子牵着老外的手,老外们不是老的、就是特别一般的、或者就是我们所说的歪瓜裂枣,没一个楞正的;那些中国女子也太普通了,属于在人群找不着的那种,嫁给外国人也罢,不值得中国男人留恋。

上海待了这几天,发现一个特点,就是上海人并不崇尚名牌,他们的穿着打扮都很朴素,但是衣服都特别得体,看上去很干净,很和谐。

流连在“老房子”中间,因为有这些“老房子”,上海多了一份底气、少了几分浮躁。走过上海的一些老街区,我就会下意识地多看几眼,生怕以后再也见不到这样真切的老上海的生活场景了。 

 

而很多人对于这座城市有永远挥之不去的情结,十里洋场,灯红酒绿,路旁依然茂盛的梧桐,道旁依然昏黄的灯光,酒吧里低调的靡靡之音,橱窗里艳丽奢华的色彩,行人匆忙的步伐,微微带着迷茫的眼神……关于这个城市有太多的符号,轻易的让人沉醉在如此精致而忙碌不安的氛围里。

上海从辛亥革命起,这里就是中国革命的策源地和集中活动地,国共双方的大量遗迹都保留在这个城市里面。中共二大会址、左联旧址、毛泽东旧居、孙中山故居、宋庆龄故居、鲁迅故居、周公馆等,有着太多的历史遗迹。我们去了鲁讯墓地,这是我们从小到大一直都特别敬佩的文人,其他的留给以后慢慢看吧。

    上海印象 - 周周 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017