注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

优雅的个园  

2009-04-27 22:01:34|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

位列全国十大名园之一的个园,以竹子和四季假山闻名。竹素有君子之风,此园因三片竹叶状似“个”字,又取清朝袁枚“月映竹成千个字”而得名。

“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”对于个园的了解,是从导游小姐所吟的苏东坡的两句名诗开始的,

个园是个著名盐商的宅院,相比较何园,这里显得更加的幽静,更注重园子里面的花花草草的布置,显示了主人的对艺术和园艺修为。亭台楼阁,各种盆景摆着各自的地方,交相错落,倒也还是江南的风格。

个园里面竹子占了各种植被的绝大百分比。有很多都是难得一见的品种,例如紫竹,还有龟甲竹,挺有意思的。个园的前半部分是一个类似于花园的庭院,后半部分就是主人一家的居住场所了。不知道是几进的院子,只是觉得房子套房子,院子套院子,到处是走廊,到处是雕花精美的木门,木雕,经历了几百年的风雨,依然在这里注视着,注视着院子的变迁,注视着主人的成败,注视着天地转换……和好友静静的走在里面,仿佛可以听到这里那几百年得变迁,令人神往的深宅往事……

园中亭台、轩榭、书房、馆斋、楹联、匾额、复道、回廊各取其意,那份隐含的别致和深远的寓意,让人不得不被古人独到的“眼光”所折服。

优雅的个园 - 周周 - 我的博客        优雅的个园 - 周周 - 我的博客

优雅的个园 - 周周 - 我的博客  优雅的个园 - 周周 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017