注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

真正的贴近才能带来收获  

2009-03-01 21:29:39|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大使为我们感到自豪——河南省地矿局地质二队几内亚勘探纪实采写体会

 

                  一、关注地勘单位——真正的贴近才能带来真正的了解

做为驻站记者,我熟悉地勘单位,既注重跑面上的,参加局里各项专业会议,全面了解全局的动态;还及时跑点上的,对地勘单位所涉及的领域,凡认为有报道线索的,做到凡事必问,问后必追。努力将地勘单位所做的众多工作化为新闻资源,并将其变成我笔下的新闻。

    很多业绩突出的单位每半年或者一年要跑好几趟。我熟知全局24个各地勘单位的特点,熟知各个单位的历史、沿革、特色和目前的任务、典型、问题、困难等情况,和多个单位多个部门的同志成为朋友,有了好的信息,他们都会及时向我提供线索,让我掌握了更多的信息。对于重点的单位和个人,我还建立了专门档案,收集了他们的全年承担的项目、年度工作总结、报告和个人事迹材料等,并不时跟踪刷新。这些都为我的新闻调研、新闻策划和写作提供了巨大的帮助。

     平时对大项目比较关注,及时关注项目进展情况。特别是我局提出了抓紧抓好大项目实施,以大项目来带动全局发展的工作思路后,我就更加留心我局承揽大项目方面所做的工作。20071115日地质二队与河南省国际矿业开发公司正式签订了《几内亚共和国BOKE地区558km2铝土矿勘探合同书(第一期)》,从那时起,我就一直在随时关注着这个项目的进展,从设计评审、出去多少职工、分几批出国、哪个领导去检查工作、项目进展等等,我都会及时询问回国人员,经常了解,收集相关资料。每季度或者半年,我就会详细了解项目的进度和取得的成果。并及时做连续的消息报道,仅消息报道,就在导报发表了三篇。

                    二、深入细致采访——真正的贴近才能带来真正的真实

      我深知,项目特色也罢,细节也好,记者不深入一线是搞不到的。一个记者如果不深入到一线去,所有的新鲜活泼的新闻素材是无法掌握的。采访就好比到包罗万象的大千世界寻找宝藏一样,只有沉下去“抓”,沉下去“找”,才有可能挖掘到新鲜感人和有价值的东西,报道的新闻才有鲜活感。

    20086,我得知大部分人都回来撰写报告后,就产生了采访他们的欲望,可因为多人生病打摆子,都在家疗养,我一直都在找机会。79后,我相继采访了队长、书记、总工程师等,基本了解了大致情况,只要见到地质二队的人,我就询问有关几内亚工作情况,并开始收集相关资料。20088月,当得知有20多个人在郑州开会时,我决定到队上去实地采访。并决定主要项目负责、地质工程师、测量技术人员和工作人员。采取个别采访、召开座谈会等,先后采访了30多人。断断续续采访了近一个月。

    细节决定新闻,关键细节彰显亮点。一篇好的新闻,胜出和出彩的也往往是细节。没有细节不是说新闻事件本身就没有细节,而是我们没有采访到细节,或是没有发现细节,没有找到新闻应有的活眼

    在采访时,我 坚持“刨根问底”,一个个地问你是干什么的,做的什么工作,有何感受。在采访时特别是听到有个职工说“谁都不愿意整理资料”时,以为是有别的原因,仔细一问,原来“这个组5个成员,每天出野外4人,每天都要有一人留在有空调的室内整理资料,面对如此大的“诱惑”,队员们并没有动心,而是争着抢着到野外“享受”40多度的高温。大家都争着要把艰苦留给自己。最后没有办法,哪天谁在室内整理资料,只有采取抽签的办法来决定。”

    当采访时职工提到“钻探日报”和“六个女职工”等,我认为这就是细节,应该做为文章的这点进行深入挖掘,而着重进行了采访,认真了解了每人的情况和经历。努力把新闻发生的更深根源挖出来。

     前前后后,采访笔记50000多字,取得了翔实的第一手资料。

                     三、带着感情写稿——真正的贴近才能带来真正的感动。

     带着感情写作,说起来容易做起来难。既要在很短时间内迅速完成任务,又要对客观事物有真实、深刻的认识,这是每一个记者都能感受到的困难。

    在采访过程中,通过耳闻目睹,实地观察了解,查阅有关文件资料,倾听各种反映、意见,这是认识事物的第一步。在这个基础上,必须做一番综合、研究、分析的工作,才能对事物的本质与内在联系有正确全面的认识。

    为什么有些记者的采访作风也踏实,动笔前也已掌握了丰富的材料,但是写成的稿件却还是给人一种很肤浅的感觉呢?问题往往出在他对大量的材料未经细致的分析综合,未能透过现象抓住本质,未能通过分析去寻求内在联系,所以认识飞跃不起来。采访要深入,不仅指深入调查、掌握全面情况,还包括会透视”,即掌握实质。

    从采访来看,每一人的故事都是一个孤立的事件。但是,每一个职工个体反映的都是地质二队的整体的一个侧面。大家都是为了一个整体——地质二队,所以,一定要为了整体,掌握整体,善于从整体上去把握这篇幅稿件。对采访到的大量材料应进行分析研究,找出事物的相互关系、内部矛盾和客观规律。开始写了10000字,但感觉太乱太杂,就又对材料进行了筛选。地质勘查工作主要就是找矿、钻探和地质队员,我认为,此篇文章就应围绕着 “钻探日报” 、地质队员、工地玫瑰这几方面写,从多个侧面浓墨重彩,充分展现当代地质队员的风采。

     新闻是大众读物,文章要写得通俗易懂,让读者读得懂。我在文章中大量运用了口语。如文章开头用“工作了二十多年,没想到这么苦”等口语,大多用职工自己的语言来描述他们的工作和生活,很少有专业术语,既增强了文章的可读性,又增强了亲和力。

    如果和职工始终保持一段距离,那么就将无法写出有血有肉的文章。我就多深入基层,和他们打成一片,成为朋友,他们就会啥话都可以给你说;另外我在基层写的稿件,大部分后边还挂者通讯员的名字,或者说写上向我提供提供信息人的名字,虽然他可能一个字也没有写,但在我看来这很重要,因为这些通讯员这样做不仅帮他们完发稿任务,也跟他们拉近了关系,他们会更加乐意为你提供新闻线索。

    有人说,好新闻是问出来的,是跑出来的,是泡出来的。通过这篇报道的采写,我深深体会到:真正的贴近才能带来真正的感动。只有深入采访,多跑、多问,用心去感受,用脑去思索,才能写出比较得意的作品。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017